Николай Миронов 2 2082

Воруют не у государства, а у людей

Антикоррупционная политика начала давать первые заметные результаты.

Николай Миронов.
Николай Миронов. © / Из личного архива

Николай Миронов, руководитель Центра экономических и политических реформ

Многие в неё не верили, говорили, что всё закончится созданием очередного информационного пузыря. На самом деле процесс пошёл вглубь. Если начинали достаточно мягко, то сейчас уже и сроки жёсткие, и судебные процессы идут один за другим.

Эти процессы показывают: львиная доля коррупционных схем приходится на регионы и крупные муниципальные образования: там есть что делить. Схемы уводят значительную часть бюджета в тень. Из-за этого не выполняются социальные обязательства, что напрямую влияет на качество жизни людей. То есть воруют не у государства - воруют у простых людей. Ведь госбюджет - это копилка, которая используется на общие нужды.

В 90-е годы в обмен на лояльность региональным элитам были даны большие привилегии и полномочия. Вот местные чиновники и решили, что бюджет - это их личные деньги. Но времена изменились. Кремль понял, что пора этих чиновников приводить в чувство.

Часто ситуация осложнялась тем, что в регионах мест­ные правоохранительные органы оказывались связаны с  коррумпированной властью. Пришлось подключаться федеральным силовикам. Пример Дагестана - это классика нового метода, когда рушат все коррупционные связи в республике, а не проходятся лишь по верхам и следующий губернатор прекрасно встраивается в сохранившуюся коррупционную систему.  

Многие регионы сегодня выживают благодаря дотациям из центра. Важно, чтобы деньги эти использовались правильно, а не расходились по карманам чиновников. 

Уверен, что в ближайшее время антикоррупционная работа будет только усиливаться. Сегодня федеральные законы действуют на всей территории РФ, а кто этого не понимает и продолжает запускать руку в бюджет, должен отвечать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. VikVK
    |
    15:45
    14.02.2018
    0
    +
    -
    «Уверен, что в ближайшее время антикоррупционная работа будет только усиливаться.» «Кремль понял, что пора этих чиновников приводить в чувство.» ++++++ Ну, себя Миронов, наконец то, убедил, что «Антикоррупционная политика начала давать первые заметные результаты.» Как он уверяет - 18 лет обещаний «тандема юристов» победить коррупцию не прошли впустую. И 20 лет не прошло. Началось. Миронов обнаружил «первые заметные результаты». Аккурат перед выборами президента. Ну, так получилось. Случайно. Вопрос Миронову: А среди тех, кто в Кремле определяет каких коррупционеров нужно побеждать, нет ли тоже коррупционеров-оборотней? А то ведь в обществе сложилось мнение, что борьба с коррупцией протекает по принципу – «Если не можешь остановить процесс - возглавь его».
  2. liebiediev.viachitslav@mail,ru
    |
    19:01
    14.02.2018
    0
    +
    -
    "воруют у людей" пишет автор,а у кого-же воровать? весь народ обобрали до нитки.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда начнутся теледебаты кандидатов в мэры Москвы?
  2. Могут ли отобрать участок за неуплату взносов в СНТ?
  3. Можно ли взять отгул из-за депрессии?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ