aif.ru counter

За кого краснеть? «АиФ» проверил качество соленой рыбы

Выбирайте рыбу, в которой консервантов как можно меньше. Выбирайте рыбу, в которой консервантов как можно меньше. © / Shutterstock.com
В условиях падающего курса рубля и растущих цен на продукты питания есть смысл заменить на новогоднем столе красную икру (от 300 руб. за 100 г) на солёную рыбную нарезку (от 70 руб. за 100 г).

Откуда? Секрет!

Такую нарезку солёной рыбы мы и решили проверить в лаборатории. 

Хитрость
Купили пять самых распространённых образцов - форель, кету, сёмгу. Кстати, все образцы произведены в Москве и Подмосковье, один - в Ленинградской области. Как ни пытались мы отыскать рыбу, произведённую и упакованную на местах вылова, - не вышло, в столичных магазинах такой, похоже, нет. Откуда рыбка приплыла на новогодний стол, выяснить по упаковке невозможно.

Покупки мы сдали в лабораторию Сергиево-Посадского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области». Там образцы проверили по основным показателям. Например, сравнили, как отличается заявленная производителем масса нетто от реального веса. Оказалось, что у всех образцов она нет-нет да и отклоняется в минус (см. таблицу)! Конечно, минус не такой критичный, в рамках закона и погрешности, но почему погрешности в плюс нет ни у кого?

Пересолили?

Все образцы, которые мы купили, оказались изготовлены по ТУ - техусловиям, которые разрабатывает для себя сам производитель. Мы решили выяснить, сколько соли добавил каждый, применялись ли консерванты (как и в красной икре, в солёной рыбе разрешено применение бензойной и сорбиновой кислоты). 

Самой солёной (и, кстати, самой дорогой!) оказалась сёмга «Меридиан» - в ней 6,7% соли (хотя и приписка на упаковке - «слабосолёная»). «Возможно, повышенное содержание соли в этом образце из-за того, что производитель вообще не использовал консерванты. Известно, что соль - самый простой и надёжный консервант», - пояснил нам Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов.  

Рецепт
Может ли такая рыба называться «слабосолёной»? Оказывается, может:  норм «солёности» не существует ни в одном ГОСТе или регламенте! В среднем у рыбы, которую мы проверили, показатель порядка 6%. Что касается консервантов, то их количество в разной рыбе различается в разы! «От 199,5 мг/кг (200 - верхняя граница безопасного количества консервантов*. - Ред.) в образце «Gustafsen» до менее 60 в образце от «Русского моря». Видимо, некоторые производители решили себя больше «подстраховать» от негативной бактериальной микрофлоры», - объясняет Роман Гайдашов. Имеет смысл выбирать рыбу, в которой консервантов как можно меньше! Также в лаборатории определяли общее микробное число в продукте  - количество «мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов». Меньше всего микроорганизмов в рыбе «Меридиан», «Русское море», «Балтийский берег». 

И хорошая новость к празд­нику - кишечные палочки, клостридии и сальмонеллы не были обнаружены ни в одном образце. Они живут и в вакуумной упаковке, если продукт неправильно транспортируют и хранят, чреваты отравлением. 

Результаты испытаний «АиФ»
Рыба Торговая марка, изготовитель Цена (в пересчёте на 100 г) Соль, % Масса нетто, г (указанная на упаковке/
фактическая)

Консерванты  Норма* - до 200 мг/кг

Общее микробное число, КОЕ/г Норма* - не более 100 000
Бензойная кислота Сорбиновая кислота
Кета слабосолёная «Морской сезон», ООО «Олива - Факел», Московская обл. 70,6 руб. 5,6 150/148 157,2 <10 8000
Кета балык мраморный  ЗАО «Русское море», Московская обл. 114,5 руб. 6,2 200/192.6 32,4 25 220
Форель слабосолёная ЗАО «Балтийский берег», Ленинградская обл. 132,6 руб. 5,9 150/144 74,9 43 600
Сёмга малосолёная «Gustafsen», ЗАО «ИТА Северная компания», Москва 155,6 руб. 6,0 250/246 137,1 62,4 7600
Сёмга слабосолёная ПКП «Меридиан», Москва 182,5 руб. 6,7 120/118 <20 <10 360
* Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01; СанПиН 2.3.2.1293-03  По данным протоколов Сергиево-Посадского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области».   Результаты, представленные в протоколе, относятся только к образцам, прошедшим испытания.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. lillit
    |
    15:57
    12.01.2015
    1
    +
    -
    Где вы откопали такого эксперта по качеству? я раньше считала Аргументы и Факты серьезной газетой. Более безграмотной статьи еще не видела. А "эксперту" советую открыть ГОСТ или ТУ и обратить внимание на главу Технические требования, где прописаны в том числе и Физико-Химические показатели, где четко регламентируется содержание соли в рыбе. Кстати, слабосоленой считается рыба с содержанием соли от 5 до 8%. И мне еще интересно, каким образом в магазине выбрать рыбу с наименьшим количеством консервантов. А про проживание в вакууме микроорганизмов- вообще сказка!!!! Не позорьтесь так больше. Приглашайте грамотных специалистов. Такие статьи читают не только рядовые покупатели.
Комментарии (1)
  1. lillit
    |
    15:57
    12.01.2015
    1
    +
    -
    Где вы откопали такого эксперта по качеству? я раньше считала Аргументы и Факты серьезной газетой. Более безграмотной статьи еще не видела. А "эксперту" советую открыть ГОСТ или ТУ и обратить внимание на главу Технические требования, где прописаны в том числе и Физико-Химические показатели, где четко регламентируется содержание соли в рыбе. Кстати, слабосоленой считается рыба с содержанием соли от 5 до 8%. И мне еще интересно, каким образом в магазине выбрать рыбу с наименьшим количеством консервантов. А про проживание в вакууме микроорганизмов- вообще сказка!!!! Не позорьтесь так больше. Приглашайте грамотных специалистов. Такие статьи читают не только рядовые покупатели.
Все комментарии Оставить свой комментарий