00:03 16/12/2015 Дмитрий Потапенко 5 3019

Нож у горла

Бизнес в России станет возможно вести лишь тогда, когда им перестанут заниматься чиновники. Экономический кризис в РФ создан искусственно для передела рынка.

Дмитрий Потапенко.
Дмитрий Потапенко. © / Из личного архива

Его громкое выступление на секции по экономической безопасности Московского экономического форума вызвало скандал.

Дмитрий Потапенко, предприниматель

- Я предприниматель, занимаюсь розничной торговлей, производством продуктов и общепитом, веду бизнес в России и в четырёх странах зарубежья. Внешних вызовов России я не вижу. Работая в Бельгии, Чехии, Болгарии и Китае, я неплохо владею информацией. Всем мы «фиолетовы», скажу прямо. Четыре нокаутирующих удара экономике нанесены исключительно нашими властями. Это эмбарго преступное, которое введено конкретно под передел рынка присосавшимися к государственным чиновникам компаниями, что привело к отсутствию конкуренции и росту цен. Это запретительные и запредельные ставки кредитования. Это указ об уничтожении продуктов. Это система «Платон» - вопрос не в сумме, а в том, что мы трижды берём с транспортников деньги. У нас есть акциз, дорожный налог, а теперь ещё один налог вводят. 

Когда я общаюсь с госчиновниками, вижу, что у них всё отлично. А никакие обещания бизнесу при этом не выполняются. Обещали не проверять новые предприятия - но проверяли компании, даже 3 года не отработавшие. Требовали: «3 млн руб. за акт проверки, полтора миллиона нам, и придумайте, что в акт писать». Такая же история с обещаниями не «закрывать» предпринимателей до суда. Два года назад посадили 3,5 тыс. человек. Сейчас - 6,1 тыс. Вывод: чем меньше о нас, бизнесменах, заботятся, тем больше нас на свободе.

За последние 3 года с российского рынка ушло 56 крупных сетей различного направления. Диалог бизнеса и власти похож на диалог мясника с коровой - тот ласково смотрит в глаза и, держа нож под горлом, спрашивает: «А что у нас сегодня, говядина или молоко?» По­этому хочется, чтобы наконец о нас забыли, как забыли в 90-х. Бандиты 90-х, конечно, были сволочами, но налоговая инспекция, таможня и ОБЭП существенно хуже.

Сейчас система замкнута на себе и работает на себя. Един­ственная слабая надежда - на СДД («сожрите друг друга»)*

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


*«Сожрите друг друга» - аббревиатура из романа Б. Акунина «Статский советник».

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. евгний онегин
    |
    01:34
    16.12.2015
    3
    +
    -
    ...Бандиты 90-х, конечно, были сволочами, но налоговая инспекция, таможня и ОБЭП существенно хуже... - лучше не скажешь.
  2. Юрий Путинцев
    |
    15:45
    18.12.2015
    1
    +
    -
    Опытный бизнесмен, эмоциональный оратор и ярый сторонник неконтролируемого, анархичного рынка Д. Потапенко талантливо входит в образ той самой коровы, которую ежедневно либо доят, либо режут на мясо. Но она – корова. Не может она представить доказательств нарушения её коровьих прав. Но кто мешает Дмитрию, который, по его же словам, хорошо владеет информацией, не быть голословным, а привести видео и аудио запись того, как чиновник требует 3 млн. руб. за благополучный исход проверки? Мы хорошо знаем цену словам украинских властей о том, как Россия сбила Малазийский Боинг. Слышим брехню Эрдогана. На собственной шкуре испытываем последствия санкций, введённых против нас по надуманным обвинениям: за расстрел «небесной сотни» на Майдане, за Одесскую «Хатынь», взрыв автобуса в Волновахе, оккупацию Юго-Восточной Украины силами 10-ти тысячной российской армии и т.д. «Обещали не проверять новые предприятия - но проверяли компании, даже 3 года не отработавшие» - возмущается автор. Я не о том, что он говорит неправду. А о том, что он тщательно отбирает только ту часть правды, которая ему лично выгодна. И в упор не видит и слышать не желает правду полную. Ведя бизнес в Болгарии, Чехии, Бельгии, он не знает законов, жёстко регулирующих правила ведения бизнеса в этих странах? Не знает, что эти «образцовые чиновники» рыночной экономики голосуют за объявление экономических санкций одними членами ВТО другим членам ВТО. Это – честная конкуренция? Вот когда Россия вынуждена принять контрсанкции (на время действия их незаконных санкций), вынуждена озаботиться обеспечением своей продуктовой и политической независимости, тогда Потапенко видит нарушения честной конкуренции со стороны России. Или он всерьёз считает, что Франция ведёт честный бизнес? Подписав контракт и получив оплату, не отдаёт России готовый вертолётоносец «Мистраль», сделанный по нашему техническому заданию, - это образец честности в бизнесе? А мотивация – невыполнение Украиной Минских соглашений! Автор этих соглашений – президент России, гарантами выступили Франция, Германия и Россия. И этого Дмитрий не знает? Или он считает, что вина России в том, что не дала Турчинову-Порошенко–Яценюку убивать и изгонять из собственных домов тысячи своих сограждан, включая детей, женщин, стариков, бомбить и обстреливать из тяжёлых артиллерийских орудий жилые дома, больницы, детские сады, школы, инфраструктуру?! США это одобряют и поддерживают. Но народу такой «бизнес» не нужен!
Комментарии (5)
  1. евгний онегин
    |
    01:34
    16.12.2015
    3
    +
    -
    ...Бандиты 90-х, конечно, были сволочами, но налоговая инспекция, таможня и ОБЭП существенно хуже... - лучше не скажешь.
  2. Дмитрий Кузнецов-Ларешин
    |
    13:08
    16.12.2015
    0
    +
    -
    На маленький и средний бизнес с недавних пор у нас принято ходить по-большому.
  3. Дмитрий Кузнецов-Ларешин
    |
    13:10
    16.12.2015
    0
    +
    -
    На маленький и средний бизнес с недавних пор у нас принято ходить по-большому.
  4. Татьяна М
    |
    19:16
    16.12.2015
    0
    +
    -
    Больших людей волнует только большой бизнес, к сожалению. Без помощи государства малому бизнесу не подняться. Но придёт время(уже приходит), когда и государству будет худо без малого и среднего бизнеса. Что может заставить государство серьёзно заняться экономикой?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой российская глубоководная торпеда «Футляр»?
  2. Что посадить на грядках начинающему огороднику?
  3. Когда в 2016 году начинается Петров пост?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ