aif.ru counter

Руины майдана и глобальный шпионаж: что происходило в мире в 2014 году

Война на Украине, сбитый «Боинг», шпионский скандал, расстрел исламистами граждан США и ЕС, вспышка лихорадки Эбола. Таким был уходящий год.

Руины. От майдана - только они

Киевский майдан желал одного - свергнуть Януковича. было много красивых лозунгов, Украина стремилась к переменам. А к чему пришла?  

- К чему стремились, к тому и пришли. Хотели избавиться от Януковича, от России и подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Избавились и подписали. А проблемы, которые были при Януковиче, даже усугубились. Но, как говорится, никто не обещал по пути к светлому будущему кормить, - рассказал «АиФ» Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования. 

Конечно, даже устроители майдана не предполагали, что тот выльется в разрушение государства, но это свидетельствует только об их глупости. Впрочем, это норма для украинских политиков. Они, например, были уверены, что, как только произойдёт майдан, в Чёрное море сразу же войдёт американский флот и будет их защищать от России. Майдан - это одна большая глупость, и власти, и народа. Ни одна революция ничего хорошего не приносила простым людям. Обычно это гражданская война, голод, разруха и т. д. И сейчас украинцы от всего этого страдают. Но им никто не мешал призвать к порядку политиков, выходивших на майдан. Не надо было позволять собою манипулировать! Многие «простые люди» до сих пор уверены, что вот сейчас придут американцы, накричат на Путина, и всё будет хорошо.

Итог года для Украины неутешительный. Крым в России, Донбасс независим. Новороссия пока партизанит, удерживаемая Киевом исключительно при помощи террора и репрессий. В стране гражданская война. Киевский режим неспособен контролировать силовиков, которые открыто угрожают президенту, премь­еру, парламенту. По стране ходят вооружённые банды так называемых патриотов, в промежутках между убийствами по политическим мотивам занимающиеся банальным грабежом. Экономика разрушена. Власть беспомощна и полностью зависима от США. Мечта об интеграции в ЕС осуществима менее чем когда-либо. Ну и в довесок ещё разрушенные города, десятки тысяч трупов и перспектива распространения гражданской войны на всю территорию страны.

Меркельгейт

Все страны мира шпионят друг за другом давно. но такого скандала ещё не было - американцы прослушивали канцлера ФРГ!

Летом в Берлине произошло невиданное - из ФРГ был выслан сам резидент ЦРУ! Столь крутые меры достаточно редко применяются против спецслужб стран, находящихся в состоянии ожесточённого противостояния (например, СССР - США времён холодной войны), а между союзниками по военным блокам были и вовсе немыслимы. 

КГБ, допустим, в своё время тоже присматривал за странами - членами Организации Варшавского договора (как выяснилось, обоснованно: как только стальная хватка Москвы ослабла, они дружно перебежали на Запад). Но власти Польши и ГДР при этом не ловили советских шпионов и не высылали их из своих стран.

Этот демарш был предпринят в ответ на информацию о том, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) прослушивало мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель. Сперва её озвучил Эдвард Сноуден, потом подтвердила прокуратура ФРГ.

- Беспрецедентный случай, когда всплывает, что один член НАТО шпионит за другим, - считает Игорь Коротченко, директор Центра анализа мировой торговли оружием. - Глобальный шпионаж за союзниками ведётся для двух целей: получения компромата на ведущих европейских политиков и для создания конкурентного преимущества американскому бизнесу в Европе. Обратите внимание - Меркель изначально была категорически против введения экономических санкций против России. Её позиция изменилась после некоего разговора с Обамой, что заставляет предположить: прослушка телефона канцлера Германии дала такой набор убийственного компромата, что она была вынуждена поддаться давлению и действовать в ущерб интересам своей страны.

После того как скандал с прослушкой вытащили на свет божий немецкие журналисты, Обама, конечно, извинился перед фрау Меркель, сказал, что ничего не знал об этом, и пообещал впредь за ней не шпионить. «Однако в это слабо верится, - продолжает И. Коротченко. - Знание закулисья европейской политики даёт США мощные рычаги воздействия на экономику, финансы, военную сферу Старого Света. Кто же от такого откажется?» 

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где с 2020 года смогут работать заключенные и осужденные?
  2. Куда девают товары, изъятые на таможне?
  3. Положены ли отпускные при работе по совместительству?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ