aif.ru counter
Андрей Сидорчик 0 5451

Волшебники в тени. 5 российских аналогов Деда Мороза, о которых вы не знали

Кто такой Чысхаан и где обитает самый молодой новогодний волшебник Российской Федерации?

Кыш Бабай.
Кыш Бабай. © / Алия Шарафутдинова / АиФ

Приход Нового года в России тесно связан с фигурой главного новогоднего волшебника Деда Мороза. В постсоветский период ему пришлось выдержать острую конкуренцию с западным коллегой Санта-Клаусом. Россиянин оказался стойким — Деда Мороза Санте потеснить не удалось. Помимо Санта-Клауса, за рубежом существует большое количество собственных праздничных волшебников — например, финский Йоулупукки или французский Пер Ноэль.

Куда меньше известно о, так сказать, «друзьях и соратниках» Деда Мороза в России. В нашей многонациональной стране, помимо «федерального» волшебника, существует масса его коллег на региональном уровне.

Национальные аналоги Деда Мороза с волшебником из Великого Устюга не конфликтуют, живут дружно и вместе с ним приносят много радости взрослым и детям.

Так кто же ещё, кроме привычного Деда Мороза, приходит в Российской Федерации в Новый год к детям с подарками?

Кыш Бабай

Если бы составлялся рейтинг влиятельности новогодних волшебников Российской Федерации, то второе место в нём, скорее всего, занял бы Кыш Бабай — персонаж, чрезвычайно популярный в Башкирии и Татарстане.

Согласно древним тюркским легендам, в самую длинную ночь года, то есть в конце декабря, наступал праздник обновления жизни. Считалось, что в эту ночь родился верховный бог Тенгре, правящий миром и божествами. Зимой управлял Кыш тенгресе — Зимнее божество. В народе его называли Кыш Бабай.

Зимний бог отвечал за весёлое празднование Нового года, которое происходило в самую длинную ночь в году — Кара Тон, 22 декабря.

В современных условиях Кыш Бабай совмещает древние праздники и современный Новый год.

Несмотря на забавно звучащее в русском языке имя, Кыш Бабай — чрезвычайно серьёзный мужчина, внешне очень похожий на «классического» Деда Мороза. Это неудивительно, поскольку, согласно современной версии, Кыш Бабай и Дед Мороз являются братьями.

Правда, у Кыш Бабая более солидная свита. Сопровождает его дочка Кар Кызы, очень похожая на Снегурочку, Алтынчэч (Златовласка — по легенде, девушка-воительница), Тахир и Зухра (герои восточной легенды, которая рассказывает об их трагической любви), Убырлы (аналог Бабы-Яги), Шурале — хозяин Карт (Лесной Дух), Шайтан (Чёрт), Аждаха (Змей Горыныч), а также Батыр (Богатырь).

В 2008 году Кыш Бабай обзавёлся официальной резиденцией, которая расположена в 60 километрах от Казани, в селе Яна Кырлай. Это место выбрано не случайно — здесь жил и работал поэт Габдулла Тукай, которого называют «татарским Пушкиным». Он описал в своих произведениях и сказочных существ, которые теперь сопровождают Кыш Бабая.

Резиденция Кыш Бабая в селе Новый Кырлай
Резиденция Кыш Бабая в селе Новый Кырлай. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Резиденция Кыш Бабая с каждым годом становится всё более популярной, хотя не обходится и без казусов. Зачастую дети, приезжающие в гости, ожидают увидеть волшебника, внешне кардинально отличающегося от Деда Мороза, и принимают за Кыш Бабая то Шайтана, то Шурале.

Ямал Ири

Резиденция ямальского коллеги Деда Мороза Ямал Ири расположена в посёлке Горнокнязевск, что в 15 километрах от Салехарда.

«Его сказочное величество Правитель Лукоморья Ямальский Дед Мороз Ямал Ири живёт на Ямале, а точнее в единственном в мире городе, расположенном прямо на Северном Полярном круге, — Салехарде», — такая информация содержится на официальном сайте волшебника.

Внешне Ямал Ири — это старец, образ которого восходит к мифам народов Севера о первопредке Терлее.

Ямал Ири одевается в национальную северную одежду — малицу и кисы, подпоясан специальным национальным поясом, украшенным изделиями из кости мамонта. Длинные седые волосы собраны сзади в небольшую косичку, усы и бородка клинышком. Ямал Ири имеет специальную волшебную лопатку-посох. Она изготовлена из дерева и украшена национальным орнаментом. Ещё одним атрибутом Ямал Ири является волшебный бубен.

Ямал Ири из Салехарда несёт щенка в подарок Деду Морозу во время празднования Дня рождения Деда Мороза в Великом Устюге
Ямал Ири из Салехарда несёт щенка в подарок Деду Морозу во время празднования Дня рождения Деда Мороза в Великом Устюге. Фото: РИА Новости / Михаил Фомичев

Перемещается на оленьей упряжке, но умеет ездить и на снегоходе.

Несмотря на внешнюю суровость, которая связана с суровым местным климатом, Ямал Ири весьма общителен и доброжелателен, любит путешествовать. В частности, ямальский Дед Мороз посещал в 2014 году зимнюю Олимпиаду в Сочи.

В отличие от Кыш Бабая, прямых родственных связей с главным Дедом Морозом Ямал Ири не имеет, зато является его близким другом.

Чысхаан

Якутский Дед Мороз Чысхаан и его спутница Хаарчаана (Снегурочка) на празднике в честь дня рождения Деда Мороза в Великом Устюге
Якутский Дед Мороз Чысхаан и его спутница Хаарчаана (Снегурочка) на празднике в честь дня рождения Деда Мороза в Великом Устюге. Фото: РИА Новости / Евгений Биятов

Одним из самых холодных мест не только в России, но и на всей планете является якутское село Оймякон, расположенное на левом берегу реки Индигирки. В Оймяконе, где зимой температура падает ниже минус 60 градусов по Цельсию, обосновался якутский коллега Деда Мороза Чысхаан.

«Давным-давно могучий и бесстрашный Бык зимы, что насылал на землю лютые морозы, полюбил красавицу Чолбон Куо. Ушла земля из-под ног у них, взялись они за руки и умчались высоко-высоко в бескрайнее небо. Затихла земля от их прекрасной любви, замерла в ночи в тревожном ожидании великого чуда — зарождения новой жизни и наступления нового года. Искры горячей их страсти залетели в каждый дом, зажигая огни любви. Но недолго длилась их любовь: пригрело землю солнце, и отпал один рог, затем второй рог Чысхаана и, наконец, весь он растаял…  Лишь студёный ветер, пролетая мимо Чолбон Куо, прошептал ей: "До встречи, любимая, будущей зимой!"». Так гласит якутская легенда, на базе которой и появился образ современного Чысхаана, который был создан якутским модельером Августиной Филипповой.

Нынешний Чысхаан — старец с длинной бородой, в синей шубе, раскрашенной всполохами полярного сияния, с посохом в руках. Выделяется Чысхаан высокой шапкой с длинными рогами — как-никак, Бык зимы.

Собственно говоря, в Якутии уточняют, что Чысхаан — это не просто волшебник, а властелин Холода, который в Оймяконе вручает стужу и мороз в подарок и Деду Морозу, и всем остальным его коллегам.

Соок-Ирей

На родине самого успешного российского министра Сергея Шойгу, в Туве, роль новогоднего волшебника играет Соок-Ирей. Этот образ пришёл в современность из тувинской «Легенды о сотворении мира».

«В самые холодные дни зимы происходит волшебство с духом Улу, он превращается в человека — Соок-Ирея. Тело его, руки, ноги состоят из тош — льда. У него взгляд холодный, вид тоскливый, усталый. Волосы, брови, борода покрыты белым инеем, как все деревья и кусты. Чтобы солнце не растопило и люди не увидели его, он одевается. Его одежда из белого, синего цвета, напоминает лёд, сосульки, торосы. А на шапке его видны солнечные и лунные цвета, и знаки напоминают о его неземном происхождении.

Когда он ходит по кожуунам, холодит всё вокруг — птицы падают на лету, у скотины рога отпадают, реки замерзают, а землю белой шубой покрывает. Даже серый заяц — тоолай становится белым, чтоб одиноко идущий Соок–Ирей не заморозил его.

Соок-Ирей
Соок-Ирей. Фото: Кадр youtube.com

Соок-Ирей летит в гости к людям по всей Туве в дома и юрты там, где тепло и весело. Когда он радуется со всеми, в юрте и на улице становится теплее. Он может превратиться в холодного старца, молодого парня или красивую девушку среди нас, но он всегда холодный, усталый, грустный. Он не греет людей.

Когда люди начинают говорить: поскорей бы весна наступила, Соок-Ирей теплеет. От тепла человеческих пожеланий он испаряется, и его дух возвращается в недра тайги Танды-Уула», — гласит легенда.

Разумеется, нынешний Соок-Ирей значительно добрее. Он появляется в национальном костюме в сопровождении Тугэни Энекэн — Матушки-Зимы, и приносит детям подарки. Правда, тех, кто вёл себя плохо, Соок-Ирей грозит заморозить, но эта строгость лишь для порядка.

Своей резиденции у Соок-Ирея пока нет. Планируется, что она разместится на территории строящегося в Кызыле туркомплекса «Бай-Булак». Интересно, что, помимо резиденции тувинского Деда Мороза и других культурных объектов, на территории «Бай-Булак» будет размещена и резиденция главы республики.

Паккайне

Юный Морозец Паккайне из Карелии принимает участие в праздничном шествии по случаю Дня рождения Деда Мороза в Великом Устюге
Юный Морозец Паккайне из Карелии принимает участие в праздничном шествии по случаю Дня рождения Деда Мороза в Великом Устюге. Фото: РИА Новости / Михаил Фомичев

Карельский коллега Деда Мороза Паккайне не похож на остальных членов российского новогоднего волшебного братства. Собственно, он даже не Мороз, а Морозец, и внешне не умудрённый опытом старец, а весёлый молодой человек.

Легенда о Паккайне родилась в городе Олонец. «В начале зимы торговый обоз возвращался с ярмарки в Олонец. Мороз крепчал, а тут жене одного из купцов приспичило рожать. Родился здоровый крепкий мальчик, который вполне благополучно перенёс путешествие до дома и заплакал только тогда, когда его внесли в избу. В память о необычном рождении родители назвали его Паккайне, что в переводе с карельского значит "Морозец"...

Паккайне нипочём были самые лютые холода, и он стал заводилой всех зимних игр ребятни…

Очень быстро Паккайне превратился в весёлого парня, завидного жениха. Отец ссудил его деньгами, и Паккайне открыл бойкую торговлю: скупал у олонецких мастериц кружева, выгодно продавал их в других городах, а в свою лавку привозил заморские сладости и разные диковинные товары.

На праздниках Морозец был самым первым весельчаком, и олончане полюбили его.

Ещё ему очень нравилось путешествовать. Паккайне был франтоват, и в каком бы городе ни оказался, первым делом прихорашивался у зеркала. А когда Паккайне уходил, его отражение выбиралось из зеркала и продолжало жить в этом городе. К началу зимы все его отражения отправлялись на родину — в Олонец, где устраивали состязания, пытаясь доказать своё превосходство. Ну а Морозец только улыбался и балагурил, ведь он прекрасно знал, кто тут настоящий Паккайне…», — так гласит история, размещённая на официальном сайте карельского волшебника.

Резиденция Паккайне расположена в туристическом центре «Деревня Александровка» под Петрозаводском. Обитает Паккайне в чуме, где принимает гостей, сидя на троне. Помогают карельскому Морозцу его возлюбленная Снегурочка и лесные тролли.

Паккайне много путешествует и встречается со своими коллегами по новогоднему волшебству, с которыми у него сложились прекрасные отношения.

Перечислить всех зимних волшебников, действующих в России, в одном материале не представляется возможным. Но объединяет их одно — желание принести людям радость, веселье и праздничное настроение.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  2. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ