aif.ru counter
Пётр Городов 280

«Доброжелательные» для всех. Выборы в Мосгордуму пройдут честно и открыто

6 июля, в субботу, в Москве завершился приём документов у кандидатов в депутаты Московской городской думы. Пока предвыборная агитация продолжается, в мосгоризбиркоме готовятся провести кампанию на высшем уровне.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Все технологии, опробованные на выборах мэра, будут использованы и сейчас. А главное новшество – дистанционное электронное голосование. Его проведут в качестве эксперимента в трёх избирательных округах.

Подписи собрали

6 июля в Мосгоризбирком (МГИК) представили документы на регистрацию 294 кандидата в депутаты Мосгордумы. Конкурс уже больше, чем на выборах в 2014 году. Если тогда на одно депутатское место претендовали в среднем 5,7 человека, то сейчас – 6,4 человека. Выборы пройдут в 45 одномандатных округах.

Для регистрации каждому кандидату надо было набрать 3% подписей от числа избирателей в округе (порядка 5–6 тысяч). Сейчас МГИК проверяет поданные документы. К понедельнику, 8 июля, было зарегистрировано 78 человек. По словам главы Мосизбиркома Валентина Горбунова, когда до конца срока приёма документов ещё оставалось время, если комиссии замечали какие-то недоработки, предлагали их исправить. 

Сами выборы состоятся в Единый день голосования 8 сентября.

Как будут проходить выборы?

Как и всегда, столичная избирательная комиссия старается оставаться лидером в стране в организации выборов. Как отметил Горбунов, Москва будет стремиться к обеспечению честного и современного с технологической точки зрения голосования.

«Для этого МГИК заключил соглашение по совместному контролю за выборами с Общественной палатой Москвы (ОП)», – рассказывает «АиФ» политолог Алексей Мартынов. По его словам, как и в прошлом году, в число наблюдателей от ОП войдут представители разных социальных групп, чтобы наиболее полно представить интересы москвичей на выборах. «Возглавит их главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, которого трудно назвать провластным человеком», – говорит Мартынов.

По словам политолога, конт­роль ОП будет осуществляться на всех этапах избирательной кампании (сбор подписей, проверка подписей, регистрация кандидатов и т. д.), а методы наблюдения опробованы на прошлогодних выборах мэра столицы. Как и тогда, к услугам ОП видеонаблюдение на всех избирательных участках и комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), которыми оборудуют 75% пунктов голосования. «Будут работать и иностранные наблюдатели», – отмечает Мартынов.

«Уже на стадии регистрации кандидатов мы включаем трёх представителей Общественной палаты в нашу комиссию по рассмотрению претензий, – поясняет Валентин Горбунов. – Эта рабочая группа, например, рассматривает жалобы на нарушение порядка агитации во время избирательной кампании».

По его словам, большое внимание будет уделено и повышению явки. Во-первых, для привлечения молодёжи МГИК станет сотрудничать с артистами, спортсменами, блогерами. Чтобы они от своего лица объяснили молодым людям, почему важно прийти 8 сентября на участок и проголосовать. Во-вторых, информацию о выборах будут размещать на самых разных носителях. 

«У нас есть предварительные договорённости, например, с топливными компаниями. На заправках, там, где проходит большой поток людей, и плакаты повесим, и видеоэкраны с информацией. Информирование будет вестись и в общественном транспорте: как в метро, так и в автобусах, троллейбусах и трамваях», – уточняет глава Мосизбиркома.

Ещё одна цель, которую поставил себе МГИК, – сделать кампанию «доброжелательной» для всех кандидатов. Так, при поддержке московских властей оппозиционным кандидатам помогали собирать подписи избирателей для участия в выборах. На агитационных точках были выставлены посты полиции для охраны. «Зачем мы это сделали? Нам важно одно – чтобы выборы прошли честно», – заявил Валентин Горбунов.

«Избирательная кампания идёт своим чередом – интриги, провокации, пиар-акции. Но МГИК в это дело не вмешивается. Его дело – обеспечить честное и прозрачное проведение выборов», – считает Мартынов.

Электронное голосование – впервые в России

Новинкой этого года станет электронное голосование. Впервые жители столицы смогут проголосовать дистанционно. Поскольку система ещё отрабатывается, голосование пройдёт не во всех 45 избирательных округах. Только в Зеленограде (округ № 1), Бибиреве, Лианозове и Северном (округ № 10), а также в Чертанове, Центральном и Южном (округ № 30).

Чтобы отдать свой голос в электронной форме, необходимо подать заявление через портал госуслуг минимум за три дня до голосования. Для этого нужно ввести паспортные данные и адрес, а затем пройти дополнительную проверку. В день выборов избиратель получит доступ к избирательному бюллетеню в личном кабинете. При этом у человека останется возможность прийти на избирательный участок и проголосовать традиционным способом, однако, если он проголосует дистанционно, его исключат из списков на обычном участ­ке.

Для организации электронного голосования и подсчёта итогов будет создан специальный участковый избирком. Контролировать ход голосования станет штаб ОП, в который помимо наблюдателей войдут представители общественных движений, органов власти и IT-профессий, в том числе и представители партий, которые выступали против электронного голосования. 

«Сейчас в мире существует всего несколько стран, где есть технология интернет-голосования (в частности, в Канаде и в Эстонии). Однако технически наша отечественная система будет от них отличаться», – уточняет заместитель председателя Общественной палаты Алексей Венедиктов.

По его словам, итоги электронного голосования тщательно проверят, сравнят с результатами обычного голосования на предмет возможных нарушений. «Самое интересное – сравнить, как на одном участ­ке проголосовали бумажно и электронно. Мы увидим списки записавшихся и проголосовавших, их возраст, семейное положение», – отметил Венедиктов. В этом случае получится составить более точный социально-демографический портрет избирателя, понять, какие проблемы реально волнуют людей.

Конечно, в мире нарастающих киберугроз большое внимание было уделено защите от кибератак и взломов. При разработке системы использовались самые современные технологии, учитывающие безопасность использования личных данных, в том числе блокчейн-технологии, много­факторную аутентификацию, двойную верификацию и многое другое. К тестированию системы были привлечены хакеры, которым обещали денежное вознаграждение за удачные попытки взлома. Так организаторы ищут слабые, уязвимые места системы, которые могут быть использованы злоумышленниками для влияния на результаты выборов.

А. Венедиктов подчёркивает, что сейчас система электронного голосования будет запущена в экспериментальном режиме и к следующим выборам, если это потребуется, будет усовершенствована. «За этим будущее», – считает зам­пред Общественной палаты.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие антивирусные программы самые надежные и эффективные?
  2. Зачем в США собираются штурмовать «Зону 51»?
  3. Что известно о Кирилле Курносове, возглавившем «Альфу»?