aif.ru counter
Александр Сафонов 0 2081

Можно ли попасть на хорошую работу без блата?

По данным РАНХиГС, 46% граждан РФ сегодня находят работу по знакомству.

Александр Сафонов.
Александр Сафонов. © / Руслан Кривобок / РИА Новости

Такое трудоустройство по блату, через свата-брата - это истинно русское свойство, которое помогает нашему народу не пропасть в самые тяжёлые времена, и никакие западные санкции поэтому нас не берут...

Или подобное «трудоустройство по звонку» не позволяет нашей экономике нормально развиваться? И мы так и будем плестись от кризиса к кризису, принимая на работу не тех, кто умеет хорошо делать своё дело, а тех, за кого попросили?

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений

Нужно отметить, что в трудоустройстве через друзей или по знакомству нет никакой «русской специфики». Форма поиска работы под условным названием «звонок другу» одинаково широко применяется как у нас, так и за рубежом. И там и тут мало кто устраивается на работу через службу занятости. По данным социологов, сейчас ищут информацию о трудоустройстве прежде всего в Интернете, через социальные сети или знакомых. В некоторых случаях ваш звонок ничего не означает, кроме обмена информацией. Ведь не всегда информация о вакансиях поступает в открытый доступ - особенно в тех случаях, когда одним из ожидаемых качеств является лояльность будущего сотрудника, возможность полностью ему доверять (например, когда речь идёт о помощниках руководителей крупных частных компаний). 

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

А вот в области подбора кадров для топ-менеджмента наши пути с Западом серьёзно расходятся. В развитых странах трудоустройство по звонку на руководящие позиции встречается намного реже, чем в России. По одной простой причине - там мало кто может себе позволить иметь некомпетентного управленца, ведь главная задача предприятия - зарабатывать деньги. Это не мешает тому, что топ-менеджеров контролируют члены семей владельцев, а некоторых отпрысков миллиардеров назначают руководителями, чтобы научить управлять бизнесом. У нас же, поскольку преобладают не формальные рыночные отношения, а личные связи, назначение сына или другого родственника чиновника на должность топ-менеджера частной компании автоматически приводит к её победе над конкурентами. 

Принцип компетентности востребован только в конкурентной экономике. Если же система экономики государственно-монополистическая, бессмысленно выстраивать любые схемы. Всё равно трудоустройство будет производиться по клановому принципу. В «блатной экономике» потери, вызванные плохим управлением, закладываются в цену продукта.

Подобная система будет существовать, пока мы согласны платить за некомпетентность начальников.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?
  2. Кто такой Дэвид Хокни?
  3. Кого обвинили в убийстве саудовского журналиста Хашокджи?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ