Абел Аганбегян 11 29993

Реальная пенсия

Достойны ли мы лучшей старости, откуда дыры в нашей пенсионной системе и как её переделать? Академик РАН Абел Аганбегян развенчивает три мифа о наших пенсиях.

Абел Аганбегян. Фото:
Абел Аганбегян. Фото: © / Руслан Кривобок / РИА Новости

Абел Аганбегян, академик РАН, заведующий кафедрой РАНХиГС

Миф 1. В РФ самый низкий пенсионный возраст.

Правда: Возраст выхода на пенсию необходимо рассматривать не сам по себе, а в сравнении с ожидаемой продолжительностью здоровой жизни, а также в сравнении с ожидаемой общей продолжительностью жизни. По сравнению с другими странами (см. инфографику) только в России пенсионный возраст у мужчин наступает, когда здоровая жизнь уже заканчивается. В то время как в развитых и развивающихся странах, наоборот, продолжительность жизни и здоровой жизни выше пенсионного возраста.  

Вывод: В России самый высокий пенсионный возраст. 

Если его повысить ещё, то на фоне других стран мы будем выглядеть совсем плохо. Больше половины мужчин и женщин не смогут сохранить свою трудоспособность до пенсионного возраста. Именно такую нелепость предлагает осуществить Минфин. 

Чтобы начать повышение пенсионного возраста в России, надо сначала добиться увеличения ожидаемой продолжительности здоровой жизни и общей её продолжительно­сти у мужчин хотя бы на 7 лет, а у женщин - на 5 лет. И тогда можно было бы повышать пенсионный возраст: у мужчин до 63 лет, а у женщин - до 60 лет. 

За последние 10 лет средняя продолжительность жизни в России увеличилась с 65 до 71 года, что потребовало выделения значительных дополнительных средств на здраво­охранение. Было бы правильным разработать подобную программу на период до 2025 г. Но с 2013 г. Минфин, как известно, сокращает расходы на медицину, что привело к повышению смертности населения России в последние два года.

 

Миф 2. Пенсии низкие потому, что экономика слабая.

Правда: Средний размер пенсий в РФ сейчас - 11 тыс. руб. в месяц - в три раза ниже средней зарплаты. В большинстве других стран размер пенсий составляет 40-60% зарплаты, а в наиболее развитых странах - 60-80%.

В международном рейтинге по качеству жизни пенсионеров Россия в 2014 г. заняла 65-е место из 91, уступив 20 развитым и 44 развивающимся странам. Бразилия, чей уровень экономического и социального развития близок к нашему, - на 31-й строчке. По материальному благополучию пенсионеров Россия вышла на 69-е место, по здоровью пенсионеров - на 78-е. Зато с трудоустройством и образованием у пожилых в РФ всё хорошо - 21-е место. При этом по уровню ВВП на душу населения Россия расположилась около 40-й строчки, по уровню образования она на 20-м месте, а по реальным доходам - на 45-м.

Вывод: размер пенсий в РФ  намного ниже уровня нашего экономического и социального развития. 

Чтобы соответствовать мировым стандартам, нам нужно реальный размер пенсии и уровень жизни пенсионеров повышать более высокими темпами, чем другие показатели. К сожалению, в 2013-2015 гг. реальный размер пенсии серьёзно снизился, и значительная часть пенсионеров пополнила 22-миллионную армию малообеспеченных. В бюджете на 2016 г. намечено дальнейшее снижение уровня жизни пенсионеров из-за минимального индексирования их пенсий. 

Читайте также: Что будет с пенсиями в 2016 году

Миф 3. Пенсионная система РФ лучше, чем в других странах, так как пенсии выплачиваются за счёт средств предприятий и госбюджета, а принудительный взнос из зарплат не берётся.

Правда: попытка содержать 40 млн пенсионеров (число которых к тому же ежегодно увеличивается) за счёт предприятий и государства несовместима с рыночной системой. Всё возрастающие обязательные отчисления из средств предприятий ограничивают их развитие. Этих денег, естественно, не хватает. Дефицит пенсионного фонда из года в год растёт и покрывается за счёт бюджета, что снижает финансирование исконно бюджетных статей - здравоохранения, образования, культуры. Недостаток финансирования приводит к снижению уровня жизни пенсионеров. К тому же при этой системе не формируются значительные накопительные пенсионные фонды, которые могли бы служить источником долгосрочных инвестиций.

Вывод: наша пенсионная система неэффективна и приводит к замедлению социально-экономического развития.

Её необходимо заменить на принятую во всех странах, проверенную опытом  накопительную систему: одним из трёх важнейших источников пенсионных фондов наряду со взносами предприятий и государства должны стать обязательные взносы со стороны работающего населения. Казахстан ещё в 1997 г. ввёл для работающего населения 10-процентный обязательный взнос из заработной платы в пенсионный фонд. Такая реформа необходима и России. А чтобы введение отчислений на пенсии не снизило реальные доходы населения, нужно провести единовременную индексацию зарплат. 

Новая пенсионная система позволит увеличить размер пенсии хотя бы до 40-50% от средней зарплаты и создать крупный накопительный пенсионный фонд для долговременных инвестиций. 

Мнение автора может не совпадать с позицей редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Хома
    |
    06:14
    19.11.2015
    18
    +
    -
    Нужно посчитать,во сколько обходится народу содержание среднего чиновника в России и сколько выкачивается средств из страны олигархами (читай ворюгами).И тогда всё станет ясно.При таких темпах разворовывания ни какая пенсионная система будет нежизнеспособна. Перестаньте грабить Россию господа и на всё хватит денег.
  2. флешмоб
    |
    04:33
    19.11.2015
    9
    +
    -
    Господин АКАДЕМИК ! Хватит сухих цифр ! Вы лучше скажите ДУМЕ,ПРАВИТЕЛЬСТВУ ХВАТИТ ОБВОРОВЫВАТЬ ПЕНСИОНЕРОВ ! ПОРА ДЕЛАТЬ ИХ ЖИЗНЬ СЫТОЙ И СЧАСТЛИВОЙ! А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ "СЛУГ" НАРОДА ! Вот у них ОБЯЗАНА БЫТЬ ПЕНСИЯ САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ !
Комментарии (11)
  1. флешмоб
    |
    04:33
    19.11.2015
    9
    +
    -
    Господин АКАДЕМИК ! Хватит сухих цифр ! Вы лучше скажите ДУМЕ,ПРАВИТЕЛЬСТВУ ХВАТИТ ОБВОРОВЫВАТЬ ПЕНСИОНЕРОВ ! ПОРА ДЕЛАТЬ ИХ ЖИЗНЬ СЫТОЙ И СЧАСТЛИВОЙ! А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ "СЛУГ" НАРОДА ! Вот у них ОБЯЗАНА БЫТЬ ПЕНСИЯ САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ !
  2. Хома
    |
    06:14
    19.11.2015
    18
    +
    -
    Нужно посчитать,во сколько обходится народу содержание среднего чиновника в России и сколько выкачивается средств из страны олигархами (читай ворюгами).И тогда всё станет ясно.При таких темпах разворовывания ни какая пенсионная система будет нежизнеспособна. Перестаньте грабить Россию господа и на всё хватит денег.
  3. Иван Кремнев
    |
    09:37
    19.11.2015
    3
    +
    -
    Уважаемый академик, к сожалению, прав - положение пенсионеров удручающее. Но ведь и не самое худшее пока что. А вот людям предпенсионного возраста, которые лишились работы точно не позавидуешь. Увеличение пенсионного возраста подрывает фундамент социального благополучия, особенно в кризис, когда надвигается безработица. Рост числа недовольных условиями жизни может дорого обойтись всей экономике. Оно это вам надо?
  4. Марат Басенов
    |
    11:42
    19.11.2015
    2
    +
    -
    я живу в Казахстане .И накопительная пенсионная система практически провалилась все пенсионные фонды перешли в госуправление и все пенсии будет выдавать государство и основой будет солидарная система ,накопительная останется дополнительно 1 безработные немогут откладывать на свою пенсию 2 что-бы накопить на нормальную пенсию надо 20-30 лет стабильно работать а в рыночных условиях ,когда год работаешь затем год безработный, это нереально многие в казахстане немогут накопить на минимальную пенсию 3 инфляция сьела все пенсионные накопления например у моего брата за 11 лет работы в пенсионном фонде накопилось 300(триста) долларов а этого нехватит что-бы в течении нескольких лет выплачивать пенсию
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за «самолеты судного дня» есть в США?
  2. Почему сторонники президента Венесуэлы напали на здание парламента страны?
  3. Каких растений лучше избегать на даче?
  4. Почему такси обычно желтого цвета?

Надо ли штрафовать синоптиков за неточный прогноз?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru