aif.ru counter
Татьяна Рессина 42694

Рецепты для бани: как сделать пар лечебным

Русская баня сама по себе — знатный лекарь. Однако её эффект можно повысить и сделать целенаправленным, если приготовить пар с лечебными веществами.

Париться в бане в канун Нового года стало модной традицией после знаменитого фильма «С лёгким паром».

Но, в отличие от героев фильма, новогодний пар в бане лучше бы использовать для пользы дела. Пар в бане может быть не только лёгким, но и целебным. Плеснув на каменку приготовленный отвар, вы получите дополнительную возможность лечения своих болячек. Предлагаю вам некоторые варианты целебных паров — выбирайте по своим потребностям.

Лавандовый пар. Лаванда — отличное средство от бессонницы. Кроме того, как и многие другие растения, она обладает антисептическими свойствами.

Рецепт: вскипятите 50 г цветков лаванды в 1 литре воды, сразу снимите с огня, укутайте и дайте настояться минут 10. Концентрированный отвар процедите, добавьте еще 2 литра воды и плещите на каменку.

Бергамотовый пар. Бергамот хорош для лечения воспаленной кожи, а также при угревых высыпаниях. С помощью бергамотового пара можно улучшить тургор и эластичность кожи.

Рецепт: Лучше использовать ароматическое масло из бергамота. Смешайте 5-10 капель масла с 3 литрами воды. И все — ароматная смесь готова.

Орегановый пар. Орегано (он же — майоран, он же — душица) чаще используют при различных проблемах пищеварительного тракта. У этого растения мощное антимикробное действие.

Рецепт. Название душица нам привычнее и милее, поэтому сделайте отвар из этого растения — 50-80 г душицы вскипятите в 1 литре воды, настаивайте 30 минут, процедите, добавьте еще 2 литра воды. Можно использовать ароматическое масло орегано — 5-10 капель на 3 литра воды.

Гвоздичный пар. Ещё в стародавние времена гвоздику использовали для лечения инфекционных заболеваний, а во время эпидемий чумы рекомендовали постоянно жевать это растение. Действительно, у гвоздики очень сильные антибиотические свойства. Настойки и отвары гвоздики применяют для дезинфекции полости рта и гортани. Гвоздичное масло рекомендуют при вирусных заболеваниях печени и при амёбиазе (амёбная дизентерия).

Рецепт: Гвоздичного масла достаточно 3-5 капель на 3 литра воды. Но можно сделать отвар из гвоздики — думаю, у каждой хозяйки есть в запасе эта пряность. Вскипятить 3-5 сухих цветка, настоять, процедить — добавить к 3 литрам воды.

Можжевеловый пар. Можжевельник применяют от отёков, что очень актуально именно в послепраздничный период. У него тоже очень мощные антибактериальные и противовирусные свойства. Недаром специалисты рекомендуют держать можжевельник в квартире для дезинфекции помещения. Он очень хорош от простуды.

Рецепт. Можно сделать отвар из шишкоягод можжевельника или использовать ароматическое масло — 5-10 капель на 3 литра воды.

Горчичный пар. Такой пар хорошо помогает справиться с простудой, улучшает обмен веществ.

Рецепт: 1 чайную ложку сухих семян горчицы предварительно обжарить, потом развести в кипящей воде, смесь добавить к 3 литрам воды.

Кофейный пар. Этот пар тоже более уместен после праздника, поскольку он помогает взбодриться и очень хорошо выводит излишки жидкости из организма, снмает отёки.

Рецепт: 1 столовую ложку натурального мелкомолотого кофе (на 3 литра воды) добавить в кипящую воду, настоять. И всё — можно поливать этой смесью каменку.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Diana Melnik[facebook]
    |
    17:49
    11.04.2018
    0
    +
    -
    кто-то пробовал баню в чане? Расскажите как это
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Для поступления на какие специальности нужны самые высокие баллы ЕГЭ?
  2. Можно ли дать ребенку двойную фамилию?
  3. Какое наказание грозит участникам драки в Пензенской области?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ