Вячеслав Костиков 207 10898

Уроки великого Гэтсби. Большое богатство – благо или беда?

Разговор об уроках Великого Гэтсби в какой-то мере спровоцировал недавний показ по российскому телевидению знаменитого американского фильма «the Great Gatsby» по одноимённому роману Ф. С. Фицджеральда. Фильм посмотрели миллионы телезрителей.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Но для  разговора о судьбе миллиардеров и об их отношениях с обществом есть и ещё один повод. Показ знаменитого американского фильма чудесным образом совпал с окончанием предвыборной кампании в США, победой Трампа на выборах и его вступлением в должность формально самого влиятельного человека в мире.

«Великий Трамп»?

Трудно не заметить целый ряд сходств в характере и судьбе двух героев - героя романа и нового политического героя США.  Оба - люди незаурядных способностей и незаурядной судьбы. И у того и у другого неукротимая энергия, дерзость в поступках и высказываниях, потребность удивлять и притягивать к себе внимание, желание добиться успеха, не слишком задумываясь о средствах и возможностях. Конечно, при всех сопоставлениях разница между вымышленным и реальным героями есть, и она огромна. Великий Гэтсби хотел великой судьбы и большой любви только для себя. Поставленная Трампом задача куда более амбициозна, провозглашённый им лозунг предстоящего правления: «Сделаем Америку снова великой!». Удастся ли это? Какие средства будут вовлечены? И не будет ли эта задача выполняться за счёт других стран и народов?

Интересный вопрос: читал ли новый американский президент роман Фицджеральда? И ещё более интересно: сможет ли он преодолеть «проклятие великого Гэтсби»? И не станет ли он, как герой Фицджеральда, заложником и жертвой безмерной власти, денег, славы и тех сомнительных ценностей, которые они влекут за собой? Сможет ли Д. Трамп извлечь уроки из судьбы одного из самых известных героев американской и мировой литературы?

А уроки таковы: богатство, особенно чрезмерное, далеко не всегда приносит счастье и даёт в жизни искомый результат. Любой моралист скажет: большие деньги и большая власть портят человека и нередко приводят к трагическому концу. Дни великого Гэтсби - американца, нажившего огромное состояние на сомнительном бизнесе, заканчиваются трагически. Его убивают на собственной роскошной вилле в тот момент, когда он, казалось, достиг вершины успеха и счастья.

Коллаж: АиФ/ Андрей Дорофеев

Новые измерения

Разговор о совместимости безмерного богатства и влияния в последние годы приобретает особую остроту не только в связи с моральными аспектами. В последние годы в связи с растущим неравенством в распределении богатств как внутри отдель­ных стран, так и в  глобальном измерении эта проблема принимает масштаб вселенской катастрофы. Согласно последним исследованиям, сегодня 1% населения Земли владеет большим богатством, чем 99% остальных жителей. Восемь богатейших бизнесменов мира (четверо из них - американцы) сконцентрировали в своих руках  богатства, которыми совместно располагают около 3,6 млрд жителей нашей планеты. Хуже того - доходы богатых (в том числе и в России) продолжают расти значительно быстрее, чем доходы бедных. По прогнозам американских аналитиков, в мире (скорее всего в США) скоро появится первый триллионер.

Неравенство, влекущее за собой демографические, миграционные и, в конце концов, политические последствия, становится одним из самых больших рисков мирового развития. Крайне пагубное воздействие неравенство оказывает на молодёжь. Причём как в развитых, так и в развивающихся странах. Молодёжь теряет доступ к образованию, к работе и как следствие к нормальной семейной жизни. По расчётам экспертов Всемирного экономического форума, в 25 странах с развитой экономикой 540 млн молодых людей будут жить беднее своих родителей. Эксперты предрекают всплеск социального недовольства, рост насилия, популизма и изоляционизма. В Европе это уже началось.

А как у нас?

Подобные проблемы нависают и над Россией. Тем более что она утрачивает статус страны с высоким благосостоянием. При всём изобилии природных ресурсов, масштабах территории и сохраняющемся высоком образовательном уровне населения на долю россиян сегодня приходится лишь 0,4%  глобального благосостояния. Тогда как на долю жителей США - 33%, а Китая - 9,1%. Увеличивается в России и перепад в доходах. 10% наиболее обеспеченных россиян владеют около 90% совокупного благосостояния жителей страны. Одни строят себе в Подмосковье роскошные особняки, сравнимые с дворцами французской знати, и покупают будущим наследничкам «Гелендвагены», а другим не хватает на «шалаш в Шушенском». Доходы ниже прожиточного минимума в ушедшем 2016 г. имели 19 млн граждан. Что на 5% больше, чем в 2015 г. Это официальная статистика. Однако общеизвестно, что официальная статистика «имеет привычку» сглаживать неприятные данные.  «Если мы говорим человеку: «Ты не бедный», - а он бедный, это очень тяжёлая ситуация», - говорит вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.

*  *  *

На прошедшем в Москве Гайдаровском экономическом форуме тема неравенства доходов и бедности практически не была затронута. И неслучайно. Проблему неравенства можно успешно решать лишь при динамичном росте экономики. Этого не происходит. Ответственные за это лица явно уходят от разговора о причинах стагнации. Прогнозы министров экономического блока на ближайшие годы очень осторожны, а эксперты завязли в противоречивых оценках. Разговоры на бесконечных форумах и совещаниях всё больше напоминают известную песенку:

Хорошо бы, хорошо бы
Нам слона поймать большого
И за хвостик привязать,
Чтоб  не смог он убежать…

К счастью для правительства, закалка от невзгод и  запасы терпения у народа сохраняются. Несмотря на то что в связи со 100-летием со времени революции 1917 г. россиянам всё чаще напоминают о навыках выживания, они не теряют оптимизма и не собираются «есть снег». Но, несмотря на оптимистический задор, внушаемый телевидением, хозяйки тем не менее сокращают покупки и начинают откладывать на чёрный день. 

Проблемы великого Гэтсби их явно не волнуют.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Izo Lda .[mailru]
    |
    04:34
    25.01.2017
    8
    +
    -
    Что происходит в АиФ после ухода Зятькова? Костиков в 2008 г. в статье "Шагай, Егор Тимурович, шагай!" пел дифирамбы в честь Гайдара, Чубайса и проч."реформаторов", которые по мнению одного из разработчиков «шоковой терапии» экономиста Джеффри Сакса провели "злостную, предумышленную, хорошо продуманную акцию", целью которой было "широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей". С чего это, вдруг, ВВК так резко перекрасился? Люди в преклонном возрасте, как правило, никогда не меняют своих убеждений. В начале 90-х гайдаровцы и костиковы широко шагали в сторону феодального капитализма, легко переступая через жизни миллионов "совков". За первый год воспетой Костиковым гайдаровской "шоковой терапии" (1992 г.) ВПЕРВЫЕ с 1945 года население страны не увеличилось, а сократилось. Убыль населения составила почти 220 тыс. человек. В 1992 г. в результате действий "реформаторов" цены на основные продукты разово взлетели в 10 раз, при этом пенсии были проиндексированы в 2 раза, а о зарплатах граждан правительство вообще забыло. В 1993 г. убыль населения России уже составила более 750 тыс. человек, в 1994-м - почти 900 тыс. В течение последующих 11 лет убыль населения в РФ не опускалась ниже 700 тыс. человеческих потерь ежегодно, а в некоторые годы достигала почти 960 тыс. человек. Напомню, статья "Шагай, Егор Тимурович, шагай!" была написана в 2008 году. Поэтому смешно читать нынешние стенания поповоду "неравенства доходов и бедности". НЕ ВЕРЮ ни одной крокодильей слезе!
  2. Izo Lda .[mailru]
    |
    05:57
    25.01.2017
    5
    +
    -
    "Увеличивается в России и перепад в доходах. 10% наиболее обеспеченных россиян владеют около 90% совокупного благосостояния жителей страны. Одни строят себе в Подмосковье роскошные особняки, сравнимые с дворцами французской знати, и покупают будущим наследничкам «Гелендвагены», а другим не хватает на «шалаш в Шушенском»." \\\\\\\ Статью ВК "Шагай, Егор Тимурович, шагай? Гайдар умер непонятым, но незабытым…" я нашла в архиве 2009 г. Оказывается, статью прокомментировали 18 раз, смотрели - 82. Вот что значит "держать нос по ветру" настроения масс:) На самом деле комментариев было написано под 2 тыс., а прочитали статью несколько тысяч. Во время поиска статьи я случайно увидела свой старый коммент от 24.04.2013 г. "Г-н Костиков, уверена, что вы прекрасно помните, ЧТО мне устроили на сайте АиФ после моих критических комментов под вашей статьей "Шагай, Егор Тимурович, шагай!". Шквал поддельных комментариев под моим логином с похабными стихами, которые г-н Синельников не стирал, не смотря на мои неоднократные просьбы. В той статье вы пропели гимн человеку, который начал экономические реформы с многозначительным названием - "шоковая терапия". Во что вылилась "терапия" мы все прекрасно помним: многие предприятия специально подводились под банкротства, затем они за гроши выкупались господами прохоровыми, потаниными и проч. нынешними "хозяевами жизни". Люди месяцами не получали зарплаты. Ни дня не проходило, чтобы мы из новостей не узнавали о новой протестной голодовке. Рацион многих людей состоял из макарон, картошки, хлеба и растительного масла. Именно с "шоковой терапии" г-на Гайдара, в честь которого вы написали статью-гимн "Шагай, Егор Тимурович, шагай!", началась катастрофа.."
Комментарии (207)
  1. Izo Lda .[mailru]
    |
    04:34
    25.01.2017
    8
    +
    -
    Что происходит в АиФ после ухода Зятькова? Костиков в 2008 г. в статье "Шагай, Егор Тимурович, шагай!" пел дифирамбы в честь Гайдара, Чубайса и проч."реформаторов", которые по мнению одного из разработчиков «шоковой терапии» экономиста Джеффри Сакса провели "злостную, предумышленную, хорошо продуманную акцию", целью которой было "широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей". С чего это, вдруг, ВВК так резко перекрасился? Люди в преклонном возрасте, как правило, никогда не меняют своих убеждений. В начале 90-х гайдаровцы и костиковы широко шагали в сторону феодального капитализма, легко переступая через жизни миллионов "совков". За первый год воспетой Костиковым гайдаровской "шоковой терапии" (1992 г.) ВПЕРВЫЕ с 1945 года население страны не увеличилось, а сократилось. Убыль населения составила почти 220 тыс. человек. В 1992 г. в результате действий "реформаторов" цены на основные продукты разово взлетели в 10 раз, при этом пенсии были проиндексированы в 2 раза, а о зарплатах граждан правительство вообще забыло. В 1993 г. убыль населения России уже составила более 750 тыс. человек, в 1994-м - почти 900 тыс. В течение последующих 11 лет убыль населения в РФ не опускалась ниже 700 тыс. человеческих потерь ежегодно, а в некоторые годы достигала почти 960 тыс. человек. Напомню, статья "Шагай, Егор Тимурович, шагай!" была написана в 2008 году. Поэтому смешно читать нынешние стенания поповоду "неравенства доходов и бедности". НЕ ВЕРЮ ни одной крокодильей слезе!
  2. Ирина
    |
    10:58
    25.01.2017
    4
    +
    -
    Izo Lda .[mailru]: На прошедшем в Москве Гайдаровском экономическом форуме тема неравенства доходов и бедности практически не была затронута. И неслучайно.********** Конечно неслучайно. Форум ГАЙДАРОВСКИЙ! Реформы Гайдара были направлены на раздел активов страны между "реформаторами", эдакий междусобойчик. Можно подумать, что теперь они собираются для того, чтобы изменить ситуацию. Нет, конечно. Они заботятся об увеличении своих доходов. Да и смысл им думать о народе, когда народ и так счастлив. Сплошное "одобрямс"
  3. Lemost
    |
    05:46
    25.01.2017
    -3
    +
    -
    Про слона: "Если вы держите слона за заднюю ногу, и он вырывается, то самое лучшее - отпустить его" (А. Линкольн). Насчет богатства и влияния - тут просто всё. Есть хозяева денег и есть рабы денег. Хозяева денег решают проблемы при помощи денег. Рабы денег их создают. И те и другие могут быть как богатыми, так и не очень. Посмотрим в мир трезвыми глазами: все проблемы в мире решены? Отнюдь. Стало быть, есть над чем работать. Хозяева денег могут и делают. Рабы денег не могут и не делают. Мне кажется, автор напрасно беспокоится за Трампа. Трамп вскоре покажет, кто он. Вам понравится.
  4. Izo Lda .[mailru]
    |
    05:57
    25.01.2017
    5
    +
    -
    "Увеличивается в России и перепад в доходах. 10% наиболее обеспеченных россиян владеют около 90% совокупного благосостояния жителей страны. Одни строят себе в Подмосковье роскошные особняки, сравнимые с дворцами французской знати, и покупают будущим наследничкам «Гелендвагены», а другим не хватает на «шалаш в Шушенском»." \\\\\\\ Статью ВК "Шагай, Егор Тимурович, шагай? Гайдар умер непонятым, но незабытым…" я нашла в архиве 2009 г. Оказывается, статью прокомментировали 18 раз, смотрели - 82. Вот что значит "держать нос по ветру" настроения масс:) На самом деле комментариев было написано под 2 тыс., а прочитали статью несколько тысяч. Во время поиска статьи я случайно увидела свой старый коммент от 24.04.2013 г. "Г-н Костиков, уверена, что вы прекрасно помните, ЧТО мне устроили на сайте АиФ после моих критических комментов под вашей статьей "Шагай, Егор Тимурович, шагай!". Шквал поддельных комментариев под моим логином с похабными стихами, которые г-н Синельников не стирал, не смотря на мои неоднократные просьбы. В той статье вы пропели гимн человеку, который начал экономические реформы с многозначительным названием - "шоковая терапия". Во что вылилась "терапия" мы все прекрасно помним: многие предприятия специально подводились под банкротства, затем они за гроши выкупались господами прохоровыми, потаниными и проч. нынешними "хозяевами жизни". Люди месяцами не получали зарплаты. Ни дня не проходило, чтобы мы из новостей не узнавали о новой протестной голодовке. Рацион многих людей состоял из макарон, картошки, хлеба и растительного масла. Именно с "шоковой терапии" г-на Гайдара, в честь которого вы написали статью-гимн "Шагай, Егор Тимурович, шагай!", началась катастрофа.."
  5. vixen
    |
    09:28
    05.02.2017
    1
    +
    -
    Izo Lda .[mailru]: "Рацион многих людей состоял из макарон, картошки, хлеба и растительного масла." \\// 141 ИзоЛьда, а для реформаторов это не люди, а население. И оно так и есть, потому что никто особо не протестовал. А зря. "Позор и грех! У них у всех Нет ни на грош стыда: Свое возьмут, потом уйдут..."
  6. Izo Lda .[mailru]
    |
    06:07
    25.01.2017
    5
    +
    -
    "Хозяева денег могут и делают" \\\\\\ Конечно, сверхбогатые хозяева денег "могут и делают". Нищими население планеты. Даже Костиков пишет о том, что "сегодня 1% населения Земли владеет большим богатством, чем 99% остальных жителей. Восемь богатейших бизнесменов мира (четверо из них - американцы) сконцентрировали в своих руках богатства, которыми совместно располагают около 3,6 млрд жителей нашей планеты. Хуже того - доходы богатых (в том числе и в России) продолжают расти значительно быстрее, чем доходы бедных"
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто устроил взрыв в Нью-Йорке?
  2. Кто с кем сыграет в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы?
  3. Когда состоятся ЕГЭ и ОГЭ в 2018 году?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru