Борис Титов 59 92432

Почему для Америки деньги у нас есть, а для России - нет?

С 1 мая по 1 июня 2017 г. объём российских вложений в гособлигации США увеличился на 3,8 млрд долл. Почему эти деньги мы не вложили в собственную экономику?

Борис Титов.
Борис Титов. © / www.russianlook.com

Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей

Лето на дворе. Всё растёт. Растут вложения России в ценные бумаги США - снова, после того как в 2014 г. они резко сократились. По последним данным, Россия скупила этих бумаг на 108,7 млрд долл. Бывало и побольше: в 2013 г. - 163 млрд. Но мы ещё можем наверстать. И то правда: чего бы не вложиться? Ведь золотовалютные запасы позволяют. Они тоже прибавляют в весе все последние месяцы. 

Растёт и экономика США: МВФ ждёт, что она за год увеличится на 2,1%. Растёт экономика Евросоюза - за год прибавит 1,9%. Весь остальной мир ускоряется, догоняя лидеров. Оттого и средний по планете прогноз существенно выше - 3,5%. И мы растём. На 1,4%. Но если сравнивать честно - то плетёмся, отставая от всех. Потому что, когда Китай прибавляет к своему ВВП процент, нам нужно прибавлять сразу пять - просто для того, чтобы хотя бы сохранить соотношение экономик на прежнем уровне. 

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

А соотношение ухудшается. С 1992 по 2016 г. доля России в глобальном ВВП по паритету покупательной способности уменьшилась с 5,2 до 3,2%. И если ничего не изменится, то к 2030 г. на нашу долю останется уже 2 с небольшим процента. 

Долгосрочные тренды по минеральному сырью - не в нашу пользу. Геополитическая обстановка - не в нашу пользу. Растёт давление со стороны США. Мы много слышим о необходимости сосредоточения на внутреннем развитии, но за словами должны следовать дела. А наши финансовые власти продолжают экспортировать ресурс в страну, которая в любой момент может перекрыть нам доступ к своим день­гам.

Вместо слабой страховки в виде вложений в «самые надёжные финансовые инструменты мира» нужна ресурсная поддержка своей промышленности. Налоговые стимулы для инвестиций. Смягчение денежной политики. Снижение административного бремени. Подавление раздутых тарифов естественных монополий. Надо развернуть все инструменты в сторону роста собственной, а не чужой экономики. Изменить саму философию, само мировоззрение государства. Нам нужно экономическое чудо, но само по себе оно не произойдёт.

Наши министры, отвечающие за финансы и экономическое развитие, в один голос говорят, что главное - сохранять стабильность и предсказуемость. Но в действительности мы видим стабильность неверия в собственную страну. И предсказуемость отставания.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Олимпиец
    |
    11:26
    04.08.2017
    13
    +
    -
    Скорее всего потому, что им там жить. Вообще, чиновников с определённого уровня нужно обязать хранить средства в госбанке. И не выезжать после отставки на пмж за границу. А пенсии назначать по результатам труда голосованием экспертов в их отрасли.
  2. hor
    |
    09:58
    04.08.2017
    13
    +
    -
    Дума которая получает денежное довольствие в сотни раз больше минимальной оплаты труда в стране аморальна и должна добровольно покинуть это место!
Комментарии (59)
  1. Валерий Широков
    |
    03:54
    04.08.2017
    3
    +
    -
    А что думает по этому поводу Государственная Дума?
  2. Огонек 1000[googleplus]
    |
    14:02
    04.08.2017
    9
    +
    -
    А что думает по этому поводу Государственная Дума?
    Валерий Широков: Дума уже давно не думает. Мозг атрофировался, остались только хватательные рефлексы.
  3. антип
    |
    09:28
    04.08.2017
    4
    +
    -
    Валерий Широков: Вы про всю Думу или про её боевой авангард - ум честь и совесть нашей эпохи?
  4. hor
    |
    09:58
    04.08.2017
    13
    +
    -
    Дума которая получает денежное довольствие в сотни раз больше минимальной оплаты труда в стране аморальна и должна добровольно покинуть это место!
  5. Василий
    |
    19:16
    04.08.2017
    7
    +
    -
    hor:приходя в думу многие, мягко говоря, не бедные люди, совсем не бедные, но льготы, извините, оставьте, что моё, никогда не откажусь. И имея всё это, у кого-то из нас есть сомнения, что они будут радеть за остальной народ, за пенсионеров, которых они уже видят только с трибуны или из окошка персональной машины. Смотря на происходящее, у многих складывается мнение, что они напрочь потеряли связь с народом, нужды народа для них второстепенное, главное удержаться в тёплом кресле. И вся их настоящая деятельность, это дрязги между различными кланами и партиями, кто более крут, кто чем там может отметиться, выдвигая, кому что бог на душу положит, забывая напрочь для чего, вообще, они там, и пожелания, кого они там отстаивают...
  6. Никлай Степанов[facebook]
    |
    23:45
    09.08.2017
    0
    +
    -
  7. антип
    |
    10:47
    04.08.2017
    1
    +
    -
    Согласен, тема острая, очень неудобная и чревата провокационными комментариями. Надо бы её вывести в анфас.
  8. Ирина
    |
    12:41
    04.08.2017
    10
    +
    -
    антип: чем неудобная? Это все равно, если врачу неудобно сказать, что пациент болен и ему срочно нужно лечиться, иначе помрет
  9. Серый
    |
    10:48
    04.08.2017
    11
    +
    -
    Мне кажется все гораздо банальнее кого-то штаты держат за задницу за их тёмные делишки(счета в иностранных банках,офшорные компании и т.д)А большинство просто недалёкие люди,сейчас хорошо ну и слава богу.Вот и получается временное правительство.К огромному нашему сожалению шанс найти жемчужину среди этих людей близок к нулю.Да и дети у них на запад смотрят.Так и хочется спросить:Чем им тут не живется?Как та коза за забор смотрят.Удобряй свою землю и трава у тебя гуще будет.
  10. Fedor Zagorskiy
    |
    19:31
    04.08.2017
    2
    +
    -
    Серый: запад и все страны мира понимают что сегодняшние ничтожные руководители почти все поголовно не имеют юридического статуса граждан недостраны которую они представляют..Мы и вся наша Страна по прежнему СССР, а те кто говорит обратное а более того, делает вид что этого не понимает - предатель и враг..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем Путин ввел санкции против КНДР и какие будут последствия?
  2. Действительно ли Сахалин на купюре в 2000 рублей изобразили полуостровом?
  3. Что за скандал возник вокруг Армена Джигарханяна и его жены?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru