Яков Миркин 6 14442

Почему норвежцы богатеют, а мы беднеем?

Государственный пенсионный фонд Норвегии в 2017 г. смог увеличить доходность вдвое. Она достигла 13,7% (+$131,5 млрд). Доходность Р­езервного фонда и ФНБ России оказалась отрицательной: -0,1% (-$ 0,1 млрд). В чём проблема?

Яков Миркин.
Яков Миркин. © / GADGET88 / Commons.wikimedia.org

Яков Миркин, завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН

Чьи средства в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния (ФНБ)? Общие. Это часть доходов бюджета, отданная в копилку. На чёрные времена или на пенсии. В 2017 г. Резервный фонд получил убыток, а в конце года просто исчез - был истрачен. Хотя в сентябре 2014 г. он достигал 92 млрд долл. Фонд национального благо­состояния жив, но похудел до 66 млрд долл. А в мае 2011 г. в нём было 94 млрд долл.

Читайте также: Куда исчез Резервный фонд?

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

Почему так? Откуда убытки? Как ни странно, от желания поменьше рисковать. От вложений денег за рубежом в «надёжные ценности» - валюту и гос­облигации развитых стран. В финансах есть давнее правило: хочешь получить повыше доход - рискуй. Умело, с искусством и знанием, но рискуй. А в «надёжных» сейчас такой низкий процент и такие перепады курсов валют, что при малейшем дуновении в мировых финансах легко оказаться в минусе. Это и произошло.

А как всё-таки зарабатывать больше? Есть в Норвегии Государственный пенсионный фонд. Именно с него брали пример в России, когда создавали Резерв­ный фонд и Фонд национального благосостояния. Так вот он вкладывается повсюду. В 2017 г. вложил средства в 92 странах и в 9000 компаний. В акции за рубежом и иностранные корпоративные облигации (мы - нет, нам запрещено). Две трети фонда - это акции. В недвижимость (мы тоже не можем). В валюты развивающихся стран - для наших фондов это  «ужас, ужас». Даже в самих себя мы стали инвестировать только недавно, после громких криков и нареканий. Раньше - лишь в несколько развитых стран, в их валюту и гособлигации с низким процентом.

Какие результаты у норвежцев? Может быть, провалы? Да, конечно, были минусы в моменты кризисов - 1998, 2002, 2008 гг. Но в целом среднегодовой доход Государственного пенсионного фонда Норвегии с 1998 г. больше 6%, что намного выше инфляции и перекрывает любые колебания валютного курса. Этот фонд создан государством для пенсионеров «будущих поколений». Объём более 1 трлн долл. (2017 г.), хотя начинали в 1990-е гг. с пары десятков миллиардов долларов. На каждого норвежца в этом фонде приходится более 190 тыс. долл. 

Есть ли уроки? Конечно. Если хочешь больше зарабатывать для будущих поколений и если твои деньги за границей, прими на себя больше рисков, управляя ими со всем искусством крупнейшего банка. Не упускай момент, когда все рынки растут, вытяни как можно больше из чужого бизнеса для своих. Может ли эта мечта стать реальностью? Да, легко, е­сли перестать жить в тормозных колодках.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. антип
    |
    14:00
    15.03.2018
    5
    +
    -
    Достаточно ввести европейский прогрессивный НДФЛ и страна начнет богатеть.
  2. bigluzer
    |
    10:23
    16.03.2018
    1
    +
    -
    Владимир: Какую ''правду''? Вы ее разве не знаете? Пока за все будут платить бедные, никаких перемен ждать не следует. ''Успешных'' по прогрессивной шкале у нас налогом не грузят, а надо бы! И люстрацию среди ''успешных'' руководителей, не помешало бы...
Комментарии (6)
  1. Валерий Волков[mailru]
    |
    12:34
    15.03.2018
    0
    +
    -
    В Индии в качестве госязыка оставили индийский. И не потому,что они любили англичан.Просто на этом языке самая длая скамейка кадров.Надо привлекать к управлению специалистов из успешных стран.
  2. Владимир
    |
    20:02
    15.03.2018
    0
    +
    -
    Валерий Волков[mailru]: ой, а вы , что уже не успешные..? Хоть от одного разумного человека услышал правду.
  3. антип
    |
    14:00
    15.03.2018
    5
    +
    -
    Достаточно ввести европейский прогрессивный НДФЛ и страна начнет богатеть.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?
  2. Какие продукты вредят нервам?
  3. Что за проект окололунной станции готовит Россия?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ