Судьба «деревянного». Что будет с курсом рубля после Олимпиады

5 50286
Екатерина Изместьева / АиФ
Ровно неделю назад в РФ официально стартовала Олимпиада. Эксперты ожидали, что благодаря этому событию рубль отыграется к доллару и евро, но укрепление российской валюты не продлилось долго. АиФ.ru выяснил, что же будет с рублём после Игр в Сочи.

Статья по теме
Курс евро на Московской бирже впервые в истории превысил уровень в 48 рублей.
В январе 2014 года курс рубля продемонстрировал рекордное и неожиданное падение по отношению к доллару и евро. Всего за несколько недель российская валюта обновила многолетние максимумы, каких не было даже в период кризиса 2008–2009 гг. — доллар и евро превысили психологические отметки в 48 и 35 рублей соответственно. За один только январь национальная валюта обесценилась на 7,7 процента, что больше, чем за весь прошлый год (7,4 %).

Столь высокая девальвация связана с заявлением Банка России о намерении сократить валютные интервенции и внешними факторами, в частности со сворачиванием антикризисной программы в США, из-за чего начался отток капитала из развивающихся экономик в американскую.

Олимпиада не спасла

За несколько дней до зимних Олимпийских игр в Сочи курс рубля начал без каких-то видимых причин укрепляться. Рост российской валюты может быть обусловлен валютными интервенциями Банка России, считают эксперты. Возможно, регулятор поддержал рубль с целью пиара, чтобы Олимпиада не омрачалась резким обесцениванием национальной валюты.

Задолго до открытия Игр экономисты предсказывали, что после завершения Олимпиады рубль ждёт сильное падение. Однако девальвация началась раньше и, вопреки прогнозам экспертов, продолжается во время спортивного события — в четверг, 13 февраля, на валютных торгах курс евро снова превысил отметку в 48 рублей, а доллар вырос до 35,1 рубля.

Статья по теме

АиФ.ru обратился к экспертам и выяснил, что будет с национальной валютой после Олимпийских игр, если даже сейчас, когда спрос на рубль вырос, курс «деревянного» продолжает падать.

Рубль: падение или спасение?

Экономисты не исключают, что после Олимпиады Центробанк больше не будет проводить масштабные интервенции для поддержки рубля, и мы увидим очередное ослабление российской валюты. «Но это не экономическое следствие Олимпиады, а следствие экономических решений, которые принимались денежными властями, чтобы красиво выглядеть в процессе Игр и не омрачать это событие», — рассказал АиФ.ru управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов. Впрочем, эксперт не ожидает повторения январского падения рубля вследствие снижения поддержки ЦБ — значительная часть движения вниз уже пройдена, отмечает он.

В марте России предстоит выплата по внешнему долгу, которая проводится в валюте, и власти могут снова опустить рубль, подчёркивает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По мнению эксперта, по завершении Олимпийских или Паралимпийских игр российская валюта снова начнёт обесцениваться. «В конце марта – апреле следует ожидать нового ослабления рубля. Просто потому, что властям надо поддержать экономику и не допустить её перехода к экономическому спаду», — заявил Делягин АиФ.ru.

Статья по теме
Курс евро на Московской бирже впервые в истории превысил уровень в 48 рублей.

Менее пессимистично настроен директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, который считает, что если курс рубля после Олимпиады и снизится, то впоследствии обязательно повысится. «В течение всего года курс будет меняться в связи с переменой цены бочки на нефть. Это гарантия устойчивости, а волатильность у нас маленькая, она будет всегда в ту или иную сторону. Не стоит забывать, что у нас есть загашник в полтриллиона долларов, которые пригодятся, чтобы спасти рубль», — напоминает Гринберг.

Что касается стоимости иностранной валюты по итогам года, ведущий эксперт Центра структурных исследований Института Гайдара Михаил Хромов считает, что доллар будет стоить не более 34–35 рублей, а евро 45–47.

Оставить комментарий
Комментарии (5)
  1. HomoAnofeles
    |
    10:04
    14.02.2014
    0
    +
    -
    Кризис вызван искусственно. В Китае таких экономистов не то что уволили, а просто бы лишили жизни без сожаления. В России за все авантюры, промахи и косяки "непогрешимо-неотчуждаемой" номенклатуры расплачивается народ своим кошельком, а иногда и жизнями (булгария, будённовск, норд-ост, хромая лошадь).
  2. Валентин Булионов
    |
    13:27
    14.02.2014
    0
    +
    -
    HomoAnofeles: сравнение с Китаем, где валюта не торгуется на бирже, где нет свободного обмена на другие валюты,где всё ограничено, где почти как в СССР, более чем неудачное. И кризис не совсем искусственный, он затронул практически все валюты, Турцию и Индию, из средних экономик, в ещё большей степени. Связан он с монетарной политикой США. Консолидация рубля, приближение его курса к покуп.способности, т.е. ослабление, больше поможет экономике страны, чем навредит. Стоимость импорта будет расти, привлекательность покупки отечеств. продуктов расти, а это оживление, отход от сырьевой зависимости. Проблема, что в РФ много чего вообще не производится,но для простого человека, остаются продукты других "пострадавших", отдых и покупки в Турции, к примеру.
    • Вячеслав Вячеслав[mailru]
      |
      22:43
      16.02.2014
      0
      +
      -
      Валентин Булионов: Может путенский прихвостень расскажет про отечественные товары, к которым вырастет интерес? Что у нас есть своего в чем бы не использовались зарубежные компоненты? Калаш, разве что. Купи по нормальной цене - расстреляй депутата. И дело не в политике госдепа, а в отсутствии политики с нашей стороны. Тут надо головой думать было как уйти от крайней меры - послабление рубля, но у нас некому. Только давить и обдирать народ могут и выезжать на нашем горбу. "Стоимость импорта будет расти, привлекательность покупки отечеств. продуктов расти, а это оживление, отход от сырьевой зависимости." люди с мозгами прочтут и посмеются от души....Жаль у вас нет А может будем отбирать палки у слепых - дабы увеличить шанс исцеления? Может будем отбирать инвалидные коляски у инвалидов - дабы стимулировать желание ходить? а то ведь в край обленились, гады....
      • Валентин Булионов
        |
        16:05
        17.02.2014
        0
        +
        -
        Вячеслав Вячеслав[mailru]: американцы сворачивают свои мрд-ные вливания, лишних денег становится меньше, они уходят из всех вторых стран. При чём тут Путин? Да,не без его участия, акценты ЦБ ставились на поддержание курса рубля, это увязывалось сполитич.стабильностью, уровнем инфляции и процентными ставками. Цена этому была 20-25 мрд.долларов ежегодно! Вмешаельство 2014 могло обойтись все 50 мрд. Для кого, для чего? Чтобы "золотым" дешевле было на Маледивах и Милане. Чтобы вы высеивали, что 45% ВВП ресурсы?В Турции всё по старому, китайские коплектующие тоже. Импорт с запада вырастет в цене, а он не только комплектующие, это в большой степени аграрные продукы. И тут сейчас российскому производителю прекрасная возможность к росту. Большие пространства, сравнительно малые вложения, быстрая отдача, положительные результаты очевидны. С промышленными продуктами конечно сложнее, но начинать надо. Не Путину, сейчас капитализм (выбор народа), не надо ждать всё сверху, да и невозможно, разве что гос.дотирование здравохранения, решать с колясками для лиц без достаточных доходов. Развитие производства, это дело Прохоровых, Абрамовичей, и слабый обменный курс рубля, для них благоприятен.
  3. Алёнич
    |
    17:28
    18.02.2014
    0
    +
    -
    …сейчас капитализм (выбор народа) – Сейчас не капитализм и не совсем не выбор народа, а какое-то феодально-клановое образование с узаконенной возможностью разворовывания и вывоза бюджетных денег, полученных в основном от нефтегазовой трубы. 20 млрд зеленых вывозится из страны каждый месяц, такой нагрузки ни один Боливар долго вынести не может…
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Опрос
Что вы покупаете на распродажах?
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
aif.ru