aif.ru counter
Сергей Смирнов 4114

Зачем нам знать цену доллара в 2036 году?

Минэкономразвития представило прогноз до 2036 г.: зарплаты будут расти на 2,5% в год, ВВП будет 3,1%. А Минфин высчитал, что с 2031 по 2036 г. за 1 долл. будут давать 74,1 руб.

Сергей Смирнов.
Сергей Смирнов. © / OTVrussia / Кадр youtube.com

«Хватит болтать, работать надо», – призвал чиновников премьер Медведев. Но его, похоже, услышали не все. И продолжают сыпать прогнозами из серии «Или падишах по­мрёт, или ишак сдохнет». Легко сотрясать воздух, если знаешь, что тебя не проверят и через 17 лет не накажут. А жаль. 

Сергей Смирнов, доктор экономических наук:

Один известный экономист как-то пошутил: «Прогнозы отличаются от гадания на кофейной гуще тем, что гадания иногда сбываются». Мин­экономразвития «не попадает» очень часто. Так, в 2003 г. на заседании Кабинета министров обсуждали 13 сценариев развития экономики страны. И ни один не оправдался!

В 2018 г. Минэк дважды менял годовой прогноз по динамике ВВП и инфляции. И это был краткосрочный прог­ноз! Что уж говорить о долгосрочных… Вспомнить хотя бы предсказания ведомства 2008 г. По нему жизнь в 2020 г. в России выглядела так: средняя зарплата – 2700 долл., жильё для семьи из 3 человек – не менее 100 м², годовая инфляция – 3%, средний класс – больше 50% населения, одинокие пенсионеры полностью обеспечены уходом за счёт некоммерческих организаций. Сравните это с сегодняшними реалиями...

Конечно, есть прогнозы, которые сбываются, но их довольно мало. Например, демографические, потому что демография предсказуема. То же можно сказать о кратко­срочных прогнозах по расходам граждан. Скажем, уже понятно, что с 1 января выросли траты на ЖКУ и с 1 июля они увеличатся снова. А вот предсказать, каким будет курс доллара в 2036 г., нереально. Да и большинству населения эта информация, извините, по барабану. 

Впрочем, даже если макро­экономические прогнозы не сбываются, они нужны. Зачем? Хотя бы для психологического успокоения населения. Помните страшные предсказания о долларе по 200 руб.? Подобные вбросы вносят сумятицу, демотивируют народ. А Минэк нам говорит, что ситуация под контролем, рубль если и будет дешеветь, то медлен­но. И всё будет хорошо… Прямо как на приёме у психотерапевта.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Оставить комментарий
Вход

Актуальные вопросы

  1. Как отличить настоящий алкоголь от поддельного?
  2. Что такое генетически отредактированные организмы?
  3. Каких животных могут запретить держать дома?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ