aif.ru counter
Алексей Седов 389

Защита от вирусов. В Москве построят современные инфекционные больницы

В ближайшие 3–4 года инфекционную помощь в столице поднимут на самый высокий уровень.

В детской городской клинической больнице Св. Владимира планируют установить 350 мельцеровских боксов для инфекционных отделений.
В детской городской клинической больнице Св. Владимира планируют установить 350 мельцеровских боксов для инфекционных отделений. © / Официальный сайт Мэра Москвы

В Москве построят современные инфекционные стационары. Лечить в них будут по лучшим медицинским стандартам.

В столице уделяют особое внимание профилактике инфекционных болезней. Чего только стоит беспрецедентная кампания по вакцинации от гриппа, когда москвичи получили возможность делать прививки около станций метро, МЦК и в офисах «Мои документы». Благодаря такому революционному подходу от гриппа в этом сезоне привились 60,7% москвичей, а в прошлом – 55,2%. Результат хорошо известен. Второй год подряд Москва живёт без эпидемии гриппа и ОРВИ. Плюс по сравнению с 2016 г. в 2 раза снизились заболеваемость гриппом и количество больных с тяжёлым течением этой инфекции.

Какие есть проблемы?

Но проблемы с оказанием помощи инфекционным больным в столице остаются. Вот такой «диагноз» поставил мэр Москвы Сергей Собянин инфекционной службе города: «Большинство инфекционных корпусов больниц были построены 30–40 лет назад, когда финансовые и прочие возможности не позволяли реализовать главное условие эффективного предотвращения распространения инфекции – надёжную изоляцию больного. До сих пор 80% инфекционных больных лежат в многоместных палатах, многие из которых даже не оборудованы отдельными санузлами».

Инфекционные больницы во многом морально устарели. В последние годы вложены огромные средства в новое оборудование для них, но сами больничные стены становятся тормозом развития. Они по­строены так, что не отвечают ключевым потребностям современной медицины – не обеспечивают надёжную изоляцию больных и поэтому не могут эффективно предотвращать распространение инфекции.

Требуется принципиальное изменение структуры коечного фонда инфекционных больниц, необходим переход от размещения пациентов в общих палатах к изолированным индивидуальным боксам. Катастрофически не хватает особых так называемых мельцеровских боксов, они нужны для приёма пациентов с тяжёлыми инфекциями, когда им необходима индивидуальная изоляция. Каждый такой бокс имеет отдельный вход через специальный тамбур, а для медперсонала – санитарный узел и шлюз, который связывает бокс с общим коридором отделения (см. инфографику). Количество таких современных боксов вырастет в 2,5 раза, с 348 до 901 – для взрослых и со 196 до 480 – для детей.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Что изменится?

Ещё важная особенность современных инфекционных больниц – сосредоточение в одном корпусе операционных, реанимации, томографов, другой сложной аппаратуры и лабораторий для диагностики и лечения. Сейчас пациентов инфекционных стационаров вынужденно направляют для проведения хирургических операций и высокотехнологичных диагностических и лечебных процедур в другие многопрофильные больницы. И это несёт потенциальный риск распространения инфекций.

Именно об этих проблемах говорил на днях мэр Собянин, инспектируя работы по капремонту лечебного корпуса Детской инфекционной клинической больницы № 6: «В этой детской больнице видно, какие работы проводятся – достаточно масштабные. По сути дела, создаются новая среда, новые возможности. Но, к сожалению, не везде возможно отремонтировать, реконструировать, создать современные условия. Большинство корпусов морально и физически устарели. Там невозможно создать мельцеровские боксы, невозможно обеспечить новые современные требования для лечения инфекционных заболеваний. Объём колоссальный: в Москве около 80 тыс. человек проходят лечение в стационарах. И все попытки сделать из старых корпусов новые, к сожалению, не везде увенчались успехом. Поэтому мы приняли сложное, но необходимое решение о строительстве новых больниц общей площадью около 140 тыс. кв. м. Конечно, это тяжёлая история и с точки зрения затрат, и с точки зрения времени и сил. Но она стоит того» .

В ближайшие 3–4 года Москва получит одну из самых современных в мире систем инфекционной помощи. Это позволит спасти многие жизни – тех, кто больше других уязвим для инфекционных заболеваний, – детей и пожилых. Будут созданы специализированные структуры для лечения инфекций у самых тяжёлых пациентов – беременных женщин, недоношенных детей, новорождённых и пациентов с ВИЧ.

Кстати

В Москве разработана программа «Мой район». Её цель – повышение качества жизни москвичей. В рамках идеологии программы проходит множество мероприятий. Например, в медучреждениях всех районов столицы, в том числе и в Северном округе, с 6 по 20 апреля под эгидой празд­нования Всемирного дня здоровья можно обследоваться.

«В Центрах здоровья при городских поликлиниках москвичи смогут бесплатно пройти скрининговое обследование на выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, хронических болезней лёгких и других», – рассказывает окружная газета «Север столицы».

Жителей САО ждут по трём адресам: 

  • В районе Коптево в ГП № 6 (3-й Новомихалковский проезд, дом 3А); 
  • В Хорошёвском районе в ГП № 62 (улица Куусинена, дом 6Б); 
  • В Бескудниковском районе в КЦД № 6 (Бескудниковский бульвар, дом 59).

Помимо этого, Департамент здравоохранения Москвы запускает Марафон здоровья, в ходе которого ведущие столичные врачи каждый день будут делиться советами по ведению здорового образа жизни, а также рекомендациями по плавному переходу на него. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Ждать ли летом повторения торфяных пожаров 2010 года?
  2. Когда выйдет новая книга Джорджа Мартина «Ветра зимы»?
  3. Кто сможет навещать больных в реанимации?