Алексей Овчинников 0 1163

Нужны ли золотые руки?

Дмитрий Медведев заявил о том, что проблему дефицита квалифицированных кадров необходимо решать вместе с работодателями - нужно с их помощью так модернизировать среднее специальное образование, чтобы выпускники колледжей не уходили в никуда.

Виталий Аньков / РИА Новости

А нашему бизнесу сегодня нужны современные рабочие или им гастарбайтеров вполне хватает?

Алексей Овчинников, директор Центра развития профессионального образования Московского политехнического университета 

Система подготовки квалифицированных кадров по сути своей прикладная: она связана с конкретными отраслями промышленности и экономики. И запрос работодателя на подготовку кадров, как правило, отражает тот технологический уклад, который существует на его производстве. Сегодня российская экономика мозаична: в ней есть все варианты производства - от ремесленного до высокотехнологичного, и поэтому запросы работодателя к кадровому обеспечению столь же различны. В сфере IT, например, требования к прикладным навыкам и общему уровню знаний сотрудников весьма высоки, а в ЖКХ есть категории работников, к квалификации которых таких требований не предъявляют. 

Ряд отраслей у нас в последнее время совершил рывок вперёд, например, ОПК закупает современное оборудование и технологии, что существенно повышает запрос к знаниям и навыкам тех, кто будет на этом оборудовании работать. Токарь, который работает на пятикоординатном станке с ЧПУ, по факту должен быть инженером-программистом.  

Сегодня мы видим ещё одну тенденцию: корпоративная система подготовки отчасти интегрируется с системой подготовки в колледжах и техникумах, а система образования впитывает передовые корпоративные курсы и практики. Например, студенты-автомеханики проходят курсы в корпоративных центрах крупных автомобильных брендов.

Перед государством сегодня стоит задача по созданию благоприятных условий для бизнеса, чтобы компании не только вкладывали ресурсы в собственные центры подготовки, но и кооперировались с государственными образовательными учреждениями, например, открывали те же корпоративные центры подготовки на базе колледжей и университетов. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что подразумевает принятый закон о живодерстве?
  2. Какие поезда сейчас ездят из Украины в Россию и обратно?
  3. Что такое интифада?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru