aif.ru counter
Татьяна Богданова 642

«Батарея, огонь!». Владимир Богданов о том, как началась война в Строгине

Все материалы сюжета Газета «Мой район»: Строгино. Выпуск №3

22 июня – День памяти и скорби, день начала Великой Оте­чественной войны.

Зенитки располагались прямо среди грядок строгинского колхоза имени Уханова.
Зенитки располагались прямо среди грядок строгинского колхоза имени Уханова. © / Петр Бернштейн / РИА Новости

Как началась война для жителей деревни Строгино? Какие бои шли в нашем районе? Об этом в интервью «АиФ. Мой район» рассказал руководитель литературного объединения «Строгино» и один из соавторов книги, которая готовится к 75-летию Победы, Владимир Богданов. 

– На момент начала войны на территории нынешнего района Строгино было несколько населённых пунктов: село Троицкое-Лыково, «Поселок МВД» (на берегу реки жили бывшие строители канала «Москва – Волга»), ну и, конечно, деревня Строгино, которая насчитывала 300 крестьянских дворов. 

Последний ряд домов располагался там, где сейчас проходит улица Исаковского. А дальше почти до Троицкого-Лыкова шли колхозные поля, на которых росли картошка, морковка, свёкла, капуста. Кстати, до войны строгинский колхоз им. Уханова считался передовым. Но война всё изменила… Мужиков забрали на фронт, многие, в том числе женщины, ушли добровольцами. 

«На Москву летели 200 самолётов»

– Правда ли, что зенитки расположились прямо среди колхозных грядок – там, где сейчас стоят многоэтажки и проходят улицы Таллинская, Твардовского и др.?

– Да. 23 июня 1941 года зенитки уже стояли на своих позициях. В ближайшем окружении находились несколько батарей 4-го дивизиона 251-го зенитно-артиллерийского полка. 19-я батарея стояла там, где сейчас перекрёсток Таллинской улицы и Строгинского бульвара, напротив входа в народный парк «70 лет битвы под Москвой». А 20-я батарея находилась на высоком холме – там сейчас магазин «Твой дом» (холм частично срезали при строительстве магазина).

15 июля 1941 года появился первый немецкий самолёт-разведчик, его сразу обнаружили и встретили огнём. Это было первое крещение полка. До 21 июля было затишье. А в ночь с 21 на 22 июля начался массовый налёт – на Москву летели 200 самолётов. От фашистов отбивались шесть зенитных полков. Нашим полком было сбито 7 самолётов.

Судя по записям в журналах боевых действий, с наступлением темноты ежедневно вплоть до декабря 1941 года к Москве посылалось 10–50 самолётов противника. За первые 6 месяцев войны в секторе полка было обстреляно 1152 самолёта, из них 14 сбиты. Наши 19-я и ­20-я батареи не сбили ни одного самолёта, но они вели заградительный огонь, дежурили и прослушивали небо, освещали его прожекторами. Благодаря этому многие самолёты разворачивались и не шли дальше на Москву. 

– Страшно представить, что пережили оставшиеся в деревнях женщины и дети… 

– Конечно, территория, где разворачивались воздушные бои, стала для мирных жителей настоящим адом. Фашисты со злобы, что не удалось прорваться к центру Москвы, сбрасывали на деревни и сёла фугасные бомбы, начинались пожары. Ночная канонада зенитных пушек, рёв бомбардировщиков, пулемётные очереди – вот с чем столкнулись строгинцы во время войны. Местные жители от бомбёжек прятались в укрытиях, возле каждого дома были вырыты окопы и землянки. В ноябре 1941 года от взрыва бомбы в Строгине был повреждён водопровод. Массовые налёты фашистской авиации прекратились лишь в начале 1942 года. Но дневные разведочные полёты на большой высоте продолжались до октября 1943 года. 

Откуда взялся танк?

– Скажите, а откуда взялся танк – любимый памятник строгинцев? 

– Это не танк, а самоходная артиллерийская установка ­СУ-100. Её установили в 2000 году в честь 55-летия Победы. Самоходки – истребители танков играли очень большую роль на войне. Впрочем, танков и танковых боёв у нас в Строгине не было. Возможно, появление памятника связано с близостью улицы Катукова, которая названа в честь маршала бронетанковых войск Михаила Ефимовича Катукова. 

Фото: АиФ/ Татьяна Богданова

– Какова судьба местных жителей, ушедших на войну?

– Во время подготовки книги в архивах Минобороны нам удалось найти ещё 40 воевавших жителей деревни Строгино и 24 жителей Троице-Лыкова. Строгинцы и троице-лыковцы воевали на всех фронтах. Например, у коренной жительницы деревни Строгино Любови Можаевой один брат был моряком, а второй танкистом, и они случайно встретились в одном фронтовом госпитале и потом вместе вернулись домой в деревню. Конечно, многие строгинцы погибли на той войне, попали в концлагеря, были ранены… До наших дней из местных жителей-фронтовиков уже никого не осталось в живых. Но их родственники, внуки и правнуки, которые теперь живут в разных районах Москвы, приезжают 9 мая и 21 июня к памятной стеле на ул. Исаковского, чтобы вспомнить близких.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Мария Гончарук?
  2. Что могло стать причиной пожара в детском палаточном лагере «Холдоми»?
  3. Как выбрать фотоаппарат и кому подойдет «мыльница», а кому — «беззеркалка»?