Рейтинг вопроса
-1
+ -

Эстафета Олимпийского огня: история, правила, традиции

0 10014
Сюжет: Эстафета олимпийского огня «Сочи-2014»

Эстафета Олимпийского огня: история, правила, традиции

Ответ редакции

Символ Олимпиады, факел олимпийского огня прибыл в Москву в воскресение 7 октября. Он продолжит традиционную олимпийскую эстафету, начавшуюся в Греции, и пройдет по многим регионам России в течение 123-х дней.  Общие правила проведения эстафеты и  российский этап путешествия олимпийского факела — в материале АиФ.ru

Фото: www.globallookpress.com

Традиции церемонии

В античности перед проведением Олимпийских игр огонь зажигался в храме богини Геры в Олимпии и доставлялся в Афины. Эта традиция была связана с именем мифологического титана и защитника людей Прометея, который похитил огонь у богов с Олимпа и отдал его людям.

В 1928 году традицию возродили в Амстердаме, где на Олимпийском стадионе вновь зажгли огонь.

Первая эстафета огня берет начало с Олимпиады в Берлине в 1936 году. Тогда пламя преодолело более 3 тысяч километров, прежде чем попасть из Греции в Германию. 

В настоящее время церемония зажжения олимпийского огня проводится за несколько месяцев до начала Игр в греческом городе Олимпия на том самом месте, где в древности стоял храм Геры.

Одиннадцать актрис, изображающих жриц-весталок, зажигают пламя с помощью параболического зеркала, которое фокусирует солнечные лучи. Затем от этого огня зажигается факел первого участника эстафеты. Он проектируется таким образом, чтобы не гаснуть от ветра и дождя, а топливом для него является природный газ.

По традиции факел с Олимпийским огнем несут бегуны, которые передают его друг другу. Быть факелоносцем считается большой честью, часто участие в эстафете принимают известные спортсмены.

Пламя также может транспортироваться на автомобиле, по воде, на самолете, по железной дороге. 

Фото: РИА Новости

Из истории

Известно множество случаев довольно оригинальных способов его доставки в столицу Олимпиады. Так, в разные годы факел транспортировался на аэроплане, индейском каноэ и даже на верблюде.

В 1976 году энергия пламени была преобразована в радиосигнал и передана из Афин в Канаду. Затем сигнал использовался для того, чтобы вновь зажечь факел с помощью лазера.

В 2000 году факел на несколько минут  погружался под воду, с ним плыли дайверы у Большого Барьерного рифа. А в 2008 году перед Играми в Китае пламя транспортировалось на традиционной китайской лодке, которая называется драгонбот и представляет собой большое каноэ с головой и хвостом дракона.

Перед Олимпиадой в Афинах Олимпийский огонь побывал в кругосветном путешествии, которое длилось 78 дней. Маршрут составил 78 тысяч километров, а в эстафете участвовали более 11 тысяч факелоносцев.

В настоящее время проводится только национальная эстафета, ограниченная территорией страны, принимающей Олимпиаду. Такое решение принял Международный олимпийский комитет. 

Эстафета Олимпийского огня заканчивается в городе проведения Игр. С помощью факела зажигается большая чаша на Олимпийском стадионе. Огонь горит в ней до самой церемонии закрытия.

Олимпийские факелы, установленные в Олимпийском музее в Лозанне, Швейцария Фото: Commons.wikimedia.org

Правила проведения эстафеты

Правила Международного Олимпийского комитета (МОК) гласят, что маршрут проведения эстафеты не обязательно должен пролегать по прямой линии от Олимпии до города проведения игр. Маршрут должен иметь свою «изюминку» и раскрывать колорит принимающей страны, поэтому он может пролегать как по всей территории государства, так и через определенные точки на карте. Каждый маршрут разрабатывается Олимпийским комитетом индивидуально. Надо отметить, что эстафета проходит круглосуточно. Если маршрут проложен через горные массивы или водные объекты, то используется спецтранспорт. Последний этап эстафеты доверяют одному из лучших спортсменов своей страны. 

Для того, чтобы стать участником эстафеты в своем городе, необходимо заполнить заявку на участие на официальном портале Олимпийского комитета. При этом из десятков тысяч желающих предпочтение отдается кандидатам, имеющим особые заслуги в области спорта, а также в других областях жизнедеятельности. Кроме того, в 1992 году было официально разрешено представителям других стран участвовать в эстафете олимпийского факела, с тех пор команда факелоносцев является разнонациональной.

Сама эстафета представляет собой, по сути, бег на определенные дистанции. Каждый факелоносец пробегает в среднем по 200-300 метров, после чего передает огонь от одного факела к другому идентичному. Процесс передачи неофициально называют «Поцелуй факелов». 

Во избежание затухания олимпийского огня вне эстафеты, факел содержат в специальном контейнере.

После проведения Олимпийских игр вся символика и атрибуты Игр, в том числе олимпийский факел, не могут быть использованы городом-организатором без специального на то разрешения МОК.

Эстафета в преддверии Олимпиады в Сочи

Эстафета олимпийского огня  в преддверии XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр пройдет по 83-м субъектам России и станет одной из самых масштабных зимних эстафет в истории. Факелоносцы пронесут огонь через 9 часовых поясов, поднимут его на Эльбрус, опустят в воды Байкала и даже отправят в космос. Длина маршрута составит более 40 000 км, огонь будет путешествовать в руках пеших факелоносцев, а также в самолетах, поездах, на оленьих и собачьих упряжках.

Факел Олимпиады прибудет 7 февраля 2014 года на стадион «Фишт» в Сочи, где и пройдет церемония открытия зимних Олимпийских игр. 

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Опрос
Какая система оценок в школе самая правильная?
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
aif.ru

Новое на AIF.ru