Михаил Делягин 27 30733

Новый МРОТ: когда мы догоним Конго и Гондурас?

Правительство недавно сообщило, что с нового года минимальную зарплату повысят до уровня прожиточного минимума.

Михаил Делягин.
Михаил Делягин. © / Александр Вильф / РИА Новости

Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации 

Проект закона о доведении размера МРОТ до величины прожиточного минимума депутаты Госдумы уже приняли в первом чтении. Планируется, что с 1 января 2018 г. минимальная зарплата вырастет до 9489 руб. (85% от прожиточного минимума), а в 2019 г. сравняется с ним. Улучшит ли это положение жителей РФ? Ведь даже повышенная российская минималка оказывается меньше, чем та, что получают граждане Конго или Гондураса.

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

Давайте определимся с одной простой вещью: доходы ниже прожиточного минимума - это не бедность, это нищета. Говоря проще, прожиточный минимум позволяет человеку (работающему!) не сдохнуть. Вернее, не сдохнуть быстро, потому что он сильно занижен. Попробуйте прожить на него полгода - уверен, после этого эксперимента вы отправитесь прямиком в больницу. 

Гарантирование прожиточного минимума - это гарантирование права на жизнь. Многим не нравится конституция 1993 г., но в ней это право народу было даровано. Однако не прошло и 30 лет, как оно перестало касаться всего населения. Государство с 1 января 2019 г. гарантирует право на жизнь только работающим полный рабочий день и только работающим легально. Это 60% людей в трудоспособном возрасте. Остальные 40% - домохозяйки, безработные, инвалиды - могут подыхать. Равно как и те, кто по разным причинам работать не может, - дети, студенты. Какое-то время гарантировали прожиточный минимум пенсионерам, но потом им сказали: «Вот вам 5 тысяч рублей, держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья». 

Нам говорят, что денег нет. Но, по официальным данным Минфина, на 1 октября неиспользуемые остатки средств федерального бюджета - 7,2 трлн руб. Большая их часть была выведена из страны и пошла на поддержку финансовых систем тех государств, которые развязали против нас новую холодную войну.

Нынешний прожиточный минимум по калорийности включённых в него продуктов примерно соответствует тому, что получали немецкие военнопленные в советских лагерях во время Великой Отечественной войны. То есть во время самой страшной войны в истории мы относились к военнопленным лучше, чем сегодня к своему народу. 

Читайте также: Не прожить на минимум. Почему необходимая сумма занижена в три раза

Правительство может называть новый закон о МРОТ как угодно, но суть от этого не изменится. Новый МРОТ - это отрицание права граждан Российской Федерации на жизнь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. tur6133
    |
    09:05
    23.11.2017
    11
    +
    -
    Догоним тогда, когда пересажаем и перестреляем тех "гондурасцев", которые безбожно воруют у своего народа...
  2. Любовь Яковлева
    |
    13:23
    23.11.2017
    11
    +
    -
    Александр Алексанровс[googleplus: Делягин говорит не о советских военнопленных, а о немецких. И это соответствует правде. Немцы в советском плену получали не менее, чем сейчас могут себе позволить те, кто работает за МРОТ.
Комментарии (26)
  1. tur6133
    |
    09:05
    23.11.2017
    11
    +
    -
    Догоним тогда, когда пересажаем и перестреляем тех "гондурасцев", которые безбожно воруют у своего народа...
  2. Валерий Волков[mailru]
    |
    22:18
    24.11.2017
    1
    +
    -
    tur6133:дело не в тех,кто возглавляе власть.а в тех,который голосует за партию воров,либералов.
  3. Виктор
    |
    09:49
    23.11.2017
    0
    +
    -
    Интересное мнение доктора экономических наук, действительного государственного советника Российской Федерации 2 класса, главного редактора журнала «Свободная мысль», исполнительного директора автономной некоммерческой организации «Институт проблем глобализации», акционера и редактора интернет-портала, действительного члена общественной организации РАЕН, члена партии «Справедливая Россия» и бывшего председателя идеологического совета партии «Родина». Такое можно услышать и от менее значимых людей, ну может быть за исключением данных Минфина, но одно озадачивает, что стоит за этим «МЫ» - «мы относились к военнопленным лучше, чем сегодня к своему народу».
  4. Александр Алексанровс[googleplus
    |
    12:13
    23.11.2017
    -6
    +
    -
    Догоним тогда, когда пересажаем и перестреляем тех "гондурасцев", которые безбожно воруют у своего народа...
    норма фашистских военнопленных??? что с ума что ли посходили-мать была в рабстве у бауэра(не путай с концлагерем)питалась тем что оставалось после свиньи..в корыте
  5. Ирина
    |
    15:35
    23.11.2017
    5
    +
    -
    Александр Алексанровс[googleplus: мать была в рабстве в СССР? Читать нужно внимательно. Так кормили фашистов, которые были у НАС в плену. Приезжал к нам бывший немецкий солдат, который когда-то был у нас в плену. Рассказывает: увидел худенького одетого в лохмотья мальчика, который наблюдал за пленными, работавшими на стройке. Спросил: ты кем хочешь быть, когда вырастешь? Мальчик ответил: военнопленным. Почему?- удивился я. Мальчик сказал : им хлеб дают.....
  6. Александр Алексанровс[googleplus
    |
    12:23
    23.11.2017
    -9
    +
    -

    На тяжелых работах в день хлеба -321гр, мяса -29гр., жиров -9гр., сахара-32гр. Итого 894.5 ккал. По медицинским нормам работники физического (не тяжелого) труда в возрасте 18-40 лет должны получать в сутки 3400 ккал. То что получали советские военнопленные занятые тяжелым физическим трудом в 3.8 раза меньше потребного. Основная масса пленных получает хлеба - 214гр, мяса ни грамма, жиров -16гр., сахара -22гр. Итого 660 ккал. Мужчины не занятые физическим трудом в возрасте 18-40 лет должны получать в сутки 2800 ккал. Пленные получали в 4.2 раза меньше. Итак, ни соли, ни круп, ни овощей, ни мяса. Отсюда вывод один - даже официально советские военнопленные обрекались на вымирание от голода.

  7. Любовь Яковлева
    |
    13:23
    23.11.2017
    11
    +
    -
    Александр Алексанровс[googleplus: Делягин говорит не о советских военнопленных, а о немецких. И это соответствует правде. Немцы в советском плену получали не менее, чем сейчас могут себе позволить те, кто работает за МРОТ.
  8. Ирина
    |
    15:40
    23.11.2017
    6
    +
    -
    Александр Алексанровс[googleplus: советские военнопленные это кто? Наши, бывшие в плену у фашистов? Так речь не о них. Мой дед был в плену у фашистов. До конца своих дней боялся голода. А мы фашистов кормили. Сейчас бабки на пенсии по помойкам побираются, а фашисты тогда ели, им не нужно было по помойкам лазить. Об этом речь
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли получить налоговый вычет за умершего родственника?
  2. Кто из российских спортсменов не получил допуск на Олимпиаду-2018?
  3. Восстановится ли организм, если отказаться от алкоголя?



Кто самая популярная Татьяна России?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru