Шамхал Ильдаров 0 1149

Кто портит платье

Федеральная таможенная служба собирается вскрывать 5% посылок в поисках контрафакта, звучат предложения сжигать на границе всё тот же контрафакт. Но есть ли смысл поддер­живать отечественного производителя только запретительными мерами?

Шамхал Ильдаров.
Шамхал Ильдаров. © / Кадр youtube.com

Шамхал Ильдаров, президент Ассоциации текстильщиков России

 Борьба с контрабандой - одна из главных мер поддержки отечественной лёгкой промышлен­ности. Импортёр-контрабандист ввозит в страну товар, с которого не платит ни налоги у себя в стране, ни таможенную пошлину в РФ, поэтому цена его более чем на 30% ниже, чем у отечественного производителя. Сегодня на российском рынке лёгкой и текстильной промышленности контрабанды 40% - это 4,5 млрд долл. в год. С них наша страна не получает никаких налогов. А наши предприятия легпрома, вынужденные конкурировать с нечестным импортёром, разоряются. Разве это справедливо? Я согласен, что одними запретительными мерами поддерживать отечественного производителя нельзя. А вот что нужно - так это обеспечить доступ российской продукции на прилавки гипермаркетов. 

Управлением отраслью на госуровне должны заниматься профессионалы. Представьте: у человека заболело сердце, нужна срочная операция, а к нему вместо хирурга приходят юрист или филолог со скальпелем. Пациент умрёт. Вот с лёгкой и текстильной промышленностью сейчас происходит нечто подобное. В середине января отрасли были выделены огромные средства - 1,5 м­лрд руб., но я уже третий год не могу добиться включения представителей нашей ассоциации в экспертную группу, которая решает, кому оказывать поддержку. Не исключено, что через некоторое время нам просто скажут, что средства успешно освоены. 

Ну и наконец, нам нужно избавляться от стереотипа, что российские производители не умеют придумывать и производить качественную и красивую одежду и обувь. У нас что, руки из другого места растут? Я вижу, насколько востребованы  выпускники наших специализированных вузов в мире. Они работают дизайнерами в лучших компаниях Европы, США, Китая, но из-за отсутствия массового производства на родине они не востребованы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто устроил взрыв в Нью-Йорке?
  2. Кто с кем сыграет в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы?
  3. Когда состоятся ЕГЭ и ОГЭ в 2018 году?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru