aif.ru counter
Дмитрий Журавлёв 0 1254

Могут ли бизнесмены заменить чиновников?

Врио губернатора Амурской области Василий Орлов заявил, что чиновников в регионе больше, чем нужно.

Дмитрий Журавлёв.
Дмитрий Журавлёв. © / Царьград ТВ / Кадр youtube.com

Он настаивает, что часть аппарата можно сократить, оставшимся за счёт этого повысить зарплату, а те функции, которые исполняли попавшие под сокращение чиновники, отдать на аутсорсинг (сторонним компаниям по договору). По его мнению, на своих постах «должны остаться только те, кто действительно должен подписывать какие-то документы». Можно ли таким образом сократить количество чиновников по всей стране? Ведь в России их уже больше, чем в СССР.

Дмитрий Журавлёв, гендиректор Института региональных проблем 

Проблему безудержного роста чиновничь­его аппарата, безусловно, надо решать. Но, боюсь, губернатор предложил не лучший выход из ситуации. Что такое аутсорсинг? Это бизнес. А любой бизнес - не благотворительная организация. Он работает, чтобы получать прибыль, даже если берётся выполнять какие-то чиновничьи функции. Простите, за чей счёт тогда будет этот банкет? Кто эту прибыль бизнесу обеспечит? Мы уже проходили подобное с Мин­обороны, и до сих пор непонятно, что там Васильева и Ко натворили. 

При схеме, предложенной Орловым, любая прибыль становится легальной. Выглядит это как прекрасный способ победить коррупцию... легализовав её. Только это, боюсь, очень дорого обойдётся казне. 

Есть и ещё один момент: если останутся только те, кто, как говорит губернатор, подписывает документы, то кто будет готовить все эти бумаги? Тоже аутсорсинговый бизнес? Он нам такого наготовит! Потому что будет стряпать документы под свой интерес, а не под задачи региона. И дело не в том, что бизнес плохой. Просто, когда нет конкуренции, грех не поработать в свою пользу.

Рисунок АиФ/ Андрей Дорофеев

Безусловно, если на аутсорсинге 200 уволенных чиновников легко заменят два человека, это будет выгодно для бюджета. Но это ещё и вопрос эффективности сотрудников как таковых: если с работой двухсот справляются двое, то остальных можно убирать и безо всяких аутсорсингов. 

Какие именно функции госаппарата отдать бизнесу? Чиновники делают три вещи: определяют некую стратегию, распределяют бюджетные средства и контролируют деятельность других организаций (разрешения-запреты на строительство и пр.). Если передать всю «разрешиловку» на аутсорсинг, то она, наверное, будет дешевле для казны. Но не получится ли так, что в этом случае самые лучшие разрешения, лицензии и пр. получат самые наглые проходимцы? Ничего личного - просто бизнес!

А вот идея сократить лишних чиновников, чтобы перераспределить заработный фонд между оставшимися, неплоха. Всего-то и нужно, что вместе с зарплатой перераспределить и нагрузку без всякого аутсорсинга. Чиновники, повышайте свою эффективность! 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ