aif.ru counter

В чём сила, брат?

В прессе появились тезисы доклада о мерах по преодолению экономических санк­ций против РФ. Автор документа, адресованного межведомственной комиссии Совета безопасности РФ, советник Президента РФ Глазьев, выступил с массой радикальных предложений.

Владислав Иноземцев.
Владислав Иноземцев. © / Коллаж АиФ

Например, ограничить продажи валюты. Или прекратить выплачивать долги российских компаний иностранным кредиторам из недружественных стран.

Владислав Иноземцев, д. э. н., профессор НИУ «Выс­шая школа экономики»

Работа на склад

С некоторыми идеями можно согласиться. Соглашусь, например, что более адекватным ответом на финансовые санкции Запада было бы не продуктовое эмбарго, а замораживание обслуживания долгов российских компаний. Однако большинст­во инициатив выглядит, мягко говоря, нереалистично. 

Фундаментальная идея доклада - опора на собственные силы и защита экономического суверенитета. Однако, чтобы выступать с таких позиций, нужно начинать с того, в чём эти силы заключаются: пояснить наш конкурентный потенциал, рассказать, с чем мы хотим войти в «новое ядро мировой экономической системы вопреки воле стран нынешнего ядра». Экономический суверенитет Китая, например, основан на эффективной, ориентированной на экспорт промышленности, США - на идеально работающей инновационной системе, ЕС - на наиболее самодостаточной экономике в мире. 

В чём российский конкурент­ный потенциал? С кем вообще мы конкурируем? Пока только с Саудовской Аравией и Венесуэлой на рынке нефти и с Норвегией и Катаром на рынке газа. Но разве для усиления позиций наших нефтяных компаний необходимы триллионы дешёвых кредитов под 1-2% годовых? Они и так получают рекордные прибыли…

Предложения доклада строятся на аксиоме, что в России есть промышленность, которой нужны триллионы рублей - в виде кредитов, средств институтов развития, средств, направляемых в программу импортозамещения. Но где эта конкурентная индустрия? Что она способна произвести, если две трети нового оборудования в последние годы приходило из-за рубежа? Хотелось бы узнать, каким предприятиям пойдут эти кредиты и на какие рынки направится в конечном счёте готовая продукция. 

Ошибка и в том, что авторы доклада считают благом оторванность российской экономики от мировой. При этом вся успешная индустриализация последних десятилетий показывает: догоняющие экономики врывались «в ядро» только за счёт наращивания экспорта высокотехнологичных товаров. 

В программе предлагается кредитовать предприятия «под встречные обязательства по поставкам продукции», забывая уточнить, какой. Эта мера - повторение того, что в 1960‑е гг. делали в Японии. Но там компании брали на себя «обязательство» занять определённые доли на мировом рынке, в результате чего появились крупнейшие японские международные корпорации. Если же продукция будет направляться на внутренний рынок, то это будет работой на склад за кредитные деньги.

Фото: АиФ/ Андрей Дорофеев

Назад в СССР?

Докладчик намерен повысить расходы на образование, здравоохранение и социальную политику с 6,5% до 40% ВВП, а валовые накопления - с 18% до 45%. Звучит хорошо, но ведь если в одном месте прибудет, то в другом убудет. Значит ли это, что частное потребление снизится с нынешних 60% ВВП до 25%? В Китае, где накопления достигают вожделенных 45% ВВП, социальные расходы не превышают 10%. Это новый «военный коммунизм» или ВВП в России может быть выше 100%? 

Удивляет и идея реанимировать советские практики управления и принципы «народной экономики»: кооперативные предприятия, планирование выпуска продукции, госкомитеты по научно-техническому развитию и т. д. Но не объясняется, отчего эти попытки потерпели провал в прошлом. А ведь нужно ещё учитывать резко снизившийся потенциал наших управленцев и в сотни раз выросшую с советских времён коррупцию.

Одним словом, сформулировать комплексную стратегию развития нашей экономики опять не получилось. Такой стратегии в рамках того мира, в котором мы живём, у нас не было и нет - появляются лишь теории, относящиеся к некой воображаемой реальности. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Карабас
    |
    11:58
    18.09.2015
    3
    +
    -
    Леонид г. Тим: Как чего хотим? Разумного ведения экономики и профессионалов на местах. Пусть и из границы. Но, чу! Бей, барабан! Вот они - идут депутаты и радетели за Отчество! Свои Плохиши и Кибальчиши! Шумят, кричат, спорят - набивая карманы.. И опять, ни хрена - кроме очередного вранья - ни с коррупцией, ни со снижением процентов банков и ставок по налогам и растаможки для производства и науки, ни равенства всех перед законом и так далее.. Добирается народ до какого то уровня власти - и ну, брехать и фантазировать - вывозя на запад всё, что может украсть.... Если бы это не грозило нам снова бедой - было бы забавно..А сегодня уже как-то опасно..
  2. александр46
    |
    05:57
    18.09.2015
    2
    +
    -
    Догматическое манипулирование числами - "...частное потребление снизится с нынешних 60% ВВП до 25%..." - -по Глазьеву ВВП после внедрения его предложений вырастет более , чем в 3раза , т.е. составит 300% от существующего , т.е.25% от нового ВВП составит 75% от старого существующего- мне , потребителю это выгодно! А автор либо просто недобросовестен , либо купил табель об окончании начальной школы с положительной оценкой по арифметике!
Комментарии (10)
  1. Леонид г. Тим
    |
    07:33
    17.09.2015
    2
    +
    -
    А чего вы хотите от Вертикали.
  2. Карабас
    |
    11:58
    18.09.2015
    3
    +
    -
    Леонид г. Тим: Как чего хотим? Разумного ведения экономики и профессионалов на местах. Пусть и из границы. Но, чу! Бей, барабан! Вот они - идут депутаты и радетели за Отчество! Свои Плохиши и Кибальчиши! Шумят, кричат, спорят - набивая карманы.. И опять, ни хрена - кроме очередного вранья - ни с коррупцией, ни со снижением процентов банков и ставок по налогам и растаможки для производства и науки, ни равенства всех перед законом и так далее.. Добирается народ до какого то уровня власти - и ну, брехать и фантазировать - вывозя на запад всё, что может украсть.... Если бы это не грозило нам снова бедой - было бы забавно..А сегодня уже как-то опасно..
  3. legeyda_e_v
    |
    09:20
    17.09.2015
    2
    +
    -
    Если социалка -45%, валовые накпления -40% ВВП, то потребление не может снизится с 60% до 25%, так как остается только -15% ВВП ,то есть в эти 15% -входят и доходы сверхбогатых, то есть благодаря Глазьеву, доходы граждан упадут в 10 раз....
  4. азиат европейский
    |
    12:17
    17.09.2015
    -2
    +
    -
    Все,конечно,правильно,но товарисч забыл про ВПК.Не ВШЭ -локомотив российской несырьевой экономики,а именно ВПК.Вот тут тебе и инновации и конкурентоспособность и занятость и соцпакет.НО - много лимолодежи идет на предприятия ВПК или смежные?Нет,хотя перелом наступил уже.Он будет еще ощутимей,если будет достаточное финансирование и контроль за исполнением договорных обязательств,а главное -ДОЛОЙ БЫЗНЭС СТРУКТУРЫ ИЗ ВПК.Сначала конечный результат - потом премии для руководителей,а не наоборот.
  5. Валерий Волков[mailru]
    |
    16:13
    17.09.2015
    1
    +
    -
    Ребята.Сталин со страной за 10летие преодолел 50летнее отставание.И не надо про репрессии.Если опираться не на писательские фантазии,а на реальную статистику-они были не больше чем у вашего образца-США. И это при гигантском отставании. Вы же за 25лет загнали страну опять в почти такое же отставание,забили головы почти трем поколениям псевдодемократческой паклей и сейчас оттопыриваете,как тот же кудрин,губу- не получится. По итогам нынешний достижений вы должны быть дисквалифицированы.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за новые антироссийские санкции предложили ввести в США?
  2. Сколько всего стран в мире?
  3. Имеет ли право на наследство «гражданский» муж или жена?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ