aif.ru counter

Следж-хоккеист Руслан Тучин: «Нам, в отличие от олимпийцев, нечего терять»

0 1041
Статья из газеты: АиФ № 12 19/03/2014
Эта сборная заставила страну вновь полюбить хоккей. Эта сборная заставила страну вновь полюбить хоккей. © / РИА Новости
Все материалы сюжета Паралимпиада: истории наших спортсменов
Сборная России по следж-хоккею сформировалась лишь 4 года назад, но от результата, показанного на Паралимпиаде, немного взгрустнулось, ведь наши ребята были достойны стать победителями.

«Лучше бы сразу насмерть, чтоб не мучился», - говорили про нашего Димку, когда ему ампутировали ногу. И мы с женой тогда поклялись, что сделаем всё, чтобы он и правда не мучился. В жизни», - вспоминает Владимир, отец Дмитрия Лисова - капитана сборной по следж-хоккею.

Илья Попов, Владимир Литвиненко и Дмитрий Лисов, завоевавшие серебряные медали на соревнованиях по следж-хоккею на XI зимних Паралимпийских играх в Сочи, во время медальной церемонии
Илья Попов, Владимир Литвиненко и Дмитрий Лисов, завоевавшие серебряные медали на соревнованиях по следж-хоккею на XI зимних Паралимпийских играх в Сочи, во время медальной церемонии. Фото: РИА Новости / Алексей Мальгавко

В тот год, когда Диме исполнялось 3 года, Лисовы гостили у бабушки в Курской области. Димка незаметно для родителей выскочил из песочницы на дорогу и попал под колёса машины…

Статья по теме
В адрес этой сборной никто не бросит обвинение: «Нет команды!»
«Казнили, винили себя страшно… А потом, когда шок прошёл, поняли: жизнь должна продолжаться, - рассказывает Владимир, который приехал в Сочи по программе поддержки семей паралимпийцев P&G «Спасибо, мама!». - Старались сделать всё, чтобы сын не чувствовал себя ущемлённым. Захотел заняться игрой на гитаре - пожалуйста, английским языком - не во­прос. Хотя и было это накладно для семьи: я ведь - машинист тепловоза, мама наша - раскройщик на фабрике. Но нюни не распускали, не жалели его, требования  предъявляли как к здоровому. Поэтому и он сам никогда не считал себя не таким, как все.

Довольно быстро после операции Димка встал на протез. В школе в футбол играл - со здоровыми одноклассниками. А когда сыну было 9 лет, ему предложили попробовать себя в футболе для ампутантов. Позже Димку заметили и предложили попробовать себя в следж-хоккее. Игра ему по­нравилась больше футбола, потому что более скоростная, контактная. Когда увидел, как ребята там бьются, то меня это, конечно, поначалу напугало… А мама наша до сих пор не может смотреть матчи: я отсматриваю первый, а потом делаю ей нарезку из более нейтральных моментов... Хотя кто не видел нашу игру с американцами - тот много потерял!»

«Мо-лод-цы, мо-лод-цы!» - ревел стадион, даже когда россияне уступили  сборной США в финале. «Это было так неожиданно, что даже слёзы накатили. Мы никак такого внимания, такой поддержки не ожидали», - говорит нападающий Руслан Тучин.

Василий Варлаков, Владимир Каманцев и Руслан Тучин после победы в полуфинальном матче между сборными командами России и Норвегии на XI зимних Паралимпийских играх в Сочи
Василий Варлаков, Владимир Каманцев и Руслан Тучин после победы в полуфинальном матче между сборными командами России и Норвегии на XI зимних Паралимпийских играх в Сочи. Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

Столяр Руслан Тучин попал под поезд и 8 лет не выходил из дома. Андрей Двинянинов отморозил ноги в армии. Владимира Литвиненко переехал трамвай. Вадим Селюкин потерял ноги в Чечне...

Статья по теме
Горнолыжник Валерий Редкозубов.
Пока олимпийская сборная искала объяснение поражениям то в миллионных зарплатах звёзд, то в недальновидности тренера - паралимпийская команда заставила страну вновь полюбить хоккей.  Санки вместо коньков, две клюшки, постоянные травмы рук, которые не могут до конца заменить ноги… Эту сборную ведь стали формировать только в 2009-м - специально к Сочи. Ребята только в прошлом году впервые поехали на чемпионат мира. Уехали оттуда с «бронзой»!  

- Всё очень просто: нам, в отличие от олимпийской сборной, нечего терять, - объясняет Тучин. - У нас всё самое страшное уже позади. Поэтому путь только один - вперёд, и всё!

Конечно, им хотелось победить. 23-летний капитан Лисов мечтал сыграть в финале с канадцами. «Так было бы интереснее». Но нам достались американцы и... «серебро». «Серебро», которое со слезами счастья на глазах. «Серебро», которое возвращает веру в настоящих мужчин на льду. «Серебро», которое на вес золота.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ