aif.ru counter
170

Лучшее – детям. Как в Ясеневе меняются детсады, школы и библиотеки

Все материалы сюжета Газета «Мой район»: Ясенево. Выпуск №1

Согласитесь, безопасность детей стоит на первом месте при выборе родителями образовательных школ. Ведь хочется, чтобы не только в них была расширенная программа обучения, но и в самих зданиях дети могли пребывать с комфортом.

Уже 50 лет здесь учатся играть на музыкальных инструментах жители Ясенева.
Уже 50 лет здесь учатся играть на музыкальных инструментах жители Ясенева. © / Мария Соловьёва / Из личного архива

Именно поэтому несколько лет в Ясеневе плотно занимались обустройством территории школ и детских садов. Так, совсем недавно после ремонта в строй вошли 5 детских садов, а две школы только-только открыли свои двери после ремонта. При этом сами ученики образовательных учреждений охотно поддерживали идею реконструкции родных стен и легко согласились несколько четвертей провести в другом здании, пока ремонтируют их родную школу. Впрочем, они об этом ни разу не пожалели, ведь место их ежедневного пребывания стало в разы лучше. Всего в районе подопечные 41 детского сада и ученики 24 школ района проводят время в новых, современных зданиях, отвечающих всем требованим безопасности детей. 

Но это не значит, что работа прекращена. В планах отремонтировать библиотеки районов и детскую школу искусств. 

Кстати, улучшать социальные объекты района могут и сами жители. Так, все конструктивные комментарии или пожелания можно смело оставлять на сайте мэра (sobyanin.ru) в разделе «Мой район». 

«Для пожилых людей будем расширять возможности занятий по программе «Московское долголетие». Для подрастающего поколения реализуем проект модернизации музыкальных и художественных школ «Искусство – детям» – отремонтируем здания и закупим новые музыкальные инструменты».

Школа искусств № 11 ждёт обновления

В прошлом году школа отметила 50-летие, а значит, пришло время обновления. Для того чтобы детям было комфортнее обучаться игре на музыкальных инструментах, в здании проведут монтаж перегородок, заменят двери всех лестничных клеток, остеклят витражи и отремонтируют все фасады. Кроме того, планируется ус­троить дополнительную звукоизоляцию для части классов и провести отделку всех помещений школы. 

Пять детсадов стали лучше

На протяжении нескольких месяцев с наказами на сайт м­эра Москвы обращались жители района – они просили отремонтировать местные детские сады. К примеру, родители малышей – воспитанников одного из детских садов на Новоясеневском проспекте жаловались, что не закрываются окна, а значит, дети могут простыть, указывали на косметические недочёты зданий. И обновления зданий сразу 5 детских садов (по адресам: Ново­ясеневский проспект, д. 5, корп. 2; д. 16, корп. 2; д. 12, корп. 4, ул. Голубинская, д. 31, корп. 2, и ул. Айвазовского, д. 6, корп. 3) не заставили себя долго ждать. 

Источник вдохновения – в районе Ясенево

Центр «Вдохновение» (Литовский бул., д. 7) даже после капитального ремонта пару лет назад не перестаёт обновляться и улучшать здание для занятий. Здесь работают десятки студий – и для школьников, и для студентов, и для молодых родителей. Так, отправив ребёнка изучать фотодело или эстрадно-джазовый вокал, самим можно расслабиться на ­йоге или гимнастике. И это далеко не все занятия центра: танцы, карате, изо, дизайн, анимация, занятия на ударных, гитаре или фортепиано – в общем, из 65 кружков и секций точно можно найти что-то по душе каждому члену семьи! Тем более что «Вдохновение» – один из крупнейших культурных объектов ЮЗАО. «Центр – популярное место: там проходят важные массовые и праздничные мероприятия, существуют разные секции и кружки», – делится житель района Арут Айрапетян.

За книгами в библиотеки: на Паустовской и Вильнюсской

Оба учреждения (по адресам: ул. Паустовского, д. 2/34, ул. Вильнюсская, д. 17) будут приведены в порядок – им предстоит капитальный ремонт. Ну а пока в их зданиях можно «засидеться» за чтением на пару часов, забыв про социальные сети или ежедневную рутину. К тому же это не просто место по выдачи книг на дом, но и центр для молодёжи, проведения экскурсий, музыкальных вечеров и обучающих студий для детей и взрослых. Так, к примеру, здесь можно подтянуть иностранные языки и подискутировать в литературной мастерской, научиться рисовать или играть на гитаре, а детей подготовить к школе, согласитесь, хорошая помощь родителям, ­занятым на работе. Есть в библиотеках занятия и для пожилых жителей района, которые хотят идти в ногу со временем. Всех желающих здесь обучат компью­терной грамотности. Кстати, а тем, кто занят настолько, что не может вовремя сдать в библиотеку книгу, предоставлена возможность продлить срок онлайн.

Две школы заработали после ремонта

Не только детские сады были поставлены в план ремонтных работ в районе. Конечно, модернизированы школы Ясенева, где дети проводят, как правило, гораздо больше времени, чем в садах. В частности, в новый вид параллельно с учреждениями для дошкольников были приведены и школы по адресам: Литов­ский бульвар, д. 3, корп. 3 (школа № 1694), и Новоясенев­ский проспект, д. 30, корп. 3 (школа № 1206). Ради того, чтобы учиться в обновлённых зданиях, и ученикам, и всему преподавательскому составу временно пришлось сменить адрес обучения и работы. Но никого это не смутило, все знали, что в родные – да ещё и красивые! – стены точно вернутся. 

Всего в районе за несколько лет были благоустроены территории 24 учебных заведений. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие проблемы возникнут из-за Google у владельцев смартфонов Huawei?
  2. Что изменилось в правилах сдачи ЕГЭ в 2019 году?
  3. Что за новый вид мошенничества с банкоматами?