aif.ru counter
Антон Табах 3525

Выгодно ли будет копить на пенсию?

Государство собирается предложить гражданам добровольно отчислять часть зарплаты на формирование индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Какие возможности и риски таит в себе эта идея? Что нужно, чтобы люди в неё поверили?

Антон Табах.
Антон Табах. © / Открытая Россия / Кадр youtube.com

Антон Табах, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА»:

— Информации о конструкции «второй пенсии» пока слишком мало. Известно, что работникам предложат отчислять от 1 до 6% своей зарплаты в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). При этом часть граждан будут подписаны на такую программу автоматически, но они смогут свободно выйти из неё в любой момент или вернуться. Зарубежный опыт показывает: даже в развитых странах, даже с налоговыми льготами, стимулирующими накопления, на старость копят немногие. Но там, где государство подталкивает граждан, по собственной инициативе включая их в накопительную систему, количество желающих отчислять часть зарплаты в НПФ существенно увеличивается.

Чтобы люди в России не восприняли автоподписку как навязанную услугу, важно правильно её запустить. Ключевой вопрос — кому её предлагать. По неподтверждённым данным, автоматически подписывать на накопления планируют тех, чья зарплата выше 85 тыс. руб. в месяц. Однако люди с такими доходами обычно делают сбережения и без напоминаний. Многие из них работают в крупных компаниях, где уже есть корпоративные программы пенсионного страхования. Главные проблемы с накоплениями — у граждан со средними доходами или несколько выше. Поэтому подписку на отчисления в НПФ стоит предлагать тем, кто зарабатывает от 45 тыс. руб., причём не всем подряд. Люди «в возрасте», не успевающие почти ничего накопить, такую заботу не оценят. В программу ИПК следует включать только тех, кому не больше 40 или 45 лет.

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

Теоретически за 30–40 лет отчислений и разумного управления можно сформировать «вторую пенсию», сопоставимую с государственной. Но даже двойная пенсия возместит примерно половину дохода человека в активном рабочем возрасте. Многих ли увлечёт такая перспектива в России, где у людей нет культуры пенсионных накоплений и уверенности в стабильных заработках, зато есть недоверие к пенсионным фондам? Ответ на этот вопрос зависит от дополнительных стимулов, которые будут предложены участникам программы ИПК. Это может быть, к примеру, софинансирование накоплений от работодателя или государства, успешно внедрённое многими странами. Успех зависит от множества деталей, которые ещё предстоит узнать и оценить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Lemost
    |
    14:56
    25.02.2019
    0
    +
    -
    Чтобы люди поверили, надо не обманывать людей, да и всё. А если людей обманывают (дёргают, меняют правила постоянно - то замораживают, то не индексируют, то увеличивают внезапно пенсионный возраст, дёрг-дёрг...). Вы (управленцы страной) можете не метаться? Вы ж вроде за стабильность (на словах). Хорош метаться. Точнее даже - поздняк метаться.
  2. Алюнич
    |
    14:54
    25.02.2019
    0
    +
    -
    Ну дак што же ето тока получаеца – сначала Возвраст повысили по самый паведор наобищав с 3 короба а теперь надо из сваево Кормана копить? ! Ох и многа в Рассие Жулья визде в Провительчтве и на местах… Вместо ловить и сажаь всех в Срока огромные льют Елей на Ухи Простакам, а надо бы Делом на канец заняца што бы хочь лет 5 на Пансионе Трудящийся жил а не в Земле сырой гнил Как ето следовает из Иканомическаго Курса провительста , ЗиЦ-Председателя ДАМ и Призидента ВВП …. Ка бы не Труба Давно всем понятно стало – ведут нас не Туды их в Качель … Без Мозглость и Тупость володеют Рукаводством как Страна таки на местах… Надо бы давно исправить , а н нет- все тупят и лукавют вмето работать по существу
  3. Алюнич
    |
    14:54
    25.02.2019
    0
    +
    -
    Статия по найму за Бабло сы Ну дак што же ето тока получаеца – сначала Возвраст повысили по самый паведор наобищав с 3 короба а теперь надо из сваево Кормана копить? ! Ох и многа в Рассие Жулья визде в Провительчтве и на местах… Вместо ловить и сажаь всех в Срока огромные льют Елей на Ухи Простакам, а надо бы Делом на канец заняца што бы хочь лет 5 на Пансионе Трудящийся жил а не в Земле сырой гнил Как ето следовает из Иканомическаго Курса провительста , ЗиЦ-Председателя ДАМ и Призидента ВВП …. Ка бы не Труба Давно всем понятно стало – ведут нас не Туды их в Качель … Без Мозглость и Тупость володеют Рукаводством как Страна таки на местах… Надо бы давно исправить , а н нет- все тупят и лукавют вмето работать по существу
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Книги каких знаменитых библиотек можно читать онлайн?
  2. Стоит ли покупать квартиры в новостройках на нулевом этапе строительства?
  3. Кому из военных задним числом проиндексируют выплаты и пособия?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ