Василий Симчера 0 1825

Нужно ли сейчас вводить снижение цен?

Возможно ли сегодня понизить цены настолько, чтобы люди реально ощутили это?

Василий Симчера.
Василий Симчера. © / РИА Новости

Василий Симчера, д. э. н., экс-директор НИИ статистики Федеральной службы государственной статистики

Настолько масштабное понижение цен, как в 1953 г., для всех слоёв населения сегодня, думаю, невозможно. Но для определённой категории граждан это сделать не просто можно - нужно. 

У нас в стране сейчас 20 млн только учтённых малоимущих, то есть тех, которых признаёт власть. И ещё не менее 20 млн бедных среди тех, кого власть называет самозанятыми (тех, кто не имеет постоянного заработка). Вот для этих 40 млн человек можно и нужно кратно понизить цены на товары или как минимум трёхкратно тарифы на коммунальные и госуслуги. Или индексировать их пенсии, льготы и прочие доходы, которые в реальном измерении за последние четыре года упали на все 40%. Призрачное увеличение МРОТ для 4 млн человек проблему не решает, социальный взрыв неизбежен. 

Но одно лишь тотальное снижение цен тоже неэффективно. Рынок в одночасье захватят спекулянты. Люди, которым будут предназначаться товары по сниженным ценам, не успеют до них физически добраться. «Купи дёшево - продай втридорога» - это мы уже не раз проходили. НЭП. Перестройка. Шоковая терапия. Приватизация. Чтобы снижение цен реально положительно сказалось на состоянии малоимущих, необходимо ввести именованные талоны. Пугаться их не надо - это не талоны голод­ного времени. И речь даже не о социальных талонах в их американском виде, когда человеку на покупку товаров массового потребления выделяются 800 долл. в месяц. Я говорю скорее о введении регулируемых норм потребления товаров по сниженным ценам. 

Снижение цен сегодня - это оздоровительная мера, создание стимулов и шансов для активизации жизни и деятельности малоимущих. Речь ведь идёт о критической массе людей в нашем обществе, которые без такой реальной помощи могут оказаться на грани выживания. 

Важно оговорить ещё один момент: понижая цены на товары для определённой категории граждан, ни в коем случае нельзя повышать их для других. Решать одни проблемы за счёт усугубления других - это мы уже тысячу раз проходили.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какими будут новые номерные знаки с 2019 года?
  2. Как изменится жизнь автомобилистов осенью?
  3. Сколько раз в России отменяли итоги губернаторских выборов?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ