aif.ru counter
Василий Симчера 0 1850

Нужно ли сейчас вводить снижение цен?

Возможно ли сегодня понизить цены настолько, чтобы люди реально ощутили это?

Василий Симчера.
Василий Симчера. © / РИА Новости

Василий Симчера, д. э. н., экс-директор НИИ статистики Федеральной службы государственной статистики

Настолько масштабное понижение цен, как в 1953 г., для всех слоёв населения сегодня, думаю, невозможно. Но для определённой категории граждан это сделать не просто можно - нужно. 

У нас в стране сейчас 20 млн только учтённых малоимущих, то есть тех, которых признаёт власть. И ещё не менее 20 млн бедных среди тех, кого власть называет самозанятыми (тех, кто не имеет постоянного заработка). Вот для этих 40 млн человек можно и нужно кратно понизить цены на товары или как минимум трёхкратно тарифы на коммунальные и госуслуги. Или индексировать их пенсии, льготы и прочие доходы, которые в реальном измерении за последние четыре года упали на все 40%. Призрачное увеличение МРОТ для 4 млн человек проблему не решает, социальный взрыв неизбежен. 

Но одно лишь тотальное снижение цен тоже неэффективно. Рынок в одночасье захватят спекулянты. Люди, которым будут предназначаться товары по сниженным ценам, не успеют до них физически добраться. «Купи дёшево - продай втридорога» - это мы уже не раз проходили. НЭП. Перестройка. Шоковая терапия. Приватизация. Чтобы снижение цен реально положительно сказалось на состоянии малоимущих, необходимо ввести именованные талоны. Пугаться их не надо - это не талоны голод­ного времени. И речь даже не о социальных талонах в их американском виде, когда человеку на покупку товаров массового потребления выделяются 800 долл. в месяц. Я говорю скорее о введении регулируемых норм потребления товаров по сниженным ценам. 

Снижение цен сегодня - это оздоровительная мера, создание стимулов и шансов для активизации жизни и деятельности малоимущих. Речь ведь идёт о критической массе людей в нашем обществе, которые без такой реальной помощи могут оказаться на грани выживания. 

Важно оговорить ещё один момент: понижая цены на товары для определённой категории граждан, ни в коем случае нельзя повышать их для других. Решать одни проблемы за счёт усугубления других - это мы уже тысячу раз проходили.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не заплатить налоги до декабря?
  2. Что за «налог на колбасу и сосиски»?
  3. Стоит ли сейчас брать кредит на покупку машины?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ