Олег Матвейчев: Конечно, надежда есть всегда. Но то, что произошло, — ожидаемо. Американцы оказались в ситуации, в которой нельзя отступать. Внезапно допустить наших паралимпийцев до Игр — бросить тень на прежнее решение. На этом фоне мог абсолютно справедливо возникнуть вопрос о подозрительных результатах американцев и особенно англичан, которые в последнее время не были фаворитами на Играх. Но когда WADA перешло под контроль англосаксов и особенно англичан и австралийцев, всё резко изменилось. Есть подозрение, что англичане и американцы очень активно сами используют допинги, на что WADA, естественно, не обращает никакого внимания, зато данная организация пристально следит за российскими, китайскими и другими спортсменами. Видимо, они сами виноваты во всём том, что предъявляют нашей стране, и чем активнее они будут «нападать», тем меньше разговоров будет про них самих. Лучшая защита — нападение. Они это прекрасно понимают. Пока Москва будет со всем разбираться, что-то кому-то доказывать, до англичан и американцев очередь уже не дойдёт. Естественно, рано или поздно всё встанет на свои места, но сейчас мировые СМИ у них в руках.
— Кроме того, что своими действиями WADA пытается отвлечь внимание от американских и английских спортсменов, какие ещё цели оно преследует?
— Наши паралимпийцы — сильные спортсмены. Их отстранение бьёт по престижу нашей страны. Кроме того, это демонстрация мировому сообществу своей силы, возможность изоляции России. Также они попутно пытаются дискредитировать результаты нашей зимней Олимпиады.
Российские паралимпийцы, которых не увидит Рио-де-Жанейро
— Как мир отреагирует на отстранение нашей сборной?
— Мы видим, что СМИ практически целиком находятся в руках англосаксов, в том числе и европейские. Там будут продавливать свою точку зрения. Но в интернете всевозможные антиамериканские и антиглобалистские движения, естественно, поддержат Россию. Хотя пока они составляют меньшинство в общественном мнении, в среднем всего 30%. Конечно, с их стороны будет сочувствие, со стороны оставшихся — хихиканье.
Как всегда мир расколется. Если раньше Олимпиады были для того, чтобы прекратить раздоры и войны, демонстрировать мир, то сейчас они превратились из неполитических, невоенных зон в основные зоны конфликтов.
— Как, на ваш взгляд, наша страна должна действовать в сложившейся ситуации?
— Во-первых, нужно опираться на своих партнёров. Если сегодня так поступили по отношению к нашей стране, завтра подобные нападки могут быть на Китай, Индию и т. д. Необходимо организовать определённую оппозицию в спорте, выступать за полную реформу Международного Олимпийского комитета и особенно WADA, которое должно быть выведено из-под контроля англосаксов и быть независимым. Важно поднимать тему с привлечением учёных, экспертов, медиков, других специалистов по поводу странных результатов тех же англичан и американцев. Даже по внешнему виду понятно, что некоторые их спортсмены сидят на допинге. Всё это нужно обнародовать, выбрасывать в прессу и заставлять их защищаться. Тогда станет очевидно, что нужен независимый орган, который мог бы всё контролировать.
Если это не поможет, нужно организовывать бойкоты WADA со стороны нескольких стран. Чем меньше спортсменов будут принимать участие в Играх, тем больше будут обесцениваться медали. Все постепенно придут к мысли: зачем вообще устраивать Олимпиаду, лучше сразу раздать медали американцам?
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.