aif.ru counter
Степан Чаушьян 5590

Ограбление по-бразильски, или Приключение пьяных американских пловцов в Рио

За дачу ложных показаний олимпийским чемпионам из Америки грозит до шести месяцев бразильской тюрьмы.

Райан Лохте.
Райан Лохте. © / www.globallookpress.com

О вседозволенности представителей Соединённых Штатов всем давно известно. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро дошло даже до того, что женской эстафетной сборной США разрешили ещё один раз пробежать забег 4×100 метров, после того как в первом они потеряли эстафетную палочку.

Но управа на американцев всё-таки нашлась. Не стала прогибаться под систему бразильская полиция, видавшая врагов и пострашнее толстосумов со звёздно-полосатым флагом и идеальной белозубой улыбкой в 32 зуба. Теперь двум американцам грозит тюремный срок от 1 до 6 месяцев.

Однако история не получила бы огласки, если бы на скамье обвиняемых не оказались олимпийские чемпионы из сборной США по плаванию Райан Лохте и Джеймс Фейген. Первый уже успел сбежать от правосудия, спешно покинув Бразилию, о судьбе второго пока ничего не известно. Возможно, он продолжает скрываться от правосудия, строя план побега. Но обо всём по порядку.

Нападение на заправке

В ночь с субботы на воскресенье, 14 августа, стало известно об ограблении, произошедшем на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Нападению подверглись четверо американских пловцов, среди которых был и 6-кратный олимпийский чемпион, 18-кратный чемпион мира Райан Лохте. Вместе с ним жертвами стали уже упомянутый Джеймс Фейген, а также Джек Конгер и Гуннар Бентц.

По словам пострадавших, на них напали, когда они возвращались с очередной вечеринки, направляясь откуда-то из центра Рио-де-Жанейро в Олимпийскую деревню. Таксист остановился на автозаправочной станции, чтобы залить бензина. В этот момент к американцам подошла группа вооружённых людей, которые представились местными полицейскими. Один из них даже показал значок.

Однако скрывавшиеся под личиной представителей закона люди оказались отнюдь не полицейскими. Они наставили дула своих пистолетов на американских атлетов и потребовали отдать им все деньги и пластиковые карты. Американцам ничего не оставалось, кроме как подчиниться.

Прибыв в Олимпийскую деревню, они рассказали о произошедшем представителям своей команды. Те вызвали настоящих полицейских. Правда, ни описать нападавших, ни указать место, где было совершено преступление, американские пловцы не могли. Все ссылались на состояние сильного алкогольного опьянения, которое не позволило им запомнить, на какой именно заправке произошло нападение и на каком автомобиле они следовали к себе в деревню.

Стоит отметить, что рассказу американцев никто не удивился. До этого уже были случаи краж и даже вооружённых ограблений, участниками которых становились не только болельщики со всего мира, но и именитые спортсмены и даже высокопоставленные чиновники. Полиция просто начала работу по поимке преступников, которая, казалось, была обречена на провал — так мало сведений смогли предоставить американские пловцы.

Дебош в туалете

Стоит отдать должное бразильской полиции, преступники всё же были обнаружены, а двух их соучастников удалось даже задержать. Произошло это в международном аэропорту Рио-де-Жанейро. Полиция сняла с рейса, следовавшего в Соединённые Штаты, двух подозреваемых. Ими, как это ни удивительно, оказались американские пловцы Джек Конгер и Гуннар Бентц.

В отличие от вести об ограблении американских пловцов, эта новость застала мир врасплох. Чтобы понять, почему жертвы неожиданно превратились в преступников, необходимо узнать версию всего произошедшего, которую представляет бразильская полиция.

Четыре американских пловца действительно 14 августа следовали на такси из Рио-де-Жанейро в Олимпийскую деревню. Они и правда возвращались с шумной вечеринки и находились в состоянии достаточно сильного подпития.

Когда таксист остановился на заправке, они направились в здание с кассой, чтобы справить нужду. Однако подлая дверь клозета отказывалась поддаваться — американцы не могли попасть в заветное помещение. Пришлось идти на крайние меры — применять физическую силу. В итоге пловцам всё же удалось выломать дверь в туалет и осуществить задуманное.

Заправочная станция, на которой произошел инцидент с американскими пловцами
Заправочная станция, на которой произошёл инцидент с американскими пловцами. Фото: Reuters

На выходе довольных пловцов ожидал сотрудник охраны заправки, который видел всё произошедшее. В ответ на агрессию со стороны американцев он показал, что находится при оружии, которым не преминет воспользоваться, если те не успокоятся. Однако пистолет на американцев он не направлял. Менеджер заправочной станции потребовал от американцев оплатить нанесённый ущерб, что те и сделали, после чего тихо-мирно сели в такси и уехали.

В подтверждение своих слов полицейским удалось найти записи с камер наблюдения, установленных на той самой заправочной станции, которую посещали американские спортсмены.

Лжесвидетельство и бегство

После этого американцам было предъявлено обвинение в лжесвидетельстве. Они всё-таки обвиняли ни в чём не повинных людей в уголовных преступлениях. За это, по бразильским законам, полагается тюремное заключение сроком от 1 до 6 месяцев.

Как удалось выяснить позже, самый титулованный американский спортсмен, Райан Лохте, к моменту, когда удалось выявить все обстоятельства произошедшего, уже покинул Бразилию и, судя по всему, возвращаться в Рио-де-Жанейро в ближайшее время не планирует. О судьбе его приятеля Джеймса Фейгена пока ничего не известно. Бразильцам найти его не удалось, а американская сторона предпочитает молчание сотрудничеству.

Удалось задержать лишь Джека Конгера и Гуннара Бентца, которые как раз в момент задержания регистрировались на рейс до Соединённых Штатов. Парочка тут же была доставлена в полицию и допрошена с пристрастием. Американские пловцы, естественно, опровергли все показания своих соотечественников и рассказали, как всё происходило на самом деле.

Проблема заключается лишь в том, что изначально они не давали показания бразильской полиции. Это делали Лохте и Фейген. Поэтому привлечь двоих задержанных пловцов к ответственности за лжесвидетельство не представляется возможным — официально у бразильской стороны к ним претензий нет. В ближайшее время они смогут вернуться на родину.

Свои извинения за проделки пловцов поспешил принести исполнительный директор Американского Олимпийского комитета Скотт Блэкманн.

«От имени Олимпийского комитета США мы приносим свои извинения принимающей стороне в Рио и народу Бразилии за это недоразумение в разгар того, что по праву должно быть праздником совершенства», — заявил спортивный чиновник.

Открытыми остаются два вопроса: что будет со сбежавшим из Бразилии ещё в понедельник Райаном Лохте и где находится Джимм Фейген?

Первый вряд ли предстанет перед бразильским судом — своего гражданина Америка ни за что не выдаст, тем более, такого именитого. Максимум, что может грозить Лохте, — расторжение нескольких выгодных контрактов. С Фейгеном ситуация сложнее. По некоторым сведениям, он продолжает оставаться на территории Бразилии, которую теперь вряд ли сможет покинуть до разрешения ситуации.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Николай Разгуляев
    |
    15:11
    19.08.2016
    1
    +
    -
    И на американцев найдётся управа.
Комментарии (2)
  1. Николай Разгуляев
    |
    15:11
    19.08.2016
    1
    +
    -
    И на американцев найдётся управа.
  2. Мирянин
    |
    17:03
    19.08.2016
    0
    +
    -
    А пробирки с порошком были?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за новый самоходный миномет «Дрок» получат российские десантники?
  2. Что даст России возвращение в ПАСЕ?
  3. Кто такая певица Билли Айлиш и в чем ее обвиняют?