Примерное время чтения: 3 минуты
1881

Теряем Восток?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Получится ли совместно бороться с терроризмом? 18/11/2015
Александр Латкин.
Александр Латкин. Из личного архива

На сертификаты для переезда на дальний Восток из бюджета выделят 450 млн руб., предпринимателям упростят процедуру выдачи земли. Предполагается, что переселенцы будут развивать туризм, заниматься сельским хозяйством, пчеловодством, создавать новые рабочие места.

Александр Латкин, д. э. н., профессор, директор Института международного бизнеса и экономики ­ВГУЭС, действительный член Международной академии науковедения: 

С одной стороны, такая программа нужна. Но часто реализация масштабных проектов заходит в тупик.

Читайте также: Бездонная бочка обещаний. Чем закончились громкие проекты?

В этом году по моему предложению была создана экспертная группа, мы объездили Приморский и Хабаровский края. Реальная картина такова: сегодня для приграничного сотрудничества с российской стороны не сделано ничего, дела обстоят даже хуже, чем 20 лет назад. Не то что инфраструктуры - туалетов элементарно нет! Хотя с каждым годом на таможенных переходах идёт увеличение туристического потока.

Или Ханкайский район Приморья - какой ресурс для производства риса, сои! Предприниматели жалуются: земля есть - нет рабочих рук. После ужесточения условий для трудовых мигрантов всё меньше китайцев соглашаются работать в полях. Скажите, зачем рисоводу, овощеводу сдавать сложнейший для него экзамен по русскому языку? Предпринимателю для развития производства нужно 300 мигрантов, ему по квоте положено 40, из них только 10 сдают экзамен. В итоге мы теряем огромное количество продукции, которую могли бы выращивать, а главное - теряем деньги. Бизнесмены вынуждены брать рабочих на нелегальной основе, чтобы не платить подоходный налог в размере 30%. Конечно, лучше давать работу своим. Но далеко не у всех переселенцев есть опыт работы в приоритетных направлениях для региона. Нужны те, у кого есть умение или хотя бы желание заниматься выращиванием риса, женьшеня, морекультур. 

Другой пример. В Хасанском районе Приморья предприниматели так и не смогли запустить предприятие по выращиванию женьшеня. Провели экспертизу, пригласили учёных, которые подтвердили: условия для выращивания женьшеня на хасанских сопках - идеальные. Но… элементарно не смогли оформить землю! Подобные ситуации - на каждом шагу. Поэтому программа должна не только привлекать рабочих, но и позволить талантливым и предприимчивым людям без помех войти в сельскохозяйственный и производственный процесс. Нужны высокие гарантии. Чтобы всё вложенное или созданное завтра не было отнято новыми указами, чтобы не изменялись условия налогообложения. И главное - чтобы обещанные деньги дошли по адресу, а не осели по дороге в карманах чиновников. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах