Алексей Овчинников 0 1160

Нужны ли золотые руки?

Дмитрий Медведев заявил о том, что проблему дефицита квалифицированных кадров необходимо решать вместе с работодателями - нужно с их помощью так модернизировать среднее специальное образование, чтобы выпускники колледжей не уходили в никуда.

Виталий Аньков / РИА Новости

А нашему бизнесу сегодня нужны современные рабочие или им гастарбайтеров вполне хватает?

Алексей Овчинников, директор Центра развития профессионального образования Московского политехнического университета 

Система подготовки квалифицированных кадров по сути своей прикладная: она связана с конкретными отраслями промышленности и экономики. И запрос работодателя на подготовку кадров, как правило, отражает тот технологический уклад, который существует на его производстве. Сегодня российская экономика мозаична: в ней есть все варианты производства - от ремесленного до высокотехнологичного, и поэтому запросы работодателя к кадровому обеспечению столь же различны. В сфере IT, например, требования к прикладным навыкам и общему уровню знаний сотрудников весьма высоки, а в ЖКХ есть категории работников, к квалификации которых таких требований не предъявляют. 

Ряд отраслей у нас в последнее время совершил рывок вперёд, например, ОПК закупает современное оборудование и технологии, что существенно повышает запрос к знаниям и навыкам тех, кто будет на этом оборудовании работать. Токарь, который работает на пятикоординатном станке с ЧПУ, по факту должен быть инженером-программистом.  

Сегодня мы видим ещё одну тенденцию: корпоративная система подготовки отчасти интегрируется с системой подготовки в колледжах и техникумах, а система образования впитывает передовые корпоративные курсы и практики. Например, студенты-автомеханики проходят курсы в корпоративных центрах крупных автомобильных брендов.

Перед государством сегодня стоит задача по созданию благоприятных условий для бизнеса, чтобы компании не только вкладывали ресурсы в собственные центры подготовки, но и кооперировались с государственными образовательными учреждениями, например, открывали те же корпоративные центры подготовки на базе колледжей и университетов. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Инцитат?
  2. Кто такая Елена Темникова, ставшая новой ведущей «Дома-2»?
  3. Когда в 2018 году пройдут выборы президента России?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru