Михаил Делягин 5 2801

Зависит ли курс доллара от качества госуправления?

Россия заняла девятое место в рейтинге стран, самых уязвимых для финансовых потрясений.

Михаил Делягин.
Михаил Делягин. © / АиФ

По оценке аналитиков компании «Блумберг», которые составили рейтинг, успехи российского правительства в стабилизации экономики перечёркивает низкое качество государственного управления. Почему чиновники не научились хорошо работать?

Михаил Делягин, научный директор Института проблем глобализации

Если качество госуправления высокое, можно перейти к устойчивому росту даже в самых тяжёлых стартовых условиях. Ярчайший пример - правительство Евгения Примакова, сумевшее вывести Россию из кризиса после дефолта 1998 г. И противоположная история: конец 2014 - начало 2015 г. Международные золотовалютные резервы РФ в то время в 1,5 раза превышали необходимый уровень. Но правительство не стало удерживать рубль от падения, предпочтя девальвацию и обеднение миллионов людей.

Курс доллара зависит от огромного количества переменных. Но в первую очередь он отражает именно качество госуправления. Все уверены: в Сингапуре, который управляется эффективно, правительство сумеет разрешить все проблемы, что бы в мире ни происходило. И наоборот: если в Венесуэле госуправление напоминает катастрофу, то даже с нефтью в 70 долл. за баррель её правительство всё завалит.

Зависит ли курс доллара от качества госуправления?
Рисунок АиФ/ Андрей Дорофеев

Качество российского гос­управления в последние годы снизилось. Исполнительская дисциплина в системе власти чудовищно низкая. Классический пример - выполнение майских указов Президента РФ, подписанных в 2012 г. и нацеленных на повышение темпов роста экономики, производительности труда и доходов населения. Цели эти не достигнуты, но правительство сделало вид, что всё в порядке. Ведь по большинству остальных показателей указы выполнены.

О чём это говорит? О том, что цели госуправления формулируются и оцениваются неадекватно. Вместо того чтобы стремиться к развитию страны, российские чиновники стремятся к достижению формальных статистических показателей, совершенно не интересуясь, что за этими показателями стоит. Поставили задачу - снизить инфляцию? Снизили в 2017 г. до 2,5%. Но какой ценой! Денег на развитие у предприятий не осталось, экономическая активность на многих из них еле теплится. 

Управление государством сродни управлению автомашиной. Если не умеешь водить, попадёшь в аварию даже на самом совершенном авто. А если не хочешь учиться - никогда не научишься. Сегодня у государственных рычагов в России встало слишком много людей, которые считают, что они всё знают, всё умеют, и учиться не хотят. Вот это самое опасное.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. VikVK
    |
    14:35
    31.08.2018
    3
    +
    -
    Вся проблема заключена в том, что госуправление отдано на откуп назначенной и сформировавшейся чиновно-олигархической верхушке. Это видно уже потому, у кого на самом деле растет материальное благосостояние несмотря на кризисы и санкции, и на какие цели используется административный ресурс. А цель одна – удержать власть любым способом, хоть на день, хоть на час…, а после нас хоть потоп.
  2. nikolai alf
    |
    04:41
    31.08.2018
    3
    +
    -
    Да,Делягину всегда больше верю,чем правительству и Набиуллиной.Только вот Кудрин в последнее время "отжигает"по полной(т.е."правду матку режет").
Комментарии (3)
  1. nikolai alf
    |
    04:41
    31.08.2018
    3
    +
    -
    Да,Делягину всегда больше верю,чем правительству и Набиуллиной.Только вот Кудрин в последнее время "отжигает"по полной(т.е."правду матку режет").
  2. liebiediev.viachitslav@mail,ru
    |
    12:37
    31.08.2018
    1
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?
  2. Какие продукты вредят нервам?
  3. Что за проект окололунной станции готовит Россия?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ