00:03 16/12/2015 Дмитрий Потапенко 5 3038

Нож у горла

Бизнес в России станет возможно вести лишь тогда, когда им перестанут заниматься чиновники. Экономический кризис в РФ создан искусственно для передела рынка.

Дмитрий Потапенко.
Дмитрий Потапенко. © / Из личного архива

Его громкое выступление на секции по экономической безопасности Московского экономического форума вызвало скандал.

Дмитрий Потапенко, предприниматель

- Я предприниматель, занимаюсь розничной торговлей, производством продуктов и общепитом, веду бизнес в России и в четырёх странах зарубежья. Внешних вызовов России я не вижу. Работая в Бельгии, Чехии, Болгарии и Китае, я неплохо владею информацией. Всем мы «фиолетовы», скажу прямо. Четыре нокаутирующих удара экономике нанесены исключительно нашими властями. Это эмбарго преступное, которое введено конкретно под передел рынка присосавшимися к государственным чиновникам компаниями, что привело к отсутствию конкуренции и росту цен. Это запретительные и запредельные ставки кредитования. Это указ об уничтожении продуктов. Это система «Платон» - вопрос не в сумме, а в том, что мы трижды берём с транспортников деньги. У нас есть акциз, дорожный налог, а теперь ещё один налог вводят. 

Когда я общаюсь с госчиновниками, вижу, что у них всё отлично. А никакие обещания бизнесу при этом не выполняются. Обещали не проверять новые предприятия - но проверяли компании, даже 3 года не отработавшие. Требовали: «3 млн руб. за акт проверки, полтора миллиона нам, и придумайте, что в акт писать». Такая же история с обещаниями не «закрывать» предпринимателей до суда. Два года назад посадили 3,5 тыс. человек. Сейчас - 6,1 тыс. Вывод: чем меньше о нас, бизнесменах, заботятся, тем больше нас на свободе.

За последние 3 года с российского рынка ушло 56 крупных сетей различного направления. Диалог бизнеса и власти похож на диалог мясника с коровой - тот ласково смотрит в глаза и, держа нож под горлом, спрашивает: «А что у нас сегодня, говядина или молоко?» По­этому хочется, чтобы наконец о нас забыли, как забыли в 90-х. Бандиты 90-х, конечно, были сволочами, но налоговая инспекция, таможня и ОБЭП существенно хуже.

Сейчас система замкнута на себе и работает на себя. Един­ственная слабая надежда - на СДД («сожрите друг друга»)*

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


*«Сожрите друг друга» - аббревиатура из романа Б. Акунина «Статский советник».

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. евгний онегин
    |
    01:34
    16.12.2015
    3
    +
    -
    ...Бандиты 90-х, конечно, были сволочами, но налоговая инспекция, таможня и ОБЭП существенно хуже... - лучше не скажешь.
  2. Юрий Путинцев
    |
    15:45
    18.12.2015
    1
    +
    -
    Опытный бизнесмен, эмоциональный оратор и ярый сторонник неконтролируемого, анархичного рынка Д. Потапенко талантливо входит в образ той самой коровы, которую ежедневно либо доят, либо режут на мясо. Но она – корова. Не может она представить доказательств нарушения её коровьих прав. Но кто мешает Дмитрию, который, по его же словам, хорошо владеет информацией, не быть голословным, а привести видео и аудио запись того, как чиновник требует 3 млн. руб. за благополучный исход проверки? Мы хорошо знаем цену словам украинских властей о том, как Россия сбила Малазийский Боинг. Слышим брехню Эрдогана. На собственной шкуре испытываем последствия санкций, введённых против нас по надуманным обвинениям: за расстрел «небесной сотни» на Майдане, за Одесскую «Хатынь», взрыв автобуса в Волновахе, оккупацию Юго-Восточной Украины силами 10-ти тысячной российской армии и т.д. «Обещали не проверять новые предприятия - но проверяли компании, даже 3 года не отработавшие» - возмущается автор. Я не о том, что он говорит неправду. А о том, что он тщательно отбирает только ту часть правды, которая ему лично выгодна. И в упор не видит и слышать не желает правду полную. Ведя бизнес в Болгарии, Чехии, Бельгии, он не знает законов, жёстко регулирующих правила ведения бизнеса в этих странах? Не знает, что эти «образцовые чиновники» рыночной экономики голосуют за объявление экономических санкций одними членами ВТО другим членам ВТО. Это – честная конкуренция? Вот когда Россия вынуждена принять контрсанкции (на время действия их незаконных санкций), вынуждена озаботиться обеспечением своей продуктовой и политической независимости, тогда Потапенко видит нарушения честной конкуренции со стороны России. Или он всерьёз считает, что Франция ведёт честный бизнес? Подписав контракт и получив оплату, не отдаёт России готовый вертолётоносец «Мистраль», сделанный по нашему техническому заданию, - это образец честности в бизнесе? А мотивация – невыполнение Украиной Минских соглашений! Автор этих соглашений – президент России, гарантами выступили Франция, Германия и Россия. И этого Дмитрий не знает? Или он считает, что вина России в том, что не дала Турчинову-Порошенко–Яценюку убивать и изгонять из собственных домов тысячи своих сограждан, включая детей, женщин, стариков, бомбить и обстреливать из тяжёлых артиллерийских орудий жилые дома, больницы, детские сады, школы, инфраструктуру?! США это одобряют и поддерживают. Но народу такой «бизнес» не нужен!
Комментарии (5)
  1. евгний онегин
    |
    01:34
    16.12.2015
    3
    +
    -
    ...Бандиты 90-х, конечно, были сволочами, но налоговая инспекция, таможня и ОБЭП существенно хуже... - лучше не скажешь.
  2. Дмитрий Кузнецов-Ларешин
    |
    13:08
    16.12.2015
    0
    +
    -
    На маленький и средний бизнес с недавних пор у нас принято ходить по-большому.
  3. Дмитрий Кузнецов-Ларешин
    |
    13:10
    16.12.2015
    0
    +
    -
    На маленький и средний бизнес с недавних пор у нас принято ходить по-большому.
  4. Татьяна М
    |
    19:16
    16.12.2015
    0
    +
    -
    Больших людей волнует только большой бизнес, к сожалению. Без помощи государства малому бизнесу не подняться. Но придёт время(уже приходит), когда и государству будет худо без малого и среднего бизнеса. Что может заставить государство серьёзно заняться экономикой?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасно сближение самолетов в небе?
  2. Что такое гиперзвуковое оружие?
  3. Насколько опасен выброс радиации в Нижнем Новгороде?

Делаете ли вы сбережения на случай возникновения кризисной ситуации?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ