Андрей Сидорчик 1 10010

Как менялись в России традиции встречи Нового года и Рождества

Все материалы сюжета Старый Новый год

За тысячелетнюю русскую историю традиции новогодних торжеств не раз претерпевали кардинальные изменения. Неизменной оставалась только искренняя любовь наших соотечественников к празднику

Предки любили зажигать в Новый год

Главной символикой был огонь костра, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься всё выше и выше. Возможно, именно от этого костра и тянется наша любовь к «зажиганию» на Новый год.

Ритуальный новогодний пирог – каравай – по форме тоже напоминал солнце.  Многие новогодние обряды исполнялись детьми, которые изображали молодой год. Дети ходили по дворам и пели так называемые «колядки» – магические заклинания для благополучия в домах, за это им щедро раздавали подарки.

Впрочем, далеко не все представители исторической науки с этим согласны. Некоторые считают, что славяне предпочитали отмечать Новый год, отталкиваясь от весеннего возрождения природы, и приходился он на Руси на 22 марта.

Так или иначе, но с принятием в 988 году на Руси христианства сменилась и дата новогодних торжеств. Теперь летоисчисление стали вести от сотворения мира, а Новый год отмечался 1 марта, как это предусмотрено юлианским календарём.

Сам юлианский календарь имеет в основе своей языческие мотивы, и праздник  1 марта также был связан с весенним возрождением природы.

Фото: www.russianlook.com

От Творения к Новолетию

Впрочем, к моменту появления христианства на Руси христианские мотивы пришли на смену силам природы. Византийские учёные полагали, что в пятницу, 1 марта, Господь завершил процесс Творения. Сами понимаете, событие весомое и для новогоднего торжества вполне подходящее.

Однако ещё в 325 году на Первом Вселенском Соборе было принято решение начинать новый год с 1 сентября  в память о том, что в 312 году византийский император Константин Великий даровал христианам полную свободу исповедовать свою веру.

Считается также, что именно 1 сентября по юлианскому календарю Иисус Христос прочёл в своём родном городе Назарете пророчество Исайи о наступлении лета благоприятного. В этом чтении византийцы увидели Его указание на празднование дня Нового года.

Таким образом, возникло Новолетие, или церковный Новый год, который отмечался 1 сентября.

Но внедрить новую традицию на Руси оказалось не так уж просто. В 1348 году русская церковь, опираясь на решения Никейского Собора, приняла решение о праздновании Нового года 1 сентября. И любовь наших предков к праздникам выразилась в том, что в течение десятилетий Новый год 1 марта с успехом совмещался с Новым годом 1 сентября. Лишь в 1492 году Иван Третий окончательно установил 1 сентября как единственный новогодний праздник.
Кстати, 1 сентября как начало Нового года не ушло из нашей жизни и по сей день. Именно из церковной традиции происходит начало учебного года с 1 сентября.

Чего не учёл Пётр Первый

Новую встряску традициям Нового года на Руси учинил Пётр Первый. После поездки в Европу он произвёл ряд нововведений – сменил летоисчисление и перенёс дату Нового года.

Дело в том, что с 1582 года в странах Европы действовал новый календарь, введённый папой римским Григорием XIII. Более точный с точки зрения хронологии, календарь также переносил начало летоисчисления с сотворения мира на Рождество Христово, а Новый год, соответственно, на 1 января.

Реформатор Пётр принялся за дело, засучив рукава. Он запретил празднование Нового года в сентябре, ввёл ряд новых традиций празднования (включая новогодние ёлки), изменил отсчёт летоисчисления на Рождество Христово. Однако ему так и не удалось сменить юлианский календарь на григорианский.

Раскол ветвей христианства привёл к вражде и соперничеству между ними. Поэтому Константинопольский патриарх отверг предложение папы Римского об изменениях в календаре, посчитав их нарушениями непреложных канонов. Ведь на основе календаря производится расчёт дат церковных праздников, а в случае с юлианским и григорианским календарями разница весьма существенная.

Так и осталась Россия после Петра – с европейскими новогодними традициями и летоисчислением, но со старым календарём.

Большевики подтянули Россию к Европе

К началу XX века разница между календарями достигла 13 суток. Именно поэтому Рождество и у нас, и в Европе отмечали 25 декабря, но в России это самое 25 декабря наступало позже – когда в Европе уже было 7 января.

Советский плакат Фото: www.russianlook.com

Откровенно говоря, этот хронорелигиозный бардак не сильно помогал отношениям между Россией и Европой, начиная от переписки и заканчивая вопросами торговли.

Однако нарушать каноны никто не смел, вплоть до появления на исторической сцене партии большевиков и Владимира Ильича Ленина. В феврале 1918 года своим декретом революционеры ввели на территории России григорианский календарь и устранили отставание от Европы.

Важно заметить, что реформа эта была сугубо гражданской, ведь отношения большевиков с православной церковью были, мягко говоря, недружественными.

Вот так возникла существующая по сию пору коллизия – государство и основная религиозная конфессия живут по одному летоисчислению, но по разным календарям.

Это несоответствие приводит к интересному казусу: Новый год в стране наступает за неделю до Рождества и, строго говоря, приходится на Рождественский пост.

И тут у народа возникает вопрос, какой же он всё-таки больше: русский или православный? Как православный, он должен провести новогоднюю ночь в молитвах и воздержании, а как русский – обязан отдаться во власть шампанского, мандаринов, салата «оливье» и безумных танцев под ёлочкой.

Как показывает опыт, русских в стране по сей день подавляющее большинство.

Что ни день, то Новый год!

Тем не менее православная церковь также не отказывается от праздника Нового года. Но он наступает 1 января по юлианскому календарю, то есть 14 января по григорианскому.

Но разве может наш народ просто так отдать праздник? Именно из этого противоречия и родилось торжество, от одного названия которого иностранцы сходят с ума – Старый Новый год.

Если вы думаете, что этим исчерпываются все отечественные фокусы с Новым годом, то напрасно. Не забыли ещё о такой дате, как Новолетие? Так вот, с точки зрения церкви, Старый Новый год – это, так сказать, Новый год «гражданский», а церковный Новый год по-прежнему остаётся 1 сентября.

Но 1 сентября, которое мы видим в календаре – это 1 сентября по григорианскому календарю. А церковь, как мы помним, живёт по юлианскому. Поэтому церковный Новый год наступает у нас 14 сентября по новому, «гражданскому» стилю.

Подводя итог описанию истории новогоднего праздника в нашей стране, можно констатировать – нет такой даты, которую русский человек не мог бы сделать Новым годом!

Впервые статья была опубликована 6 января 2013 года

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об обстоятельствах смерти актера Марьянова?
  2. Что за памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове-на-Дону?
  3. Зачем Путин ввел санкции против КНДР и какие будут последствия?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru