Михаил Делягин 27 31434

Новый МРОТ: когда мы догоним Конго и Гондурас?

Правительство недавно сообщило, что с нового года минимальную зарплату повысят до уровня прожиточного минимума.

Михаил Делягин.
Михаил Делягин. © / Александр Вильф / РИА Новости

Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации 

Проект закона о доведении размера МРОТ до величины прожиточного минимума депутаты Госдумы уже приняли в первом чтении. Планируется, что с 1 января 2018 г. минимальная зарплата вырастет до 9489 руб. (85% от прожиточного минимума), а в 2019 г. сравняется с ним. Улучшит ли это положение жителей РФ? Ведь даже повышенная российская минималка оказывается меньше, чем та, что получают граждане Конго или Гондураса.

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

Давайте определимся с одной простой вещью: доходы ниже прожиточного минимума - это не бедность, это нищета. Говоря проще, прожиточный минимум позволяет человеку (работающему!) не сдохнуть. Вернее, не сдохнуть быстро, потому что он сильно занижен. Попробуйте прожить на него полгода - уверен, после этого эксперимента вы отправитесь прямиком в больницу. 

Гарантирование прожиточного минимума - это гарантирование права на жизнь. Многим не нравится конституция 1993 г., но в ней это право народу было даровано. Однако не прошло и 30 лет, как оно перестало касаться всего населения. Государство с 1 января 2019 г. гарантирует право на жизнь только работающим полный рабочий день и только работающим легально. Это 60% людей в трудоспособном возрасте. Остальные 40% - домохозяйки, безработные, инвалиды - могут подыхать. Равно как и те, кто по разным причинам работать не может, - дети, студенты. Какое-то время гарантировали прожиточный минимум пенсионерам, но потом им сказали: «Вот вам 5 тысяч рублей, держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья». 

Нам говорят, что денег нет. Но, по официальным данным Минфина, на 1 октября неиспользуемые остатки средств федерального бюджета - 7,2 трлн руб. Большая их часть была выведена из страны и пошла на поддержку финансовых систем тех государств, которые развязали против нас новую холодную войну.

Нынешний прожиточный минимум по калорийности включённых в него продуктов примерно соответствует тому, что получали немецкие военнопленные в советских лагерях во время Великой Отечественной войны. То есть во время самой страшной войны в истории мы относились к военнопленным лучше, чем сегодня к своему народу. 

Читайте также: Не прожить на минимум. Почему необходимая сумма занижена в три раза

Правительство может называть новый закон о МРОТ как угодно, но суть от этого не изменится. Новый МРОТ - это отрицание права граждан Российской Федерации на жизнь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. tur6133
    |
    09:05
    23.11.2017
    12
    +
    -
    Догоним тогда, когда пересажаем и перестреляем тех "гондурасцев", которые безбожно воруют у своего народа...
  2. Любовь Яковлева
    |
    13:23
    23.11.2017
    12
    +
    -
    Александр Алексанровс[googleplus: Делягин говорит не о советских военнопленных, а о немецких. И это соответствует правде. Немцы в советском плену получали не менее, чем сейчас могут себе позволить те, кто работает за МРОТ.
Комментарии (26)
  1. tur6133
    |
    09:05
    23.11.2017
    12
    +
    -
    Догоним тогда, когда пересажаем и перестреляем тех "гондурасцев", которые безбожно воруют у своего народа...
  2. Валерий Волков[mailru]
    |
    22:18
    24.11.2017
    1
    +
    -
    tur6133:дело не в тех,кто возглавляе власть.а в тех,который голосует за партию воров,либералов.
  3. Виктор
    |
    09:49
    23.11.2017
    0
    +
    -
    Интересное мнение доктора экономических наук, действительного государственного советника Российской Федерации 2 класса, главного редактора журнала «Свободная мысль», исполнительного директора автономной некоммерческой организации «Институт проблем глобализации», акционера и редактора интернет-портала, действительного члена общественной организации РАЕН, члена партии «Справедливая Россия» и бывшего председателя идеологического совета партии «Родина». Такое можно услышать и от менее значимых людей, ну может быть за исключением данных Минфина, но одно озадачивает, что стоит за этим «МЫ» - «мы относились к военнопленным лучше, чем сегодня к своему народу».
  4. Александр Алексанровс[googleplus
    |
    12:13
    23.11.2017
    -7
    +
    -
    Догоним тогда, когда пересажаем и перестреляем тех "гондурасцев", которые безбожно воруют у своего народа...
    норма фашистских военнопленных??? что с ума что ли посходили-мать была в рабстве у бауэра(не путай с концлагерем)питалась тем что оставалось после свиньи..в корыте
  5. Ирина
    |
    15:35
    23.11.2017
    6
    +
    -
    Александр Алексанровс[googleplus: мать была в рабстве в СССР? Читать нужно внимательно. Так кормили фашистов, которые были у НАС в плену. Приезжал к нам бывший немецкий солдат, который когда-то был у нас в плену. Рассказывает: увидел худенького одетого в лохмотья мальчика, который наблюдал за пленными, работавшими на стройке. Спросил: ты кем хочешь быть, когда вырастешь? Мальчик ответил: военнопленным. Почему?- удивился я. Мальчик сказал : им хлеб дают.....
  6. Александр Алексанровс[googleplus
    |
    12:23
    23.11.2017
    -10
    +
    -

    На тяжелых работах в день хлеба -321гр, мяса -29гр., жиров -9гр., сахара-32гр. Итого 894.5 ккал. По медицинским нормам работники физического (не тяжелого) труда в возрасте 18-40 лет должны получать в сутки 3400 ккал. То что получали советские военнопленные занятые тяжелым физическим трудом в 3.8 раза меньше потребного. Основная масса пленных получает хлеба - 214гр, мяса ни грамма, жиров -16гр., сахара -22гр. Итого 660 ккал. Мужчины не занятые физическим трудом в возрасте 18-40 лет должны получать в сутки 2800 ккал. Пленные получали в 4.2 раза меньше. Итак, ни соли, ни круп, ни овощей, ни мяса. Отсюда вывод один - даже официально советские военнопленные обрекались на вымирание от голода.

  7. Любовь Яковлева
    |
    13:23
    23.11.2017
    12
    +
    -
    Александр Алексанровс[googleplus: Делягин говорит не о советских военнопленных, а о немецких. И это соответствует правде. Немцы в советском плену получали не менее, чем сейчас могут себе позволить те, кто работает за МРОТ.
  8. Ирина
    |
    15:40
    23.11.2017
    7
    +
    -
    Александр Алексанровс[googleplus: советские военнопленные это кто? Наши, бывшие в плену у фашистов? Так речь не о них. Мой дед был в плену у фашистов. До конца своих дней боялся голода. А мы фашистов кормили. Сейчас бабки на пенсии по помойкам побираются, а фашисты тогда ели, им не нужно было по помойкам лазить. Об этом речь
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Люди каких профессий лишатся работы в будущем?
  2. Что известно о губернаторе Владимирской области Владимире Сипягине?
  3. Что будет за воровство тележек из магазина?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ