aif.ru counter
Сергей Саурин 0 982

Кто виноват в задержках зарплаты?

По данным Росстата, в августе общая задолженность работодателей перед работниками выросла на 21% и достигла 3,4 млрд руб. Свои зарплаты не могут получить 50 тыс. человек.

Сергей Саурин.
Сергей Саурин. © / trudprava / Кадр youtube.com

Почему опять начали расти долги по зарплатам? И почему не помогают штрафы, уголовная ответственность и прочие наказания? 

Сергей Саурин, зампредседателя совета НП «Юристы за трудовые права» 

Есть примеры, когда долги по зар­платам вызваны тяжёлой экономической ситуацией на предприятии. Но есть и масса вопиющих случаев, когда работодатели могут, но не платят вовремя зар­плату и создают долги намеренно. Довольно распространена ситуация, когда руководство наживается за счёт работников, вкладывая отведённые на зар­платы деньги в краткосрочные рисковые проекты под большой процент. Тут возможны два сценария развития событий. Пусть с задержкой, но работники всё-таки получат свои деньги (а работодатель - хорошую прибыль). В худшем - зарплаты исчезнут, ведь в подобных проектах нередко участвуют организации с сомнительной репутацией.  

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

К сожалению, цифры, озвученные Росстатом, - далеко не вся картина. Официальная статистика фиксирует только ту зарплату, которая начислена, но не выплачена. И работодатель не оспаривает тот факт, что он должен. Но есть ещё масса случаев, когда долги работодателями не признаются. И совсем не видны статистике долги по зарплатам в теневом секторе. А они огромны. Трудовых договоров там нет, зарплата нигде не прописана, работники никак не защищены. Часто низкоквалифицированных рабочих привлекает, скажем, к строительству дороги или моста, не генеральный подрядчик, а организации-посредники. И платят они копейки или вообще ничего не платят, что нередко происходит с мигрантами. Такое рабство процветает в XXI в.

Казалось бы, трудовое законодательство имеет много мер защиты. Есть компенсации за задержку зарплаты, увеличены сроки обращения в суд, иск можно подать по месту жительства (что важно тем, кто работает вахтами), увеличены штрафы для работодателей и введена уголовная ответственность (правда, за решёткой оказались единицы - для этого надо доказать корыст­ный мотив руководителя). Но раз долги продолжают расти, значит, принятых мер явно недостаточно. И надо срочно решать вопрос с теневым сектором. По разным оценкам, это от 15 до 40% экономики страны. Если бы у нас отсутствовала неформальная занятость, можно было бы уменьшить существующие соцвзносы, а сэкономленное направить в фонд, который бы компенсировал людям задержки зарплат. Такой механизм работает во многих странах. Он прописан в конвенции Международной организации труда № 173, но в этой части в РФ до сих пор не ратифицирован и не будет принят, пока в стране будет процветать нелегальный бизнес.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается фонд Baring Vostok и за что задержали его руководство?
  2. Кто такой Владимир Ковтун и чем он известен?
  3. Что за история с появлением в Москве платы за машино-места?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?

Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ