aif.ru counter
Надежда Кузьмина 0 2372

Вопреки природе. Как сосновый питомник остановил опустынивание

Фроловский район Волгоградской области. Арчединский лесхоз. Здесь рождается Новый год и новогоднее настроение. Более ста лет в местном питомнике выращивают сосны.

Арчединский лесхоз.
Арчединский лесхоз. © / Надежда Кузьмина / АиФ

Сосновый питомник в Волгоградской области появился, по сути, вопреки законам природы – на месте самой северной пустыни планеты.

Мёртвый песок — живая хвоя

«Здесь есть посадки, сохранившиеся с 1886 года, — показывает в сторону густого соснового бора мой провожатый — начальник «Трёхкордонного питомника» Сергей Теслюк. — Раньше на этом месте был питомник большей площадью, но у нас в стране бывает, что надо и не надо происходит, поэтому от 14 гектаров питомника сейчас осталось меньше половины. Но пока нам и этого хватает».

 Воропаевская сосна старейшая в регионе рукотворная роща
«Воропаевская сосна» — старейшая в регионе рукотворная роща. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

История «Трёхкордонного питомника» насчитывает столетия. Он возведён на границе древнего ледника, который спустя тысячелетия превратился в пустыню. По сути, это самая северная пустыня в мире из известных на сегодняшний день. Именно поэтому, в середине 19-го столетия, когда песчаные барханы стали наступать на сельские поселения, царские лесоводы решились на отчаянный и авантюрный шаг — засадить пустыню сосновым бором. Посадки обходились крайне дорого и давали плохие результаты.

«Первый эксперимент не удался, второй тоже, но лесоводы не сдавались, пока не вывели свой собственный вид сосны, который прижился в нашем климате. Если бы ещё тогда не поняли, что нужно что-то делать и не начали применять различные технологии, отмахнулись — здесь уже была бы вторая Сахара или Каракумы,  — говорит Сергей Теслюк. — Ведь на этом песке кроме ковыльчатых ничего расти не может, это мёртвый песок. А хвоя менее привередливая, имеет поверхностную корневую систему и может питаться влагой, которая расположена поверх земли. Например, росами, туманами или дождями».

Здесь нет ни одной сосны, которая выросла сама по себе Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Мы её кохаем два года»

Так появилась грядина «Воропаевская сосна». До сих пор там сохранились сосновые насаждения, которым по самым скромным подсчетам свыше 120 лет. Они живы и благоухают. Чтобы поддерживать это лесное наследие в достойном состоянии, в 1919 году здесь был создан Арчединский лесхоз. Он стал местом работы для многих жителей из соседних казацких сел. Деревенские ходили на прополку и рубку сосны.

«В свое время здесь стояло три кордона, в которых жили лесники. Именно поэтому питомник и получил название «Трёхкордонный», — рассказывает Сергей Теслюк. — Была шишкосушилка, были бункера для хранения шишек, переработка, получение семян и дальнейшая высадка. Всё было в одном месте, целый конвеер».

 Трёхкордонный питомник место, где выращивают сосны для всей Волгоградской области
«Трёхкордонный питомник» — место, где выращивают сосны для всей Волгоградской области. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Сегодня всем этим «хозяйством» — сбором семян, высадкой и уходом за маленькими сосенками заведует «Волгоградский лесопожарный центр». Численность его работников чуть больше 60 человек.

«Здесь мы сосну два года кохаем, выращиваем, а потом на лесокультурные площади пересаживаем, — рассказывает начальник питомника. — Собираем шишки, храним определённое время, помещаем шишки в шишкосушилку, извлекаем семя, обрабатываем их раствором, помещаем в мешочки по килограмму и закладываем в снег. В снегу они хранятся до посева, практически до мая месяца. Если семя просто извлечь, и оно будет храниться без этих условий, то может тронуться в рост, а в снегу оно покоится».

От семечки до сосны

Так называемая «новогодняя ёлка» выращивается на особенных плантациях. «Применяется особенная интенсивность рубки: если лесные культуры, мы сажаем через три метра, если это новогодние плантации — через полтора, — поясняет Теслюк. — Это делается для того, чтобы в последствие вырубить этот лишний ряд вообще без ущерба посадкам. Как бы проведя санитарную рубку».

Годовалая сосенка меньше 10 сантиметров в высоту
Годовалая сосенка — меньше 10 сантиметров в высоту. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Чтобы засеять сосной один гектар, требуется 60 килограммов семян. Норма выхода с шишек — 1-2%. Чтобы получить хотя бы 10 кг семян, нужно собрать тонну шишек!

«Чтобы засадить 100 гектаров сосной, ежегодно необходимо выращивать порядка полумиллиона деревьев-сеянцев, дающих шишки на семена», — объясняет Сергей Теслюк. Что не очень просто в условиях постоянных лесных проблем — насекомые-вредители, последние несколько лет атакующие всю центральную Россию, незаконные вырубки, которые учащаются ближе к новогодним праздникам.

Сеянцы сосны здесь выращиваются с одной целью создание лесных насаждений на территории Волгоградской области
Сеянцы сосны здесь выращиваются с одной целью — создание лесных насаждений на территории Волгоградской области. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Самая главная опасность для леса — это пожары. Ежегодно, согласно официальной статистике Федерального агентства лесного хозяйства, в России происходит более 18 тысяч лесных пожаров. И только в этом году ущерб от них составил порядка 20 миллиардов рублей. Конечно, огненная стихия не щадит никакой лес — ни лиственный, ни хвойный. «Но зная, сколько труда сотнями лет вкладывалось в выращивание сосны, может быть, не стоит её губить сегодня, ради одного единственного дня в году?», — говорят в питомнике. Домой, на праздники, сотрудники покупают ели. Искусственные.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  2. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ