aif.ru counter
Иван Стариков 2627

Кто ответит за закрытые «колхозные» рынки?

Минпромторг решил возродить «колхозные» розничные рынки. В ближайшие годы хотят открыть 2 тысячи новых и вновь разрешить торговать с машин и уличных прилавков.

Иван Стариков.
Иван Стариков. © / Фото: Алексей Богданов / АиФ

«Количество рынков за 10 лет сократилось в 5 раз. Их доля в обороте торговли снизилась вдвое - с 12 до 6%. С административными мерами явно переборщили...» - признали в министерстве. Ответит ли теперь кто-нибудь за то, что «убили» столько рынков?  

Иван Стариков, руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН

У нас в стране нет персональной ответственности чиновников, а значит, никто ни за что не ответит. Посыплют голову пеплом, скажут, что мы ошиблись, но всё учли, и начнут делать по-новому. Да и хорошо, что начнут! Массовое закрытие рынков и ужесточение условий торговли на них привели к очень печальным последствиям. Мелким фермерам, владельцам личных подворий и садоводам просто негде было продать свою продукцию. Поставщики разорялись, их скупали крупные агрохолдинги, которые, в свою очередь, заключали договоры с федеральными сетями. А когда всепожирающие ретейлеры приходили в город, они на корню выжигали все местные мелкие торговые точки. И что в итоге получил покупатель? Вместо широкого рыночного выбора овощей и фруктов, конкурентных цен и возможности купить всё самое свежее ему предложили ограниченный набор продуктов питания по завышенным ценам, которые установил монополист. Если сейчас не вернуть конкуренцию, монополизация будет только усиливаться, а цены - расти. Причём на самые базовые продукты. Чтобы потом попытаться их снизить, государству придётся пойти на нерыночные меры. Правительство это прекрасно понимает, поэтому начинает возвращать конкуренцию. К тому же надо выполнять «новые майские» указы президента. По ним, во-первых, к 2024 г. надо в 2 раза, до 45 млрд долл., увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции. ­Во-вторых, создать 25 млн рабочих мест в сфере малого и среднего предпринимательства. Если продолжать гробить рынки и не поддерживать мелких предпринимателей на селе, эти задачи не решить. Другой вопрос - хватит ли политической силы реализовать задуманное? Кто в этой схватке победит? Владельцы крупного ретейла будут бороться за свой бизнес и начнут всячески мешать созданию «колхозных» рынков и смягчению условий торговли на них. 

Читайте также: Самый опытный фермер России: я не подпускаю к хозяйству перекупщиков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Алюнич
    |
    17:59
    28.06.2018
    0
    +
    -
    Если и ответит то тока разве лишь Саша Пушкин, но он вроде бы умер давно
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Каких животных могут запретить держать дома?
  2. Почему Ким Чен Ын путешествует в основном на поезде?
  3. Какие улицы Москвы перекроют из-за репетиций парада Победы?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ