00:02 03/02/2016 Вячеслав Костиков 307 20281

Последний фейерверк Рублёвки. Удастся ли президенту победить коррупцию?

В этом году сократилось количество праздничных фейерверков. В новогодние дни это было особенно заметно в районе Рублёво-Успенского и Новорижского шоссе. Там, где селится старая и новая российская знать. Неужели обеднели? Или прикидываются?

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Скромнее стали себя вести и «новые русские» из числа так называемых «авторитетных бизнесменов». Их на Рублёвке много. В последние годы их всё труднее отличать от остатков советской элиты и от «прилично богатых»: золотые цепи в палец толщиной они не носят, на фене стараются не изъясняться и «распальцовку» в знаменитом ресторане «Царская охота» демонстрируют, лишь крепко выпив. Сами себя они теперь считают частью национальной элиты. Многие отрастили приличные чеховские бородки, вывели наколки и активно участвуют в экономических форумах.

Апофеоз демократии

Есть, впрочем, остаточные признаки, по которым их всё ещё можно выявить в толпе приличных господ. Они никак не могут отказаться от навороченных внедорожников с зачернёнными стёклами, с десятком антенн и обязательной охраной. Обилие антенн - намёк на то, что хозяин на постоянной связи с верхами и в любой момент может позвонить если не «самому», то ближайшему окружению. Есть и ещё один нюанс: при поездке за продуктами в элитарную «Азбуку вкуса» или «Глобус гурмэ» (дорогие продуктовые супермаркеты) им почему-то очень не хочется надевать нормальные брюки и ботинки и они щеголяют в трениках и кроссовках без шнурков. Накупив яхт, особняков и поменяв старых жён на молодых и грудастых, они исполнены уверенности, что их и в трениках примут везде. А если и не примут, то «нас…ть» - уедем в Лондон.

Отчего же эти новые рублёвские жители вдруг испугались фейерверков? Объяснение очень простое. Местные жители (из стародеревенских) рассказывают, что во время одного слишком уж лихого новогоднего фейерверка несколько ракет залетели за забор резиденции В. Путина и напугали собак. Президенту это очень не по­нравилось. Теперь во всей округе жгут бенгальские огни. Даже магазин в Жуковке, торговавший фейерверками, закрыт. А говорят, что у нас в России демократии нет!

Широко открытые глаза

Впрочем, если эта история и напоминает анекдот, истина в том, что причин для салютов, фейерверков, парадов, слётов и шествий в России действительно поубавилось. Рубль деревенеет, население на глазах беднеет. Родители жалуются, что в детских садах и школах сокращают рацион питания. Россияне (хотя и с задержкой почти на год) заметили ухудшение своего материального положения. И не просто заметили, но и стали высказывать суждения по поводу того, кто виноват. В ответах, которые люди дают в ходе социологических опросов, всё чаще звучит мнение о том, что «нынешняя элита неспособна защитить интересы страны и народа», а «власть в стране узурпирована коррумпированной бюрократией». 

Доверие падает ко всем группам правящей элиты и к большинству институтов власти: к парламенту, прокуратуре, суду, полиции, к губернаторам и низовым властям. В. Путина критика пока не затрагивает. Социологи объясняют это тем, что население воспринимает президента не как часть коррумпированной системы, а как некую надстройку над институтами власти. И именно от него ждут, что он возьмёт наконец «кайло и лопату» и разворошит коррупционный муравейник.

Оправдаются ли народные ожидания? Последние выступления В. Путина (в частности, в ходе недавнего заседания Совета по противодействию коррупции) свидетельствуют о том, что голоса улицы им услышаны. Но будут ли введены в действие такие давно обсуждаемые меры, как изъятие имущества, приобретённого на воровские и коррупционные деньги, будет ли реально ужесточён контроль за соответствием доходов и расходов чиновников? Удастся ли побороть расточительность госкорпораций, которые живут как государство в государстве? Разговоры об этом идут уже многие годы. Теперь люди, почувствовавшие голод, хотят видеть действия.

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

В три горла

Пока признаков того, что элита ощущает ответственность перед страной, незаметно. Уровень показного, демонстративного потребления не снижается. «Как жрали в три горла, так и жрут», - пишут читатели «АиФ» в своих письмах. Несмотря на то что сводки с экономических фронтов всё хуже и хуже, умерить свой потребительский размах элита не собирается. Население переходит на плавленые сырки, а чиновники лишь имитируют сокращение бюджетов. Заявки на покупку за казённый счёт элитарной мебели, автомашин, ковров и шёлковых занавесей поражают своим размахом. Посмотрите по телевизору, как выглядят кабинеты наших министров, губернаторов, судей, прокуроров, депутатов. Такое впечатление, что они работают в Эрмитаже. На днях появились сообщения о том, что хозяйственники в погонах тысячами закупают сервизы с позолотой, креманки для мороженого (так в заявках), супницы, пирожковые подносы, кофейники, подставки для яиц и многоярусные фруктовые подставки. Интересно, кого это они собираются потчевать? 

Ни шагу назад!

Боюсь, что разговоры о борьбе с коррупцией, об этике потребления, о сужении зияющей пропасти между бедными и богатыми так и останутся разговорами - частью разворачивающейся предвыборной кампании. Несмотря на возросший спрос на социальную справедливость, элита не сдаётся. Коррупционная Россия сильно консолидирована, она давно проросла вертикальными и горизонтальными связями и обнаруживает твёрдую волю к сопротивлению. С явным намерением не только сохранить «нажитое непосильным трудом», но и легализовать коррупционные приобретения, создать систему наследственного благополучия. 

А между тем времени для разгребания коррупционных авгиевых конюшен не так уж много. Вера населения в то, что В. Путин сможет сломить коррупцию, начинает слабеть. Почти половина россиян (по последним данным «Левада-центра») считает, что бюрократии снова удастся заговорить антикоррупционную кампанию. На последнем Совете по коррупции так ничего и не было сказано о таких давно и эффективно работающих на Западе мерах контроля над чрезмерным обогащением, как налог на богатство и налог на наслед­ство. Найдёт ли В. Путин ключ к тайным сокровищам российских Кощеев, возомнивших себя бессмертными?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. piligrim NZ[mailru]
    |
    08:20
    03.02.2016
    24
    +
    -
    Наивно питать иллюзии по поводу Президента и наивно думать, что он НАД инструментами власти. Не надо никакого Госдепа, что бы понять - он не просто часть этой власти, он - её руководитель, что открыто заявлял на всех последних публичных выступлениях. Последняя приватизация, ещё одно тому подтверждение. До какой степени нужно быть слепым и глухим, что бы этого не понять? Экономика катится в пропасть, народ катастрофически нищает, а разворовывание идёт полным ходом и при этом власть бросается спасать банки, теперь уже за счёт вкладчиков. ФНБ и ПФР им уже мало. И Президент это всё одобряет. Пока мы чётко не поймём, что власть и Президент - это единый управляющий антинародный орган и ждать что "царь" разгонит своих бояр и повернётся лицом к народу, самообман - нас и дальше будут гнобить, грабить и страну продавть с молотка по частям. А наши дети однажды пронуться совсем в другой стране, название которой будет уж точно не Россия.
  2. Нина Назарова
    |
    06:31
    03.02.2016
    8
    +
    -
    Найдёт ли В. Путин ключ к тайным сокровищам российских Кощеев, возомнивших себя бессмертными?.....Может и подберётся поближе, если сам не является одним из этих "бессмертных".
Комментарии (306)
  1. Микола Ульянов
    |
    00:23
    03.02.2016
    1
    +
    -
    С широкой приватизацией, о которой накануне говорил Владимир Путин, больше нельзя медлить, ее надо проводить даже в неблагоприятных экономических условиях, так как ситуация с бюджетом «критичная». Об этом заявил Алексей Улюкаев Сделки по приватизации госимущества придется проводить в чрезвычайно неблагоприятных условиях, однако откладывать их нельзя, учитывая «критичную» ситуацию с исполнением бюджета в 2016 году, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на коллегии Минэкономразвития. И тут же,через полчаса он заявил- В 2016 году будет умеренный экономический рост. Кому пришло в бОшку назначить начальника экономического отдела журнала Коммунист-министром.?! Похоже Всё поделено,откаты определены,взятки дадены и Путин с его "прозрачностью" и "подождать нормальных цен" -уже вряд ли способен чо нить изменить или остановить.
  2. Проводов
    |
    01:18
    04.02.2016
    1
    +
    -
    Микола Ульянов: Самое ужасное ,что они "по настояшей цене " купят.Будет ,как в 90-е(или как , например купили Юкос в 2000 Х).Владимир Владимирович на голубом глазу сообщил .Мы банкротим Юкос..его купила никому не известная Байкал группа.А потом уступила Росснефти и..растворилась..Так как все эти Росснефти и Алросы стратегические кампании, то ПИНДОСАМ ИХ ПРОДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ(они же не такие "патриоты" ,как Усманов или Абрамович с Аликперовым или Сечин с Миллером).Объявят тендер среди патриотов, кто-то выиграет(например жена Шойгу, раньше все тендеры МЧС выигрывала, НУ ВЕЗЛО ЕЙ).Будет назначена цена (можно кстати даже иностранцев подключить, чтобы ЧЕСТНОСТЬ прдемонстрировать).Объявят допустим , цену стартовую ТРИЛЛИОН ТРИЛЛИОНОВ .Пиндосы в сторону(у них столько нет).А потом мы увидим детскую игру , кто помнит "Колечко, колечко, выйди на крылечко".Владимир Владимирович разведёт ладошки(ну узенько,чтоб не видно было,что туда опустили).Олигарх опустит в ладошки ...свои ладошки...И НАМ ОБЪЯВЯТ он опустил в ладошки правительства свой ТРИЛЛИОН ТРИЛЛИОНОВ.И ВСЁ!!!!
  3. Проводов
    |
    10:49
    04.02.2016
    1
    +
    -
    Микола Ульянов: Ситуация обваливается с каждым днём.6 января цена на нефть была ..35,07 доллара Евро было 78 рублей.Сегодня(месяца не прошло ,цена на нефть 35,6 доллара , а Евро в банках 85 рублей.Нас уже и цены на нефть не удерживают .Падение национальной валюты 10%, КАКИЕ ТЕПЕРЬ ОБЪЯСНЕНИЯ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА???Кроме разбазаривания бюджета на Украину и Сирию.И под это ,они собираются ОБОКРАСТЬ НАСЕЛЕНИЕ, проведя прихватизацию НЕФТЯННЫХ и АЛМАЗНЫХ АКТИВОВ
  4. Коля Дроздовъ
    |
    09:12
    03.02.2016
    0
    +
    -
    Микола Ульянов: А как же десятки и сотни вновь открываемых предприятий?А как же 5,8 трлн. долларов сша ВВП за 2015 год?Пагоны меняешь,хуторянин? Не выйдет-ты меченный.)))
    • Проводов
      |
      11:01
      04.02.2016
      3
      +
      -
      Коля Дроздовъ: Чтобы победить коррупцию президенту надо помочь, не только советами, но и материально.Если ребёнок болен, то дают счёт и всей страной, на него скидываются.У президента из имущества две старых Волги Газ21 , и Нива поддержанная.Надо скинуться ему всем миром , пусть себе хотя бы Форд Фокус купит(как Светлана Медведева)..ну а если не хватит, было хорошее предложение :приватизировать Росснефть, Аэрофлот, Алросу,а акции подарить президент...ЕМУ НУЖНЕЕ (на борьбу с коррупцией!!!)
  5. jngener
    |
    05:53
    03.02.2016
    6
    +
    -
    Вера населения в то, что В. Путин сможет сломить коррупцию, начинает слабеть. - - - В статье многое верно, вот только слабеет вера в Путина уже 15 лет, дослабела до 90%.
  6. Карабас
    |
    10:39
    03.02.2016
    5
    +
    -
    jngener: Но верят..Верят слепо..В каждое слово..Особенно в регионах.. Маленьких городках и поселках. В плохих бояр и одинокого в борьбе президента.. И голосуют - не дай Бог ты против.. На фоне стагнации в управлении, экономике и неадекватных в правительстве - ожидать можно чего угодно..Песнь Костикова - песнь акына.. Скверно, что под эту песнь - можно только языками почесать.. Никто давно на подобное внимания не обращает..Кроме желающих показать свой ум и обаяние..
  7. fasfox
    |
    06:51
    03.02.2016
    2
    +
    -
    jngener: ...Социологи объясняют это тем, что население воспринимает президента не как часть коррумпированной системы, а как некую надстройку над институтами власти...
  8. Санитар
    |
    09:14
    03.02.2016
    3
    +
    -
    jngener: Ну давай, для интереса, исследуй нам, на каком фундаменте стоит эта вера и чем наполнен данный фундамент.
  9. TiT ШиШ
    |
    15:27
    03.02.2016
    -2
    +
    -
    jngener: Кукаркать за весь народ каждому петуху не запретишь . Веру в борьбу с коррупцией больше всего хотят отцы коррупции 90ых - можно представить что это будет за борьба . У ЕкатериныВторой Великой все её друзья становились сверх богатыми людьми , но государство от этого не обеднело , а приросло и обогатилось значительно и не только Крымом . А вот когда к власти дорвались " бессеребреники" революционеры то от страны мало что осталось за то у них сейфы с бриллиантами находили .
  10. Edgar
    |
    15:47
    03.02.2016
    3
    +
    -
    jngener: он у нас хороший, он у нас один...
  11. Евгений Соколов[mailru]
    |
    22:18
    03.02.2016
    4
    +
    -
    jngener: Вы наверное и в Деда Мороза ещё верите,если верите рейтингам.
    • Проводов
      |
      01:32
      04.02.2016
      0
      +
      -
      Карабас: Изменение ситуации´, это абсолютно математическая проблема.Выходят в Москве 70.000 человек, навстречу "Антимайдан" +полиция..НИЧЕГО НЕ БУДЕТ.Но раз, и выйдет МИЛЛИОН.Как вышел в Египте...и не стало президента Мубарека.А ведь он был покруче наших.Он ВЕШАЛ оппозиционеров , но закон больших чисел неумолим.Поэтому войска проверяют на благонадёжность, и танковые подходы к Москве.Но всё равно миллион не подчиняется ничему(ну кроме коврового бомбометания) .Поэтому на манёвр времени мало.Надо или срочно заканчивать поддерживать "антимайдан" в Украине и Сирии или "майдан придёт к нам.И никакие печеньки не при чём.Это как испытание вала на "критику" .Если вал крутится со скоростью 2950 оборотов..ничего не будет.Но если будет 3000 оборотов(так называемое критическое число) то начнётся резонанс , и система разрушается
    • Проводов
      |
      01:36
      04.02.2016
      1
      +
      -
      TiT ШиШ: Ну наконец-то я понял, он у нас Екатерина Вторая..а Абрамович с Аликперовым и Миллером, это такие Потёмкины.И если они не будут обогащаться, то МЫ ПРОПАДЁМ!!!Прийдёт агент ЦРУ Навальный ,и всё стырит, и в Америку отдаст.Поэтому, пускай уж эти , ЧАЙКИ????
    • Проводов
      |
      10:51
      04.02.2016
      2
      +
      -
      Карабас: Ситуация обваливается с каждым днём.6 января цена на нефть была ..35,07 доллара Евро было 78 рублей.Сегодня(месяца не прошло ,цена на нефть 35,6 доллара , а Евро в банках 85 рублей.Нас уже и цены на нефть не удерживают .Падение национальной валюты 10%, КАКИЕ ТЕПЕРЬ ОБЪЯСНЕНИЯ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА???Кроме разбазаривания бюджета на Украину и Сирию.И под это ,они собираются ОБОКРАСТЬ НАСЕЛЕНИЕ, проведя прихватизацию НЕФТЯННЫХ и АЛМАЗНЫХ АКТИВОВ.Главное , всё стирают.Население обворовывают собственное, и боятся , вдруг оно очнётся наконец "РЕЙТИНГОДЕЛЫ"
  12. Леонид г. Тим
    |
    07:25
    03.02.2016
    0
    +
    -
    jngener: Ну до брежневского рейтинга ещё есть резервы роста.
  13. annxiety
    |
    14:26
    03.02.2016
    6
    +
    -
    jngener: да ерунда, ещё есть куда расти.Не только покойничек Брежнев впереди. Ныне здравствующие тоже не плошают - например, за президента Узбекистана Ислама Каримова в 2015 году проголосовали, по официальным данным, 90,39% избирателей; за президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - 97,75%. Россия, вперёд.
  14. Нина Назарова
    |
    06:31
    03.02.2016
    8
    +
    -
    Найдёт ли В. Путин ключ к тайным сокровищам российских Кощеев, возомнивших себя бессмертными?.....Может и подберётся поближе, если сам не является одним из этих "бессмертных".
  15. _Arlekin
    |
    18:16
    03.02.2016
    -1
    +
    -
    Нина Назарова: Мне кажется, вы хотели написать нечто иное...
  16. piligrim NZ[mailru]
    |
    08:20
    03.02.2016
    24
    +
    -
    Наивно питать иллюзии по поводу Президента и наивно думать, что он НАД инструментами власти. Не надо никакого Госдепа, что бы понять - он не просто часть этой власти, он - её руководитель, что открыто заявлял на всех последних публичных выступлениях. Последняя приватизация, ещё одно тому подтверждение. До какой степени нужно быть слепым и глухим, что бы этого не понять? Экономика катится в пропасть, народ катастрофически нищает, а разворовывание идёт полным ходом и при этом власть бросается спасать банки, теперь уже за счёт вкладчиков. ФНБ и ПФР им уже мало. И Президент это всё одобряет. Пока мы чётко не поймём, что власть и Президент - это единый управляющий антинародный орган и ждать что "царь" разгонит своих бояр и повернётся лицом к народу, самообман - нас и дальше будут гнобить, грабить и страну продавть с молотка по частям. А наши дети однажды пронуться совсем в другой стране, название которой будет уж точно не Россия.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что посадить на грядках начинающему огороднику?
  2. Какая погода будет в Москве и регионах 25 и 26 июня?
  3. Когда в 2016 году начинается Петров пост?

Какую часть своего бюджета вы тратите на оплату коммунальных услуг?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ