00:01 13/08/2015 Эльвира Тучкова 27 18548

Пенсия — как унижение?

Сегодня более или менее достойно могут чувствовать себя только участники Великой Отечественной войны и работающие пенсионеры. Все остальные находятся в катастрофическом положении, считает профессор Эльвира Тучкова.

Эльвира Тучкова.
Эльвира Тучкова. © / Из личного архива

Правитель­ство крайне недовольно тем, что пенсионные накопления граждан не работают на экономику, и требует от негосударст­венных пенсионных фондов активнее инвестировать средства в реальный сектор. но, может быть, прежде чем спасать экономику вливанием туда тех денег, что россияне пытаются скопить на старость (без гарантий, что средства эти вернутся к ним с прибылью), попытаться сделать пенсию такой, чтобы на неё можно было жить, а не выживать?

Эльвира Тучкова, д. ю. н., профессор Московского юридического университета им. О. Е. Кутафина:

— Пенсионеры в нашей стране сегодня находятся в абсолютно бесперспективном положении. Разве можно нормально прожить на нынешнюю пенсию, в каком бы фонде ты её ни копил? Продукты дорожают ежемесячно, лекарства тоже, огромную часть съедают платежи за ЖКХ.

Да, пенсии индексируют на уровень инфляции. Но ужас в том, что это повышение изначально происходит от слишком низкого порога. Как ни увеличивай копейку, до миллиона она всё равно не дорастёт.

Сегодня более или менее достойно могут чувствовать себя только участники Великой Отечественной войны и работающие пенсионеры. Все остальные находятся в катастрофическом положении! Все эти истории, когда бабушки тайком пытаются вынести из магазинов глазированные сырки или пачку масла, — они же не от распущенности пожилых людей происходят, а от безнадёжности, от нищеты! И это позор страны. Одна моя знакомая всю жизнь проработала адвокатом, получала хорошие гонорары. Несколько лет назад она ушла на пенсию. Однажды звоню ей, а она плачет: «Я сегодня первый раз в жизни не смогла позволить себе выпить чашку кофе и съесть бутерброд с сыром...» Какое унижение! Почему в нашей стране человек, вышедший на пенсию, оказывается за бортом жизни и не может позволить себе элементарных вещей? Неудивительно, что нынешние 40-45-летние с ужасом думают, какая старость их ждёт.

Некоторые экономисты видят спасение в повышении пенсионного возраста, приводя в пример Запад. Да, во многих странах пенсионный возраст выше нашего. Но! Если сравнивать продолжительность жизни людей на пенсии, то при нашем нынешнем пенсионном рубеже (55 лет у женщин и 60 лет у мужчин) она окажется ниже, чем в странах, где на пенсию выходят в 65 лет и старше. Резко увеличив пенсионный возраст, можно ещё больше сократить пребывание россиян на пенсии. Конечно, государство с­экономит, но разве это гуманно? Нет! Мой прогноз не слишком радостный. Будущим пенсионерам, пенсии которым будут считать по новой схеме, придётся намного хуже нынешних. 15-16 тыс. руб. в месяц — потолок. Какую государст­во захочет пенсию дать, такую и сделает. И пока сумма эта по-прежнему больше похожа не на ключ к нормальной жизни, а на унижение. Можно пытаться реанимировать экономику вливанием туда пенсионных денег. Но пока граждане страны будут влачить жалкое существование, никакие вливания не помогут.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также: Что будет с пенсиями в 2016 году

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]
    |
    04:52
    13.08.2015
    16
    +
    -
    Отношение к пенсионерам - это один из основных показателей зрелости власти и общества. Отношение власти конкретно к нашим, российским пенсионерам, попросту преступно... Не больше-не меньше!
  2. tolikvoron
    |
    08:45
    13.08.2015
    8
    +
    -
    Дальше пустой болтовни не двинемся. Думчане слушают, читают, да посмеиваются...
Комментарии (26)
  1. Юрий Путинцев
    |
    01:48
    13.08.2015
    7
    +
    -
    У кого-то щи пустые, а у кого-то жемчуг мелкий! Пример, приведённый автором статьи (доктором юр. наук, профессором Московского юридического университета), не вызывает у меня (пенсионера с 48-ми летним непрерывным стажем работы, ушедшего на пенсию в 66 лет) никакого сочувствия. Нет, я человек, отнюдь не лишённый чувства сострадания к людям. Но пример с бедной знакомой, которая «всю жизнь проработала адвокатом, получала хорошие гонорары», меня не растрогал. Уж кто-кто, а Э. Тучкова знает, что, если адвокат, всю жизнь получала хорошие гонорары и полностью (без «конвертируемой» составляющей) платила с них налоги, она имеет валоризацию советского трудового стажа и немалые накопления на пенсионном счёте). Да, к сожалению (это, действительно, несправедливо) у нас существует в законодательстве понятие «столько-то процентов, но не более чем…» (в простонародье – «потолок» пенсии, оплаты больничных листов, социальных выплат). «Несколько лет назад она ушла на пенсию. Однажды звоню ей, а она плачет: "Я сегодня первый раз в жизни не смогла позволить себе выпить чашку кофе и съесть бутерброд с сыром..." Какое унижение!». Унижение, говорите Вы? Это ли – не фарисейство?! Скажите честно: узаконенные сегодня доходы адвокатов и нотариусов - справедливы? Вам неведомо, что ваша братия «индексирует» свои гонорары, как в голову взбредёт? Вот только два примера из моей жизни: Доверенность от жены обошлась мне в 800 рублей. Такой тариф официально вывешен со всеми печатями и ссылками на законы в коридоре нотариальной конторы. Я спрашиваю у нотариуса: «Скажите, вот Ваша помощница вызвала из компьютера заранее заготовленный текст доверенности, внесли туда мои данные и нужные формулировки. Это заняло у неё 8-10 минут. Вы проверили и подписали. И это стоит 800 рублей?». Ответ: «мы работаем по утверждённым расценкам». Но полтора года назад это стоило 580 рублей! Пример второй: мы с женой пришли оформить завещание на сыновей. С прямых наследников налог не берут (пока, во всяком случае). Но оформление наследства, оказывается, напрямую зависит от рыночной стоимости квартиры (???). Какая вам разница, сколько стоит квартира? Оформление двухкомнатной квартиры чем-то отличается от оформления «трёшки»? Квартира рядом с метро, в смысле оформления, дороже квартиры, удалённой от метро? Она смотрит на меня ласково и улыбается: «Но ведь нам тоже нужно на что-то жить!». А услуги адвоката -дороже! Вашу знакомую это всю жизнь не мучало?
  2. Рашит ханнанов
    |
    05:20
    13.08.2015
    1
    +
    -
    Юрий Путинцев: Очень правильно.
  3. Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]
    |
    04:52
    13.08.2015
    16
    +
    -
    Отношение к пенсионерам - это один из основных показателей зрелости власти и общества. Отношение власти конкретно к нашим, российским пенсионерам, попросту преступно... Не больше-не меньше!
  4. tolikvoron
    |
    08:45
    13.08.2015
    8
    +
    -
    Дальше пустой болтовни не двинемся. Думчане слушают, читают, да посмеиваются...
  5. Borisssss
    |
    09:38
    13.08.2015
    -6
    +
    -
    Пенсионеры делают высокий рейтинг президенту,они обеспечивают высокую явку избирателей на выборах, голосуя за единную Россию,-так что пусть не жалются.
  6. Фома
    |
    11:22
    13.08.2015
    -1
    +
    -
    Borisssss:Я думая,что сейчас ваши пенсионеры точно проголосовали бы за Януковича,а не за Порошенко.Всё познаётся в сравнении.
  7. Анна Поляк
    |
    11:26
    13.08.2015
    1
    +
    -
    Borisssss: а что есть кандидатура другого президента, котороый абсолютно гарантированно сделает хорошие пенсии? За бюджет голосуют думцы, сытые и зажравшиеся и если бы не Путин, наши пенсионеры и того бы не получали, да пенсионный возраст был бы с 70 лет. Он как может их одергивает, вот хотели вовсе пенсии не индексировать, но с его подачи хоть какая-то индексация будет. Вся наша экономическая составляющая это большой процент ЧАСТНОГО олигархического капитала, которым даже президент распоряжаться не может. Пока мы это имеем, пенсии будут такими. Что до повышения возраста выхода на пенсию, опять же наши думцы, на собственном так сказать примере решили его поднять. Штаны протирать готовы всю жизнь за нехилые зарплаты. А народ наш изношен уж на генетическом уровне (войны, революции, реформы, шоковые террапии и т.д.), плохой климат, медобслуживание, и ранняя высокая смертность, как следствие, поэтому с Европой и США равнять не стоит. Справедливо то, что есть сейчас, даже жестокий Сталин это понимал.
    • coffebread
      |
      17:14
      13.08.2015
      5
      +
      -
      Анна Поляк: Ну да.. В России всегда бояре виноваты. А вот царь-батюшка справедлив... Наивность какая...
    • _Arlekin
      |
      18:59
      13.08.2015
      4
      +
      -
      Анна Поляк: Неужели нет кандидатуры другого президента? Голову то включите! Или вы полагаете, что среди ста миллионов человек не найдётся умного и порядочного? Вы плохо думаете о своих соотечественниках. Впрочем, возможно, что в вашем окружении такого нет. Что ж, вас можно только пожалеть.
      • Анна Поляк
        |
        18:51
        14.08.2015
        -2
        +
        -
        _Arlekin: Голову вам бы надо включить.У Путина не зря высокий рейтинг.Вот почитала английские форумы, так там такого президента как Путин многие бы хотели иметь и это несмотря на оголтелую антироссийскую и антипутинскую пропаганду в тамошних СМИ!!! Его можно сравнить с подкаблучником у Обамы Кэмероном, трусливым Олландом, недалекой Меркель, да и с самим Обамой, рейтинг которого в США стремиться к нулю? Определенно нет. Умных людей много, но чтобы управлять государством одного ума мало, хотя понимаю, среди умных претендентов вы себя не исключаете. Что же до пенсий, могу только повторить - России надо избавляться от олигархического капитала в экономике!
    • Пётр Петров
      |
      15:35
      17.08.2015
      3
      +
      -
      Анна Поляк: Чувствуется отработанный, хорошо поставленный издевательский обман ваших путиноидных постулатов. Почём ваш комментарий? Да, если бы Путин на чиновников хотя бы посмотрел неодобрительно,они тут же бы стали коллективно "страдать" за нищету пенсионеров. Относительно олигархов, даже смешно читать. Да Путин сам подпольный олигарх, а бабки его в Англии бережет его личный кошелёк - Абрамович, самый бедный российский сирота. Учтите - он не казанский сирота. А спросите, сколько денежек народных угрохал Путин на свой дворец в Геленджике!? А не знаете ли, почему Путин так лелеет воров миллиардеров Сердюкова и Васильеву. Объявили, что Васильева все сотни миллионов и миллиардов отдала государству и потому её ждёт досрочное освобождение с присвоением награды "Выдающаяся ворюга Российской Федерации"! Нельзя ли узнать, где эта тётка смогла "заработать" сотни миллионов, чтобы "рассчитаться" с государством. А фамилия Сердюкова вообще затабуирована. Стал честным? И вы после всего этого говорите, что Путину нет альтернативы? А позорная подпись Путина на преступное уничтожение продуктов, когда миллионы людей не могут их купить на свои пенсии и такие же мини зарплаты, вам говорит о его величии!?
  8. staryi8
    |
    21:54
    13.08.2015
    2
    +
    -
    Borisssss: Я пенсионер,давно уже.На выборах не был с 91г.,т.е. еще до пенсии.Просто хочу сказать, что пенсионеры пожилые люди и главное,что большим жизненным опытом и как мне кажется, ваше обобщение просто не корректно
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чём стратегическая важность города Джараблус?
  2. Что представляет собой Airlander 10, разбившийся в Англии?
  3. Сколько человек погибло во время землетрясения в Италии?

Что вы покупаете на распродажах?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ