Александр Разуваев 39 128874

Зачем заставлять граждан платить за то, что им положено бесплатно?

Эксперты Высшей школы экономики предлагают ввести систему дополнительных сборов с населения на образование и медицину.

Александр Разуваев.
Александр Разуваев. © / Кадр youtube.com

Александр Разуваев, к. э. н., директор аналитического департамента Альпари

Вообще, экономика - это наука о том, как сделать богаче каждого и нацию в целом. Но некоторые российские экономисты, следуя заветам Егора Гайдара, по-прежнему разрабатывают способы обнищания российского населения. Гайдар любил говорить, что на советские деньги нельзя было ничего купить. И не упоминал, что советские сберкнижки можно было бы обменять в процессе приватизации на акции нефтегазовых, телекоммуникационных и электро­энергетических монополий. 

Читайте также: «Гайдарономика»: что это было? Оценки реформ правительства Гайдара

По мнению экспертов ВШЭ, более половины домохозяйств готовы совершать целевые отчисления за бюджетные услуги повышенного качества, пишут авторы заключения со ссылкой на результаты собственных опросов. Интересно, где они проводились?! Как следует из заключения так называемых экспертов, введение этого «сбора» позволит в ближайшие годы привлечь средства, эквивалентные 2-3% доходов населения. 

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

С моей точки зрения, это предложение абсолютно неверное как с экономической, так и с политической точки зрения. Нач­нём с экономики. Как известно, в результате девальвации, прошедшей три года назад, зар­платы и - шире - доходы жителей РФ серьёзно обесценились. То есть бремя санкций и падения цен на нефть было фактически переложено на рядовых граждан. Бизнес сохранил маржу, т. е. налоговую базу и дивиденды. В результате в наименьшей степени по­страдали бюджет и доходы крупных собст­венников. Можно, конечно, этим возмущаться, но так бы поступило либеральное правительство любого буржуазного государства.  

Однако в очередной раз драть три шкуры с рядовых граждан - предельно цинично. Особенно на фоне роста цен на нефть. Нефтегазовые доходы - это по-прежнему половина доходов бюджета. Более правильно наконец-то заняться налогообложением теневого сектора, который грубо оценивается в 300 млрд долл. А также поиском чёрных и серых капиталов российского происхождения за рубежом. Популисты называют цифру в 2 трлн долл. Реальная цифра, конечно, намного меньше, но с ней тоже стоит поработать. А вот простых людей либеральным экономистам стоит оставить в покое. Многие из них до сих пор живут от зарплаты до зарплаты, не имея серьёзных сбережений на чёрный день. 

Читайте также: Зарплаты и заплаты. Почему в России растёт количество «работающих бедных»?

Если же говорить о политике, то стоит напомнить, что Россия даже по ельцинской Конституции социальное государство. И это очень плохая идея - заставить граждан платить за то, что им положено бесплатно в соответствии с Конституцией. Особенно плохо это выглядит на фоне столетия Октябрьской революции.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. ОКАРУ
    |
    00:27
    26.10.2017
    15
    +
    -
    Да введите же уже наконец прогрессивный налог! Правительство ищет деньги не там, где они есть, а там, где светло.
  2. Anatolii Alekseev[googleplus]
    |
    07:20
    26.10.2017
    9
    +
    -
    скажу, как не бедный. Доходы упали. В сравнении с периодом 2009-2010, период 2016-2017, оборот упал в 1,9 раза. Прибыль в 3,2 раза. Мне хватает,тем более, все уже давно есть, но мне лет уже много, больше люди, работающие на меня волнуют, чем какие-то цацки. Зарплату поднять не по силам, неплатежи и зачеты достали совершенно. А у Димона все хорошо...
Комментарии (39)
  1. ОКАРУ
    |
    00:27
    26.10.2017
    15
    +
    -
    Да введите же уже наконец прогрессивный налог! Правительство ищет деньги не там, где они есть, а там, где светло.
  2. Николай
    |
    10:30
    26.10.2017
    5
    +
    -
    ОКАРУ: Правительство выполняет приказы вышестоящего руководства, а он уже 16 лет уперся как ... "не дам!", "упадет собираемость налогов" - хотя давно по численности правоохранительных и фискальных органов мы "впереди планеты всей" в разы.
  3. Сруль Соломонович[mailru]
    |
    13:59
    26.10.2017
    -1
    +
    -
  4. Anatolii Alekseev[googleplus]
    |
    07:20
    26.10.2017
    9
    +
    -
    скажу, как не бедный. Доходы упали. В сравнении с периодом 2009-2010, период 2016-2017, оборот упал в 1,9 раза. Прибыль в 3,2 раза. Мне хватает,тем более, все уже давно есть, но мне лет уже много, больше люди, работающие на меня волнуют, чем какие-то цацки. Зарплату поднять не по силам, неплатежи и зачеты достали совершенно. А у Димона все хорошо...
  5. Anatolii Alekseev[googleplus]
    |
    07:39
    26.10.2017
    5
    +
    -
    "Услуги повышенного качества" по сравнению с чем? Отхожее место против общественного туалета в Древнем Риме? Или то и другое в сравнении с WC? Пьяный таджик с метлой и робот-уборщик? Не сомневаюсь, что за термином стоит всего лишь трезвый таджик и нормальная работа WC. Только это и должно быть!!! Причем на месте таджика должен работать русский. С таджиком уже должна быть скидка.
  6. Игорь Державин[facebook]
    |
    10:00
    26.10.2017
    9
    +
    -
    Игорь Державин, Россошь Воронежской области. Мне, пенсионеру с 50-летним трудовым стажем горько и стыдно за то, что я живу в государстве, в котором слуги народа так бессовестно обирают людей, прикрывая лозунгами и прогнозами собственную бездарность и отсутствие профессионализма! Совершенно согласен с мнением господина Разуваева и не понимаю по какой причине здравые мнения не слышат или не хотят слышать властьпридержащие господа. Доколе терпеть эту вакханалию? Неужели в стране перевелись здравомыслящие экономисты, способные убедить гаранта Конституции РФ в том, что выбранный его подчиненными путь в никуда? Мне откровенно жаль детей и молодых людей, у которых нет будущего! А вы как думаете?
  7. Ирина
    |
    15:56
    26.10.2017
    6
    +
    -
    Игорь Державин[facebook]: согласна с вами. Поражает одно: откуда 80% поддержки? Все время думаю о том, что Россия некогда была великой, могущественной империей. Никто и мысли не мог допустить, что она развалится. Потом сверхдержава СССР. Разве мог кто поверить, что такая мощная страна перестанет существовать. И в том и в другом случае в исчезновении страны виноват руководитель. Народу в первом случае хотелось есть, в СССР голода не было, но талоны на продукты,одежду, автомобиль тоже вызвали недовольство. Сейчас тоже невозможно поверить, что Россия исчезнет с карты мира, но, если ничего не менять, то, к великому сожалению, это произойдет. Менять ничего не хотят, потому что все друзья пристроены, все портфели розданы своим людям. Эти свои вывозят все за границу и чихать им на народ и на то, что будет со страной
    • aleksej.ivanov.45@bk.ru
      |
      15:55
      27.10.2017
      -1
      +
      -
      Ирина: Представьте себе, что все члены Вашей семьи скрытно не желают слушаться и подчиняться Вам. Уверен, Вы не захотите обострять отношения, и, возможно, семейные отношения наладятся. В государстве отношения, в основном, не между родственниками. Президент не может не учитывать интересы наиболее влиятельной части, т. е. олигархов, крупных и влиятельных чиновников и даже "бандюков". Пойди откровенно против них - потерпишь поражение сам и страну отдашь им на съедение. Народ не заступится. Он промолчит, потому что его некому организовать на нужное доброе дело. Наш Президент помаленьку меняет чиновников, но всегда новые руководители оправдывают доверие. Их тоже можно понять: оказавшись в "гадюшнике" в меньшинстве, невозможно быстро превратить его в оазис благополучия и справедливости.
      • Светлана Светличная[twitter]
        |
        16:52
        27.10.2017
        -1
        +
        -
        aleksej.ivanov.45@bk.ru: В общем,короче,вы согласны доплатить за более лучшие бюджетные услуги повышенного качества.А как иначе,наш пирожок уменьшается,а как-то "наиболее влиятельная часть, т. е. олигархи, крупные и влиятельные чиновники и даже "бандюки" ничего потерять не должна.А то ведь они страну заберут на съедение.Да тут еще "всегда новые руководители оправдывают доверие",да таким руководителям никаких денёг не жалко.Короче больше поборов огромных и разных.Народ одобряет.
      • НВБ
        |
        16:54
        28.10.2017
        0
        +
        -
        aleksej.ivanov.45@bk.ru: Но почему в Сингапуре всё получилось? Почему получается в Китае? А мы - страна победившей коррупции! И в этом причина всех бед
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за «четыре союза» с ЕС хочет создать Порошенко?
  2. Реально ли пересадить голову человека?
  3. Когда могут оштрафовать за использование аварийки на дороге?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru