Рейтинг вопроса
5
+ -

Сколько стоила подготовка к Олимпиаде в Сочи?

9 75292
Сюжет: Олимпиада в Сочи-2014

Сколько стоила подготовка к Олимпиаде в Сочи?

Ответ редакции

По официальным данным, расходы на строительство спортивных сооружений и объектов, обеспечивающих их функционирование, составляют 214 млрд руб. Инфраструктурные расходы составили львиную долю «олимпийских» затрат. Реконструкция аэропорта «Адлер» — $690 млн, строительство новой теплоэлектростанции мощностью 360 МВт — $820 млн.

​По словам вице-премьера Дмитрия Козака, на Олимпиаду в Сочи из бюджета выделено 100 миллиардов рублей и ещё столько же — из внебюджетных источников. Остальные 1,3 триллиона рублей потратили не на сами Игры, а на развитие региона — транспортные магистрали, очистные сооружения и другие объекты инфраструктуры. Всего к Олимпиаде создано 800 объектов капитального строительства. Чиновник утверждает, что большая часть потраченных средств — это государственные расходы (бюджет, займы госбанков и госгарантии). Непосредственно на олимпийскую стройку пошло 14 % денежных средств.

Сочинская Олимпиада войдёт в историю олимпийского движения как самая дорогая. Летняя Олимпиада в Пекине в 2008 году оказалась дешевле сочинской и обошлась китайцам, по официальным данным, всего в 43 млрд долларов.

Фонд борьбы с коррупцией в России оспаривает официальные данные затрат на Олимпиаду, считая, что Игры в Сочи обошлись гражданам России значительно дороже — почти в 1,5 трлн рублей. Борцы с коррупцией утверждают, что напрямую бюджетных денег было выделено 822 млрд рублей, и все эти деньги зафиксированы в законах об исполнении бюджета с 1998 по 2012 год. Частных денег — не больше 4 %.

Источники затрат на Олимпийские игры смотрите в инфографике «АиФ» >>

АиФ.ru собрал информацию по стоимости строительства лишь некоторых основных объектов.

Стадион «Фишт»

Стадион «Фишт»
Стадион «Фишт». Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

Строительство главного олимпийского стадиона «Фишт», где пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, обошлось в 23,5 млрд. рублей, хотя изначальная стоимость была 7,5 млрд рублей.   Строительством занималась компания «Ингеоком». В августе было заведено уголовное дело по факту завышения стоимости, но в суд оно не передано до сих пор.

Ледовый дворец «Шайба»

Ледовая арена «Шайба»
Ледовая арена «Шайба». Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

«Шайба» — редкий олимпийский объект, строившийся частным инвестором исключительно за свой счёт. Возможно, поэтому его арена обошлась куда дешевле «Большого». По разным оценкам, миллиардер Искандер Махмудов и его Уральская горно-металлургическая компания потратили на возведение стадиона около $100 млн. Подрядчиком проекта выступил НПО «Мостовик». Одно зрительское место по завершении работ обошлось в 825 тыс. рублей.

Ледовый дворец «Большой»

Ледовый дворец «Большой»
Ледовый дворец «Большой». Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

Строительство Ледового дворца обошлось в 8,9 млрд руб., хотя заявленная стоимость составляла 6 млрд. Проект выполнен российскими специалистами из НПО «Мостовик». Расходы в расчёте на одно зрительское место сопоставимы с ценой новой Toyota Corolla.

Дворец зимнего спорта «Айсберг»

Ледовый дворец спорта «Айсберг»
Ледовый дворец спорта «Айсберг». Фото: РИА Новости

Дворец зимнего спорта «Айсберг» на 12 тысяч зрителей был спроектирован специалистами «Моспроекта-4» . Он стоил в два раза дороже построенного в 2005 году туринского Паласпорт Олимпико — одного из самых современных спортивных сооружений мира. На «Айсберг» потратили 8,9 млрд рублей, на Паласпорт — 89 миллионов евро.

«Ледяной куб»

Кёрлинговый центр «Ледяной куб»
Кёрлинговый центр «Ледяной куб». Фото: РИА Новости

Стоимость проекта составила $30 млн, после Олимпиады на базе комплекса создадут Федеральный центр развития кёрлинга. Арену строил малоизвестный подрядчик — ИСК «Славобласть».

Центр «Адлер-Арена»

Конькобежный центр «Адлер-Арена»
Конькобежный центр «Адлер-Арена». Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

Конькобежный центр «Адлер-Арена» представляет собой овальный стадион на 8 тыс. зрителей. Спроектированная российскими специалистами арена обошлась в $217 млн.

Олимпийский комплекс «Русские горки»

Комплекс трамплинов «Русские горки»
Комплекс трамплинов «Русские горки». Фото: РИА Новости

Строительством трамплинов «Русские горки» занималось ОАО «Красная Поляна». Возглавлял её брат вице-президента ОКР Ахмеда Билалова Магомед. Сдача трамплинов затянулась на два года. После выявления фактов, что строительство трамплинов подорожало с 1,2 млрд рублей до 8 млрд рублей, президент Путин публично признал, что с качеством и сроками стройки есть проблемы. Генпрокуратура возбудила против Ахмеда Билалова уголовное дело за «превышение полномочий», а Магомеду Билалову предъявили обвинение заочно. Братья сбежали за границу. Сейчас 92 % акций «Красной Поляны» контролируются «Сбербанком», однако генподрядчик строительства — компания «Транскомстрой» — всё ещё имеет четверть акций, принадлежащих Магомеду Билалову.

Олимпийская деревня

Олимпийская деревня в Сочи
Олимпийская деревня в Сочи. Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

Олимпийская деревня — комплекс жилых домов на 1364 апартаментов, в которых могут разместиться 3 тыс. человек. Жилой микрорайон обошёлся в $735 млн. За счёт продажи этих апартаментов в частную собственность их владелец Олег Дерипаска надеется компенсировать свои инвестиции.

Самый дорогой объект — дорога Адлер – Красная Поляна

Самым дорогим объектом сочинской Олимпиады, общие затраты на которую превышают мировой рекорд и составляют более 50 млрд долларов, является не центральный стадион и не трамплины. Огромные средства были потрачены на строительство 131 км дороги Адлер – Красная Поляна и четырёх новых вокзалов. Смета на строительство всего проекта составила 285,44 млрд рублей, в том числе: 264,18 млрд рублей на горный участок дороги и 21,26 млрд рублей — на прибрежный. Из них 241,07 млрд рублей — средства федерального бюджета, перечисляемые в уставный капитал ОАО «РЖД», а 44,37 млрд рублей — собственные средства ОАО «РЖД».

Согласно требованиям МОК к олимпийским объектам, в Красной Поляне наряду с действующей трассой должен был быть построен дублёр. Организаторы Игр решили построить совмещённую автомобильную и железную дорогу. При проектировании было решено проложить эту дорогу вдоль левого берега горной реки Мзымта. Прокладка этой дороги оказалась очень сложным в инженерном отношении проектом, который представляет совокупность тоннелей и мостов, построенных вдоль реки. Строительство объекта было поручено ОАО «РЖД», генеральными подрядчиками стали группа компаний «СК Мост» и УК «Трансюжстрой». Подготовительные работы обошлись в 2 млрд долларов. Такую сумму потратили на всю зимнюю Олимпиаду американцы в 2002 году в Солт-Лейк-Сити.

Стоимость другой трассы — 17-километровой дороги-дублёра Курортного проспекта в Сочи — составила 83,2 млрд рублей.

Олимпийские объекты прибрежной зоны. Инфографика

«АиФ» предлагает вашему вниманию обзор всех арен, которые появились на самом популярном курорте страны >>

Задай свой вопрос

Кому:
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Комментарии (9)
  1. rudiy
    |
    17:53
    05.02.2014
    0
    +
    -
    власть знает,как их ненавидит население?
  2. KazKN
    |
    22:04
    05.02.2014
    -1
    +
    -
    Думаю мы долго не узнаем сколько в действительности стоит эта олимпиада.
  3. Поллл
    |
    02:49
    06.02.2014
    -1
    +
    -
    214 миллиардов рублей и 822 млрд рублей - 608 миллиардов рублей разница! Власть как "наперсточник" легко манипулирует такими суммами?! Это возможно только у нас или бюджет так непрозрачен везде?
  4. Ваня тихий
    |
    06:13
    06.02.2014
    -1
    +
    -
    Поллл: Так только в воровской россии ! Этот чиновник врет и не краснеет ! Надо бы еще озвучить сколько украдено и почему этих воров с миром отпустили за кордон !
  5. Карабас
    |
    12:32
    06.02.2014
    0
    +
    -
    То, что над ворами и их командиром смеется весь мир - жуликов почему то раздражает. Обижаются. Удивительно то, что безнаказанное воровство, хищения, вывоз огромных денег, перевод, как своих, государственных денег в офшоры, кумовство на всех уровнях, взяточничество на всех уровнях - стало нормой жизни - и уже не осуждается как порок. Он борется. Они борятся. С кем - фиг его знает. Конфискации - нет, отмены сроков давности по всем видам преступлений - нет, договоров о противодейстивии коррупции - нет ни с кем - и они - опухшие от наворованного - еще и обижаются..
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Опрос
Где вы покупаете арбузы?
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
aif.ru