Клим Жуков 13 3495

Почему «Капитал» Маркса изменил мир

Историк Клим Жуков в колонке для АиФ.ru рассказывает о том, как вышедший полтора века назад глобальный труд Карла Маркса изменил мир и почему в наше время «Капитал» нисколько не устарел.

Клим Жуков.
Клим Жуков. © / Из личного архива

Сто пятьдесят лет назад в октябре 1867 года из гамбургской типографии Отто Майснера вышла книга Карла Маркса «Капитал. Критика политической экономии». Тогда никто не мог предсказать, что толстый том, набитый скучными рассуждениями по философии экономики с более чем скромным тиражом в 1000 экз. вскоре перевернёт весь мир.

Теперь модно мерить важность того или иного явления на деньги, что категорически неприменимо к научной работе. Но даже в численных показателях успех «Капитала» впечатляет. Его перевели на 50 языков, а совокупный тираж составил около 50 млн., что для научной монографии беспрецедентно. Сравнить тиражи «Капитала» можно разве что с «Властелином колец», «Унесёнными ветром» и «Над пропастью во ржи». Книга выдержала более 500 переизданий и продолжает печататься по сей день. Индекс цитирования (ещё один современный жупел) «Капитала» зашкаливает, приближаясь, наверное, к индексу цитирования Библии.

После смерти автора, его друг и соратник Фридрих Энгельс издал рукописи ещё двух томов «Капитала»: «Процесс обращения капитала» — в 1885, «Процесс капиталистического производства» — в 1894 году.

Сравнить тиражи «Капитала» можно разве что с «Властелином колец», «Унесёнными ветром» и «Над пропастью во ржи».

На русском языке книга увидела свет в 1872 году, благодаря усилиям Г.Лопатина, И.Даниельсона. В России «Капитал» превратился в точку кристаллизации революционного и, прежде всего, рабочего движения. Интересно, что царская цензура долгое время допускала книгу в печать без каких-либо купюр, так как труд был настолько сложен, что его считали недоступным для понимания масс. Тем более удивительно, что вчерашние крестьяне, только выучившиеся грамоте, упорно изучали «Капитал», даже тогда, когда простое его хранение превратилось в уголовную статью. 

В обыденном сознании книга Маркса вызывает устойчивую ассоциацию: «Маркс классы выдумал». Однако, ассоциация эта ложная. Теорию классов и классовой борьбы разработали французские буржуазные историки: Франсуа Гизо, Огюстен Тьерри и Франсуа Минье. Трудовую теорию стоимости создали английские экономисты Адам Смит и Дэвид Рикардо. Маркс лишь последовательно развил их, сняв многие противоречия, казавшиеся неразрешимыми, благодаря виртуозному применению передовой диалектической логики.

В России «Капитал» превратился в точку кристаллизации революционного и, прежде всего, рабочего движения.

Новизна «Капитала» в четком обосновании неизбежности революционных изменений, как объективного процесса движения «общественной материи» и, в первую очередь, производительных сил общества. Маркс вывел и главное действующее лицо этих изменений — эксплуатируемый трудовой класс и, в реальности капитализма — класс пролетариата. Неоценимым вкладом в копилку знания мировой философии стала разработка и последовательное применение диалектики Г.Ф.В. Гегеля, очищенной от идеалистического наполнения, обращённой в диалектический материализм.

К сожалению, смерть помешала Марксу создать отдельную книгу, посвящённую специально теории диалектического материализма, которую он собирался описать, но не успел.

Как известно, единственным критерием истины является практика. Применительно к научной теории — это её предсказательная сила.

1. Анализируя движение капитала, его глобализацию за счёт вскрытой природы его, как самовозрастающей стоимости, Маркс предсказал неизбежность глобальных войн. Прогноз оказался пугающе прозорливым, хотя в 1860-х никто и подумать не мог о самой возможности мировой бойни. А за несколько лет даже вышла книга, которая обосновывала теоретическую невозможность глобального столкновения. Но реальность расставила точки над i — две мировые войны отгремели в течение всего тридцати одного года.

2. Хаотическая стихия рынка по Марксу неизбежно должна приводить к кризисам. Серия кризисов неизбежно результируется депрессией. Объективное стремление к прибыли заставляет усиливать эксплуатацию, производя всё больше товаров с удержанием всё большей прибавочной стоимости (неоплаченного труда рабочего), что ведёт к неспособности рабочих потреблять всю массу произведённого. Итог: кризис перепроизводства. То, что Маркс обозначил термином «фиктивный капитал» — кредитные линии, облигации, кредитно-дефолтные свопы купируют напряжение лишь временно, потому что в конечно итоге сами становятся товаром. Рано или поздно даже их становится невозможным потребить из-за падения покупательной способности общества. Мы имели «счастье» наблюдать верность прогнозов на примере Великой депрессии, катастрофы дот-комов и текущего кризиса, который тянется с 2008 года.

Новизна «Капитала» в четком обосновании неизбежности революционных изменений.

3. Маркс блестяще обосновал неизбежное торжество империализма — господства монополий. Капитал — это самовозрастающая стоимость. Если в руках одного капиталиста он убывает, то в руках другого — увеличивается посредством механизма свободной конкуренции. Это ведёт к укрупнению бизнеса и созданию монополий, которые быстро срастаются с банковским капиталом, а затем — с политикой, государственной властью. Надо отметить, что бородатый мудрец говорил об этом ещё в 1848 году — за полвека до первого торжества глобализации.

4. Рост доходов при падении зарплат. Капиталист — это покупатель способности к труду. Рабочий — продавец своей способности к труду. Объективная цель покупателя: купить дешевле. Рост производительности труда позволяет держать растущую армию резервной рабочей силы — лишние руки на производстве попросту делаются не нужны. В свою очередь, массовая безработица позволяет буржуазии постепенно снижать реальное содержание заработной платы. Что мы видим теперь по всему миру, хотя в середине XIX века такой прогноз казался маловероятным.

Маркс вывел и главное действующее лицо революционных изменений — эксплуатируемый трудовой класс и, в реальности капитализма — класс пролетариата.

5. Стимулирование спроса и ложные потребности. Маркс писал, что потребитель неизбежно станет «изобретательным и расчетливым рабом нечеловечных, изощренных, неестественных и надуманных желаний». Необходимость продавать всё больше ведёт к нарушению классической формулы: спрос рождает предложение. Держатели предложений стимулируют спрос через рекламные кампании, создание модных трендов и фактора «морального устаревания» продуктов. Итогом становится выпуск всё большего количества товаров, которые практически ничем не отличаются от «вышедших из моды» и «морально устаревших», превращая рынок из средства удовлетворения потребностей общества в пузырь, надутый пустыми потребностями.

«Капитал» и, шире, теория Маркса — это не догма и не набор интересных цитат разной степени актуальности. Это метод познания, не устаревший по сей день, более того, всё более ценный. Об этом необходимо помнить и сегодня, полтора века спустя, после первого издания книги, изменившей мир.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Светлана Светличная[twitter]
    |
    18:11
    03.10.2017
    3
    +
    -
    Ну вот мы при социализме сделали "разумную социально-экономическую организацию общества."И что?Нет,кризисов,конечно,не было.Пустые магазины,огромные очереди за все-всем-всем,проблемы с производством и пр.,конечно,таковыми не считаются.Про мировую бойню тоже мило,раньше у человечества боен,конечно,не случалось.Только вот при капитализме.И да,прибыли и заемного капитала быть не должно.Вот только на что будут развиваться новые технологии.Ах да,они же не нужны.Это пустые потребности.Вот продолжительность жизни в 30 лет в благословенные "здоровые века" - нормально?К сожалению,человечество такое,какое есть.Опасное и прекрасное одновременно.Видимо идет процесс взросления,случаются срывы.Но вот самое опасное - умники,которые ,отрицая эту человеческую природу,берутся из всех сделать ангелов,при этом используя устаревшие теории,да еще попутно и вычищая чужие карманы.
  2. nikolay ivakin
    |
    18:03
    02.10.2017
    2
    +
    -
    Интересная информация: в конце века и тысячелетия, в конце 1999 года лондонские газета "Таймс" и радио "Би-Би-Си" (самые авторитетные СМИ Запада) провели соответствующий опрос. Результаты опроса: 1."Три самые главные книги человечества" - 1)"Капитал" К.Маркса (перечень в порядке значимости), 2)"Библия", 3)Произведения Де Сент Экзюпери (друга Советского Союза. 2. "Десять самых великих граждан Земли" - 1)"Карл Маркс", 2)"Эйнштейн", 3)Гёте, Ницше и др.-всех не запомнил. Таково мнение о Марксизме Западного буржуазного мира, для которых К.Маркс-главный классовый враг. А наши диссиденты не считают Марксизм даже наукой -не честная, трусливая позиция.
Комментарии (14)
  1. Любовь Яковлева[vkontakte]
    |
    16:15
    02.10.2017
    0
    +
    -
    Труд на все времена. Избавиться от всевластия капитала можно только с помощью разумной социально-экономической организации общества.
  2. nikolay ivakin
    |
    18:03
    02.10.2017
    2
    +
    -
    Интересная информация: в конце века и тысячелетия, в конце 1999 года лондонские газета "Таймс" и радио "Би-Би-Си" (самые авторитетные СМИ Запада) провели соответствующий опрос. Результаты опроса: 1."Три самые главные книги человечества" - 1)"Капитал" К.Маркса (перечень в порядке значимости), 2)"Библия", 3)Произведения Де Сент Экзюпери (друга Советского Союза. 2. "Десять самых великих граждан Земли" - 1)"Карл Маркс", 2)"Эйнштейн", 3)Гёте, Ницше и др.-всех не запомнил. Таково мнение о Марксизме Западного буржуазного мира, для которых К.Маркс-главный классовый враг. А наши диссиденты не считают Марксизм даже наукой -не честная, трусливая позиция.
  3. Рашит ханнанов
    |
    19:10
    02.10.2017
    -3
    +
    -
    Маркс, безусловно, является очень крупным ученым. Почему его учение получило широкое распространение? - потому что он смог систематизировать очень многие вещи в сфере экономики и связать это с политикой и реальной жизнью. Именно благодаря трудам Маркса и Энгельса такая учебная дисциплина как история получила свою собственную методологию и превратилась в науку. Хотя сейчас в России, а СССР стал родиной исторической науки, эта наука хиреет. Развал СССР в определенной степени можно связать с марксизмом, а именно, с его недостатками. Даже Энгельс в последние годы своей жизни говорил, что мы (он с Марксом) , мол, слишком увлеклись экономическим детерминизмом. В чем же недостаток Марксизма ? Вкратце, он заключается в абсолютизации экономических отношений, в абсолютизации собственности. И самое главное - Маркс отрицал Бога-Творца. А между тем Создатель мог изначально!!! сделать всех людей равными во всем. Но он специально создал различия между людьми, для того чтобы испытать каждого из нас. Маркс ошибочно полагал, что людей можно сделать справедливыми и благородными путем принудительного!!! изъятия собственности у богатых. Счастье людей Маркс видел в ликвидации частной собственности. А Бог разрешил частную собственность, но при этом настоятельно рекомендовал людям делиться своим имуществом с бедными!!! Сегодня богатства могут быть в руках одного человека, а завтра у другого. Но если каждый член общества будет думать о других, то тогда все общество будет счастливым. Вот единственная формула успеха. Т.е. стремление должно идти от каждого человека. При этом Бог категорически запретил любую форму ростовщичества. И мировая практика показала, что благополучное существование общества при наличии частной собственности очень даже возможно без всякого насилия. Это доказано существованием Халифата, где в течение 2-3 веков процветали целые народы. Такое было в определенный период Османской империи. А вот что касается практической реализации идей марксизма, то тут похвастать особо нечем. Да, были определенные научно-технические достижения и какое-то равенство. Но при этом были пролиты реки крови, возник дефицит, отсутствовала материальная заинтересованность в результатах труда, народ был недоволен системой распределения материальных благ и т.д. и т.п. Таким образом, основная ошибка Маркса в отрицании Бога и Заповедей. А верующие люди не отрицают социализма, ибо все мы дети Адама и Евы (мир им обоим). И кроме этой жизни есть еще и другая жизнь.
  4. Ишак Матрос
    |
    15:08
    03.10.2017
    1
    +
    -
    Карл Маркс, как известно, издевался над религией, заявляя, что она-де – "опиум для народа". И действительно, статистика уже давно установила, что при каждом наступлении кризиса продажи Библии растут, а после окончания кризиса снижаются, до следующего кризиса. Но оказалось, что этому правилу подчиняются и тиражи его "Капитала" – они растут и снижаются по той же синусоиде, вместе с Библией! Получается, что Маркс создал ещё один "опиум для народа", лишь немного уступающий Библии по своей популярности и тиражам...
  5. шiш
    |
    19:46
    04.10.2017
    0
    +
    -

    Ишак Матрос: Конечно , марксизм это религия на вере вразум человечества и возможность построения царства Божия на земле без Бога. Возможно это было главной целью его опуса. Да , какие-то вещи из его футуризма сбываются и тенденции прослеживается в упрощении и пролетаризации моды и потребностей. Но вместе с тем как жизнь показала капитализм смог изжить тот империализм который бичевали Маркс и Ленин. Надо сказать благодаря Сталину после второй мировой. Капитализму удалось сдержать монополии и сгладить проблему кризисов перепроизводства за счёт планирования и лучшей организациии. Вместе с тем та аллилуйи пропетая Марксом рабочими классу не находит своего очевидного воплощения - никто не хочет быть рабочим классом , все стремятся выскочить из него и своим дёгтем лучшую жизнь. И это ос*бенно ярко и карикатурно было видно в СССР несм*тря на все воспевание честного труда. А при таком раскладе трудно представить как он сможет стать лидирующей силой общества , если принадлежность к нему не является предметом гордости как это теперь быть творческой интеллигенцией.

Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об обстоятельствах смерти актера Марьянова?
  2. Что за памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове-на-Дону?
  3. Зачем Путин ввел санкции против КНДР и какие будут последствия?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru