Сноубордист Олюнин: «Обычный человек не сможет проехать по нашей трассе»

0 1105
Николай Олюнин Николай Олюнин © / РИА Новости
Все материалы сюжета Медали российских спортсменов в Сочи-2014
Красноярец Николай Олюнин завоевал первую в истории России медаль в мужском сноуборде на Олимпийских играх.

Серебрянный медалист Николай Олюнин рассказал  «АиФ» про металлические штыри в руке, деда-экстремала и маршрутках.

«АиФ»: Конькобежцы нам рассказывали, что во время подготовки к Играм они по 100 км ежедневно на велосипеде наматывали. А что сноубордисты? Вы как готовились? Просто на доске в своё удовольствие катались?

Николай Олюнин: Лично я всё лето занимался с красноярскими бобслеистами. Пахал как конь. Потел не меньше, чем конькобежец какой-нибудь. Бегал, прыгал в легкоатлетическом манеже. Штанги, ну и тому подобное. Очень тяжело было. Честно. Обычный человек не сможет проехать по нашей трассе.

 - Но обычный человек и рисковать так не будет. Вы ведь ломаный-переломаный. На прошлогоднем чемпионате мира выступали с металлическими штырями в кисти...

- В прошлом сезоне у меня было очень много травм, я четыре раза лежал на операционном столе - чинили кисть и плечо. А летом, когда с бобслеистами занимался, была такая нагрузка, что у меня вылезли две паховые грыжи. Потом операция, из-за которой я месяц потерял. Тяжёлый был очень сезон… Очень тяжёлый!

- Правда, что на сноуборд вас поставил дедушка?

- Правда. Ему 67 лет. Он всю жизнь прыгал с парашютом, до сих пор катается на сноуборде, лыжах, вейксёрфинге. Мой дед вообще был одним из первых, кто у нас в Красноярске встал на сноуборд. Начал кататься, когда доски только-только появились. Поставил на борд всех детей, внуков. В моей медали, конечно, большая его заслуга. Как я уже говорил, одна из моих досок называется «Дедуля». Есть ещё «Братюля», «Сеструля», «Наташка», «Дениска». Всю семью перебрал. У меня для тренировок 6 сноубордов, все подписаны. Почти все я взял в Сочи. У каждой доски своя структура, и перед соревнованиями мы проверяли, какая будет быстрей. Выиграл я на «Мамуле», потому что лучше других на мокрый снег «легла», дождь ведь был.

- Вернётесь домой звездой. Будете нашим Шоном Уайтом! (Шон Уайт - американский сноу­бордист, суперзвезда, миллионер. - Ред.)

- Ну вы скажете тоже - Уайт! По сравнению с Шоном мы бедняки (смеётся). Ездим в маршрутках, как все. Хотелось бы верить, что после этой Олимпиады что-то изменится. До этого нас как-то так, мимо кассы. Жалко. Впрочем,  Шон Уайт - он один такой на всю Америку. Богаче него, может, только хоккеисты.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы




Смотрите также
Опрос
Какая система оценок в школе самая правильная?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
aif.ru