aif.ru counter
Вячеслав Костиков 11700

Полёты во сне и наяву

Ещё пару-тройку лет назад среди экономистов и значительной части населения доминировало мнение о позитивной динамике развития России. А на вопрос социологов, идёт ли страна по правильному пути, преобладали ответы «да».

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

В последнее время настроения, по моим ощущениям, стали меняться. Разговоры о величии, военной мощи, месте России в мировой политике, которыми жители РФ утешались в «посткрымский период», мало-помалу затихают.

На пороге несчастья?

Бравурными репортажами о достижениях в стиле хрущёвской фразы «Мы вам ещё покажем кузькину мать!» всё ещё наполнен телеэкран, но официозный оптимизм в лошадиных дозах многих стал раздражать. Более того, сеансы «художественного свиста» становятся всё более контрпродуктивными даже с точки зрения тех, кто формулирует в стране информационную политику. Осмелюсь предположить, что на телеэкранах мы скоро увидим другие говорящие головы и услышим другие слова. Корректировка стилистики разговора с народом уже началась. И мы наблюдали это во время последней «Прямой линии» президента. Нельзя было не заметить, что он почти полностью переключился на внутреннюю тематику.

Падение реальных доходов населения, рост коммунальных платежей и, наконец, пенсионная реформа повлияли на настроения жителей страны. Никто не отрицает, что России нужны сильная армия и достойное место в мире. Но постоянный рёв танковых моторов, пуски ракет и нескончаемые военные манёвры, мне кажется, стали раздражать всё большее число людей. 

Среди требований, которые население предъявляет правительству, сегодня на первом месте – обустройство страны и уровень жизни народа. На вопрос социологов: «К чему должна стремиться наша страна?» – приоритеты расставляются так: 1) благосостояние граждан (43%); 2) развитая экономика (33%); 3) развитие науки и технологий (22%). Стремление «стать мировым центром влияния» высказали лишь 7%. И всего 4% заявили о желании восстановить контроль в границах бывшего СССР.

Конечно, есть и другие опросы, и другие цифры. Речь о тенденциях. Мне кажется, народ начинает судить о состоянии страны не по рапортам министров-оптимистов и Росстата, а по тому, что у него на столе и в тарелке. Разговорам о том, что «жить становится всё лучше и веселее», уже давно мало кто верит. Да и как верить, если за последние полгода число тех, кто начал экономить на еде, по данным ФОМ, выросло на 40%. И лишь очень узкий «высший слой» (2%) может по­зволить себе не считать деньги при покупке продовольствия.

На кой нам Сирия?

Мне приходится всё чаще слышать разговоры о том, что народ устал от величия и хотел бы просто нормально жить – в мире, достатке, согласии с ближними и дальними соседями. В комментариях читателей «АиФ» подобная позиция часто высказывается в простодушной, прямой народной форме: «А на кой чёрт нам далась эта Венесуэла?» Или: «А что мы так держимся за Сирию и Башара Асада? Он что, нам сват или брат?» Или: «А зачем мы кому ни попадя даём в долг миллионы долларов, а потом списываем эти долги?» Ответы, которые даёт власть (это, дескать, продиктовано геополитическими интересами страны), народ воспринимает слабо. По-моему, очевидно: он (народ), наверное, лучше бы понимал эти объяснения, если бы в стране росли пенсии, зарплаты, продолжительность жизни.
Со стороны высшей российской бюрократии жалоб такого рода, понятно, не услышишь. Чиновничья элита упоена своим материальным статусом, зар­платами, дивидендами, премиями, которые она сама себе и назначает. Элите нравится жить в президентских номерах при выездах в загранкомандировки, разъезжать с эскортами по улицам Москвы, покупать собственность за границей. Благополучие консолидирует и убаюкивает.

В последнее время даже в, казалось бы, единых элитарных рядах всё чаще слышится ропот недовольства, или, как говорят в армии, «разговорчики в строю». Они носят всё более откровенный, а порой и резкий характер. Поводы для них в последнее время стала подкидывать Счётная палата, которая занимается цифрами и фактами.

Объектом серьёзной критики в экономических кругах стали и национальные проекты. Их эффективность ставится под сомнение даже в лояльной Кремлю Госдуме. Основания есть: более половины из них по прошествии 7 лет с начала реализации исполнены менее чем на 20%. А с иными и вовсе провал. Проект «Цифровая экономика» реализован менее чем на 1%, проект «Производительность труда и поддержка занятости» – на 4%, «Качественные автодороги» – на 2,9%. Один из ключевых проектов, который (по задумке) должен был бы привести к активизации экономической жизни страны, – «Стимулирование малого бизнеса» – привёл к тому, что количество банкротств в малом бизнесе вдвое превысило число открывшихся предприятий. Неутешительно звучат отчёты и по другим проектам: о приросте населения, продолжительности жизни, доходах населения.

Бумажные манёвры

Низкая эффективность нацпроектов выявляет одну из главных негативных особенностей нынешней системы госуправления. Провозглашая приверженность высоким целям, правительственные чиновники ставят перед страной всё новые задачи. Но по мере того как становится ясно, что задачи эти либо провалены, либо вообще невыполнимы, провозглашаются новые задачи и новые цели. Одним словом, политика носит умозрительный, бумажный характер.

Чтобы хоть как-то прикрыть неудачи, правительство придумывает разного рода уловки. Меняет правила статистических оценок, переносит сроки выполнения. Одна из последних находок: из нацпроектов решили убрать промежуточные цели и оставить лишь конечные. Логика, похоже, такова: доживём, бог даст, до 2024 г., проведём выборы президента… вот тогда и будем смотреть: молодцы мы или опять опростоволосились.

На одном из последних совещаний в правительстве премьер Медведев долго объяснял причины, по которым экономика никак не может «нащупать дно»: нестабильность рынков, замедление глобальной экономики, нерешительность инвесторов, низкий потребительский спрос, торговые войны, санкции. За пределами же Кремля и Белого дома всё чаще говорят о размахе коррупции. В. И. Ленин, наверное, добавил бы и другие – политические – причины: соглашательство политических партий, профсоюзов и Госдумы, отсутствие политической воли. И, подводя итоги, сказал бы одну из своих самых знаменитых фраз: «Верхи не могут». Некоторые политологи эту ленинскую мысль сегодня формулируют так: «Не работает политическая система». У меня вопрос: почему?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. В принципе все верно написано  Что со всем этим делать, вот вопрос.

  2. Ирина
    |
    10:57
    10.07.2019
    5
    +
    -
    Население нашей страны всего 2% от мирового, ВВП тоже 2%, зато мы занимаем 6-ю часть суши. Рядом Китай, Япония (население Японии примерно равно нашему, а территория примерно как наша одна Астраханская область). Как мы можем защитить страну? Оружием современным. А кто его будет создавать, если молодые ученые, инженеры уезжают? Полное ощущение того, что страну сдают, как Горбачев сдал СССР
Комментарии (32)
  1. Филин
    |
    01:01
    10.07.2019
    -1
    +
    -
    Статус 6, "Посейдон" и русские могут ещё лет 400 творить чего захотят уважаемый Вячеслав Васильевич!) Может наконец взяв за жабры САСШ мы выйдем наконец в космос, или хотя бы освоим Солнечную систему?) С улыбкой!)
  2. Air777
    |
    05:50
    10.07.2019
    2
    +
    -
    По тому, что "демократическая" система управления в России не работает. И никогда не работала. Что американцу хорошо, то русскому смерть.
  3. Валерий Волков[mailru]
    |
    12:43
    10.07.2019
    2
    +
    -
    только возврат страны в социализм спасет от катастрофы
    • Проводов
      |
      17:39
      10.07.2019
      0
      +
      -
      только возврат страны в социализм спасет от катастрофы
      Валерий Волков[mailru]: Валера, ну посмотрите вы как живут "при социализме".Ну куда вы нас тащите?Россия не СССР.У нас нет рынков сбыта СССР.Кому нужны наши товары.НИКОМУ.Мы сырьевое государство.Куда мы будем сбывать наши автомобили и сковородки с трусами.Ну что нам жить, как Куба , живущая по карточкам уж 6 десятилетие? ,как КНДР? Где у вас ещё социализм? В Китае? так его там нет давно.Там тоже самое, что и у нас олигархи миллиардеры КПК...и население.Крестьяне в Китае живут очень бедно.Китайцы в основном работают 6 раз в неделю.И ТАМ КАПИТАЛИСТЫ.Просто ими командует КПК.Учитель в Китае получает больше 1000 долларов,(российских не получает и 200 вне Москвы и Питера).Но это не из-за социализма, а потому что Китайское руководство, если и имеет проблемы с мусульманами, так оно не в Сирии их решает.А загоняет собственных мусульман в города концлагеря.Китай не "воссоединяет Крым" , и не строит дороги,которые разваливаются.Но в Китае процветает коррупция, рекет.Китай имеет первое место в мире по незаконному вывозу капитала и количеству долларовых миллиардеров.В Китае сверхэксплуатация население 10 часов минимум 6 раз в неделю.Хорошо живут ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ:Швейцария, Норвегия, Дания, Германия.А у нас не капитализм...У НАС ОЛИГАРХИЧЕСКАЯ КОРРУПЦИОННАЯ СИСТЕМА, не имеющая к капитализму никакого отношения
  4. Проводов
    |
    16:23
    10.07.2019
    2
    +
    -
    Население нашей страны всего 2% от мирового, ВВП тоже 2%, зато мы занимаем 6-ю часть суши. Рядом Китай, Япония (население Японии примерно равно нашему, а территория примерно как наша одна Астраханская область). Как мы можем защитить страну? Оружием современным. А кто его будет создавать, если молодые ученые, инженеры уезжают? Полное ощущение того, что страну сдают, как Горбачев сдал СССР
    Air777: а, ладно? Неужели вы думаете, что если бы у нас были бы выборы, то в Думе сидел бы сын Жириновского или Валуев с гимнастками.НЕУЖЕЛИ ВЫ ТАК ОСКОРБИТЕЛЬНО ДУМАЕТЕ О РУССКИХ??Почему, русские в Силиконовой долине добиваются успехов.Почему наши Нобелевские лауреаты(Абрикосов) сэр Великобритании, а Дуров стал миллиардером в США...а если бы он остался ..ОН БЫ СЕЛ.Потому что Усманову хотелось отжать у него не только в "Контакте".Почему наши офицеры ФСБ грабят банкие...и те же самые русские в какой нибудь Америке добиваются успехов в два раза быстрее всех. Почему русский ученый Зворыкин создал в США телевидение, Сикорский вертолёты..а его коллега Туполев СИДЕЛ НА ЗОНЕ С КОРОЛЁВЫМ.Это,что была мечта Королёва , быть забитым НКВД так,что его не смогли спасти в 1966.Русские дали миру огромное количество гениев, военных...НО СИСТЕМА ДЕЛАЕТ ИЗ ОФИЦЕРОВ КГБ ..БАНДИТОВ.Ира, да не завоюют нас.По крайней мере не США не Европа.ЗАЧЕМ?? Мы за нищенскую зарплату добываем нефть, золото, выпиливаем своими руками лес.А ЕСЛИ НАС ЗАВОЕВАТЬ?? Так шахтерам и учителям прийдётся ПЛАТИТЬ!Зачем им это.Их устраивает,что учитель в Торжке получает меньше 200 долларов И ЗАБИТО МОЛЧИТ.Что врач хирург в Брянске получает 15000 рублей...В США то ему надо будет платить.Нас могут захватить те, КТО НЕ БУДЕТ НАМ ПЛАТИТЬ..Китай.Но он же наш "друг".Он пока выкачивает Байкал..Китай ждёт.А мы ставим Искандеры в Калининграде...ИДИОТЫ
    • Yugo
      |
      00:10
      11.07.2019
      1
      +
      -
      Проводов: и снова вы, господин проводов, тёплое с мягким путаете. По вашей логике выходит что, пиндосы Россию не завоёвывают только по тому что не хотят платить нормальную зарплату. Вот скажите, с чего бы взяли что те, кто завоёвывает кого-то, вообще имеют целью заботиться о завоёванном населении? Завоёвывают именно по тому что, это своим платить надо, а завоёванных можно заставить за миску супа работать. А кто не хочет, в расход. PS У психиатра давно наблюдаетесь?
  5. Коля Дроздовъ
    |
    09:40
    10.07.2019
    2
    +
    -
    Чтобы понять насколько наша экономика зависима от нефти и газа, пересчитайте цены на продукцию выпускаемую на территории РФ при условии если бы цена для наших производитлей была такой же,как и для европейских или штатовских или япоонских или даже китаянских.И кто тогда купил бы наши металлы,трубы а также оружие? Поэтому мы продаем не продукцию, а углеводороды в разных формах.То есть,экономику мы так и не построили.Ну а если нет экономики,то какую политику,внутреннюю и внешнюю, Автор предполагает видеть?
  6. Ирина
    |
    10:57
    10.07.2019
    5
    +
    -
    Население нашей страны всего 2% от мирового, ВВП тоже 2%, зато мы занимаем 6-ю часть суши. Рядом Китай, Япония (население Японии примерно равно нашему, а территория примерно как наша одна Астраханская область). Как мы можем защитить страну? Оружием современным. А кто его будет создавать, если молодые ученые, инженеры уезжают? Полное ощущение того, что страну сдают, как Горбачев сдал СССР
  7. Филин
    |
    11:11
    10.07.2019
    -3
    +
    -
    Ирина: Не переживай, барышня, не сдадут!) Есть ещё и неведомые силы Политбюро Страны Советов!) Коллектив никуда не делся!) В самом крайнем случае рассредоточимся как евреи, а затем соберёмся заново!) С улыбкой!)
    • Ирина
      |
      17:09
      10.07.2019
      1
      +
      -
      Филин:сударь, с улыбкой говорить о сдаче страны как-то не комильфо для мужчины (если вы мужчина, а не птица). Наши предки в 41-м не покинули страну, не разбежались по миру.
      • Проводов
        |
        19:23
        10.07.2019
        0
        +
        -
        Филин:сударь, с улыбкой говорить о сдаче страны как-то не комильфо для мужчины (если вы мужчина, а не птица). Наши предки в 41-м не покинули страну, не разбежались по миру.
        Ира, но наши "предки" разбежались после 17 года.Знаете сколько эмигрировало.За время Гражданской войны погибло порядка 10 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК.А эмигрировало из "рая" после 1917 года. 1,4 МИЛЛИОНА Русская эмиграция первой волны дала миру трёх нобелевских лауреатов (литература — И. А. Бунин, экономика — В. В. Леонтьев и химия — И. Р. Пригожин); выдающихся деятелей искусства — Шаляпин, Рахманинов, Кандинский, Шагал, Стравинский, Князев; плеяду известных учёных и технологов — Сикорский, Зворыкин, Ипатьев, Кистяковский, Фёдоров; целую эпоху в русской литературе; несколько философских и богословских школ; уникальных спортсменов.Даже Борис Джонсон( Великобритания) ...ЭТО ОНИ. А сейчас нас покидают МОЗГИ:Дуров, создатель "Телеграмма", Абрикосов Нобелевский лауреат 2003 года, После 1972 года из СССР ушла еврейская эмиграция, та самая которая дала США Сергея Брина (создатель Гугла).Ушло не менее 3 миллионов человек.И каждый еврей вывозил русских жен и наоборот.И с кем мы остались..С Усмановым? Мутко? Рогозиным? Они то не поедут.ИМ ТУТ ТАК СЛАВНО...Они там только дома дачи и футбольные клубы скупают...На тот случай, если вы Ира взбеситесь И ПОЙМЁТЕ,КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ.Кстати после 1945 из нашей страны ушли так называемые перемещённые лица.Около 900.000 человек.И не все Ира , они были власовцы или предатели.Там было огромное количество прекрасных людей.Но Сталин , тех кого он возвращал(угнанные в Германию) лишали работы, а часто свободы.И люди НЕ ВЕРНУЛИСЬ.Посмотрите фильм "Запад Восток".Почитайте о судьбе поэта Марины Цветаевой.Она вернулась в СССР:мужа расстреляли, сын пропал без вести, а Цветаева повесилась....
  8. Bася Пупкин[mailru]
    |
    18:59
    10.07.2019
    -1
    +
    -
    Ирина: "А кто его будет создавать, если молодые ученые, инженеры уезжают?" Откуда дровишки? От Костикова илди от Проводова? Али личный куратор пояснил?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о россиянах, находящихся на борту задержанного Ираном танкера?
  2. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ