aif.ru counter
Дмитрий Матвеев 6913

Почему рыба даже в приморских городах дороже мяса?

Даже в районах рыбного промысла рыба в магазинах порой оказывается дороже говядины и свинины. Почему? Ведь на корма и коровники тратиться не надо!

На Сахалине, во Владивостоке и других приморских областях рыба может стоить либо на московском уровне, либо дороже. На это влияет несколько факторов.

Дмитрий Матвеев, президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина

Один из основных – транспорт. Как только дорожает топливо (одна транспортная доставка подлетела в цене за время вылова с 8 до 20 руб.), дорожает и рыба. Да, расходы на транспортировку внутри промысловых регионов меньше, но они есть.

Во-вторых, задача рыбака – ловить рыбу, доставлять её на берег и снова уходить на промысел. У него нет возможности самому искать склады, выходы на продуктовые магазины и пр. Иначе он потеряет драгоценное промысловое время. Потому вся рыба попадает в руки перекупщиков. А те не готовы снижать процент своей накрутки даже для земляков, закладывая в неё расходы на аренду хранилищ для продукции, предназначенной для всей страны. К тому же свою прибыль с рыбы хочет получить и торговля.

В-третьих, в приморских регионах существует особая культура потребления рыбы. Здесь жители привыкли видеть её на своём столе каждый день. По статистике, житель Сахалина в год съедает 60 кг рыбы и морепродуктов, тогда как житель Москвы – ­18–20 кг. А если есть спрос, продавцы уверены: какую цену ни поставь, местные всё равно будут рыбу покупать.

Своё влияние оказывает и промысловая обстановка. Уменьшение ресурса, штормы, плохие погодные условия поднимают цену. Даже в Японии, рыбной стране, цены за год тоже резко взмыли вверх. Потому что количество добываемых морепродуктов с каждым годом уменьшается. По этим же причинам во Владивостоке в 1,5 раза увеличилась цена на минтай: с 62 руб. до 95 руб. за кг.

В прошлом году, когда был переизбыток красной рыбы, мы ожидали, что цена на неё рухнет. Её хранить было негде! Но этого не произошло. Перекупщики и в таких условиях не готовы терять прибыль. Купить красную рыбу дешевле можно было только у самих переработчиков. Так что даже мы, рыбопромышленники, уже не надеемся на то, что рыба подешевеет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Проводов
    |
    14:52
    18.03.2019
    3
    +
    -
    Цена растёт из-за коррупции.Если торговец поставит товар с наценкой, которая не устраивает "крышующих" соседние точки, у него будут проблемы.Вот и всё.Или с него повысят сборы, раз ему так в кайф.Рыба гниёт с головы...ТУТ, ТОЧНО
  2. дохтур тибидох-трахтибидох
    |
    10:26
    18.03.2019
    1
    +
    -
    это такой же вопрос как, почему у нас мебель из опилок,а заборы из досок-а не наоборот.../как в италии испании,германии/...
Комментарии (3)
  1. дохтур тибидох-трахтибидох
    |
    10:26
    18.03.2019
    1
    +
    -
    это такой же вопрос как, почему у нас мебель из опилок,а заборы из досок-а не наоборот.../как в италии испании,германии/...
  2. Валерий Волков[mailru]
    |
    12:56
    18.03.2019
    1
    +
    -
    В Японии цена может меняться не более25% от цены рыбака.Все!!!А нынче власть принадлежит перекупщикам.
  3. Проводов
    |
    14:52
    18.03.2019
    3
    +
    -
    Цена растёт из-за коррупции.Если торговец поставит товар с наценкой, которая не устраивает "крышующих" соседние точки, у него будут проблемы.Вот и всё.Или с него повысят сборы, раз ему так в кайф.Рыба гниёт с головы...ТУТ, ТОЧНО
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ