aif.ru counter
Андрей Сидорчик 1 34224

WADA одобряет. Как Норвегию прославили чемпионы-астматики

«Начиная с 1992 года по крайней мере 70 процентов олимпийских медалей для Норвегии выиграли астматики».

Мартин Йонсруд Сундбю.
Мартин Йонсруд Сундбю. © / www.globallookpress.com

Передозировка «разрешённого» допинга

На фоне грандиозного скандала вокруг допинга в российском спорте, поставившего под угрозу участие сборной России в Олимпиаде-2016, почти незамеченными остались события в лыжном спорте.

Трёхкратный обладатель Кубка мира, чемпион мира 2011 года в эстафете, двукратный призёр Олимпийских игр Мартин Йонсруд Сундбю был лишён титула победителя лыжной многодневки «Тур де Ски – 2015» и отстранён за нарушение антидопинговых правил.

История с Сундбю растянулась почти на полтора года. После «Тур де Ски – 2015» в допинг-пробе  лыжника был обнаружен препарат вентолин (средство от астмы, содержащее сальбутамол). Данное вещество входит в список запрещённых, но его можно принимать по назначению врачей, если установлено, что спортсмен страдает астмой в тяжёлой форме.

Согласно заключению норвежских медиков, один из сильнейших лыжников мира страдает астмой с детства. Поэтому он имел право употреблять препарат, но дело в том, что в допинг-пробе Сундбю было обнаружено его содержание, значительно превышающее допустимые медицинские нормы.

Началось разбирательство, в течение которого Сундбю продолжал тренироваться и выступать.

«Отпуск» на два месяца

Защита лыжника настаивала, что произошла лишь ошибка с дозировкой препарата, вызванная разночтением в трактовке правил. Сундбю поддержало Антидопинговое агентство Норвегии — одно из тех, что ныне добиваются дисквалификации всех российских олимпийцев.

На сторону норвежца встала Международная федерация лыжных видов спорта, чья антидопинговая служба пришла к выводу, что наказывать атлета не за что.

В дело, однако, вмешалось Всемирное антидопинговое агентство (WADA), специалисты которого настаивали — нарушение правил имело место. В итоге разбирательство дошло до Спортивного арбитражного суда, который 11 июля огласил решение — дисквалифицировать Сундбю на два месяца, частично аннулировав результаты лыжника. В результате Сундбю лишился победы в «Тур де Ски» и в общем зачёте Кубка мира в сезоне-2014/15.

Мартин Йонсруд Сундбю.
Мартин Йонсруд Сундбю. Фото: www.globallookpress.com

При этом спортивные чиновники пришли к выводу, что в данном случае имела место случайность, а не умышленное мошенничество, с чем и связан минимальный срок наказания, приходящийся к тому же на летний период. При этом правила таковы, что тренироваться со сборной Норвегии Сундбю сможет ещё до истечения срока дисквалификации.

Федерация лыжного спорта Норвегии полностью на стороне атлета и намерена выплатить за него все призовые, которые Сундбю должен вернуть после вердикта Спортивного арбитражного суда (CAS).

«Ну, немного перегнули»

Имя Мартина Сундбю хорошо известно российским болельщикам, внимательно следившим за Олимпиадой-2014 в Сочи. Это тот самый норвежец, который в финишном створе скиатлона наехал на лыжу россиянина Максима Вылегжанина и тем самым лишил того бронзовой медали. Протест российской делегации удовлетворён не был, хотя Сундбю нарушения и не отрицал, а лишь настаивал, что оно произошло неумышленно. И норвежскому лыжнику поверили и тогда, и сейчас.

У человека, не посвящённого глубоко в «кухню» лыжных видов спорта, может закрасться вопрос — а как так получается, что один из сильнейших лыжников мира, звезда этого вида спорта, является хронически больным, который не может жить без лекарств?

Одна из сильнейших лыжниц мира полячка Юстина Ковальчик, комментируя «дело Сундбю» в интервью польскому изданию Ekstra.sport, заметила: «Сильнейший лыжник планеты Мартин Йонсруд Сундбю пойман на десятикратном превышении разрешённой концентрации сальбутамола. Просто переборщил с лекарствами от астмы. Полтора года назад. А мы узнаём об этом лишь теперь. После приговора Спортивного арбитражного суда. Ну, немного перегнули».

Ковальчик, двукратная олимпийская чемпионка и 4-кратная обладательница Кубка мира, имеет давние претензии к норвежцам. Дело в том, что все последние годы полячка едва ли не в одиночку бьётся с армадой лыжниц сборной Норвегии.

Юстина Ковальчик.
Юстина Ковальчик. Фото: www.globallookpress.com

«Норвежцы много говорят на тему допинга в России. Но не лучше ли взглянуть на себя со стороны?»

Главной соперницей Ковальчик является Марит Бьорген — шестикратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира. Норвежка стала практически непобедимой и выиграла все свои шесть золотых олимпийских медалей после того, как норвежские медики объявили, что лыжница страдает астмой в тяжёлой форме. На этом основании ей было разрешено использование препарата симбикорта, в состав которого входит запрещённый сальбутамол.

Ковальчик, сама в своё время «отсидевшая» два года дисквалификации за употребления дексаметазона, в выражениях в адрес своей соперницы никогда не стеснялась. В 2011 году, проиграв Бьорген на финише одной из гонок проходившего в Норвегии чемпионата мира, Ковальчик заявила журналистам: «Моё серебро равносильно золоту. Во всяком случае, в эпоху астматиков».

Это был уже не первый выпад полячки. На Олимпиаде-2010 в Ванкувере Юстина произнесла слова, которые звучат сейчас удивительно злободневно: «Норвежцы много говорят на тему допинга в России. Допинг — это плохо, его не должно быть. Но не лучше ли взглянуть на себя со стороны? Норвежцы сами принимают допинг, только в качестве лекарства. И разница лишь в том, что у одних есть на это разрешение, а у других его нет. Бьорген не смогла бы добиться тех результатов, которых добилась, без препаратов, которые ей прописали».

Марит Бьорген.
Марит Бьорген. Фото: www.globallookpress.com

Собственно, даже норвежские врачи не скрывали, что чудесное преображение норвежки в «королеву лыж» связано с противоастматическими препаратами. «Новое лекарство лучше расширяет дыхательные пути. Марит получает больше кислорода, и это напрямую влияет на её мышцы — они становятся сильнее», — так говорил врач сборной Норвегии Ханс Петтер Штокке.

«Без лекарства от астмы я не выступала бы в лыжных гонках. Я полностью завишу от него»

Весь вопрос только в том, как трактовать применение подобных препаратов. Представители Норвегии заявляют, что Бьорген, Сундбю и другие астматики не могут изначально дышать, как здоровые люди, и препараты лишь уравнивают шансы. Скептики же считают, что норвежцы просто используют легальную форму допинга, получая колоссальное преимущество над соперниками.

«Интересно, какой бы начался ад, если бы, к примеру, на «Туре», где мы до последнего километра воевали с Марит, в моём организме выявили бы то же, что и у Сундбю?» — ехидно интересуется Юстина Ковальчик.

Самое интересно, что дело не ограничивается «астматиками» Сундбю и Бьорген. Вот вам ещё пример — 25-летняя норвежка Майкен Касперсен Фалла, олимпийская чемпионка Сочи-2014 в индивидуальном спринте и чемпионка мира – 2015 в командном спринте.

В интервью норвежскому изданию VG Фалла заявила: «Без лекарства от астмы я не выступала бы в лыжных гонках. Я полностью завишу от него. Я не чувствую, что в этом есть что-то неправильное. Препарат просто поднимает меня до нормального уровня. Раньше я не могла бегать столько же много гонок, как остальные, потому что испытывала ужасные проблемы с лёгкими».

Журналист уточняет: «То есть ты бы не побеждала на Олимпийских играх и чемпионате мира без противоастматических препаратов?». Фалла развеивает все сомнения: «Нет. Я заработала астму от напряжённых тренировок. С 15 лет я тренируюсь более 600 часов в год, и у меня не было бы сложностей с дыханием, если бы я не тренировалась так много».

«Астматики» тайные и явные

Все вышеописанные случаи касаются тех спортсменов, которые либо официально признали употребление препаратов, либо информация об этом по тем или иным причинам стала известна. Часть же лыжников и биатлонистов Норвегии застыла в неопределённом статусе — есть подозрение, что они тоже «астматики», однако точной информации об этом получить не удаётся.

Как такое может быть? Да легко и просто. Норвежские медики настаивают на неразглашении этой информации, ссылаясь на врачебную тайну. То есть все документы оформляются за кулисами, а публике об этом сообщается только тогда, когда уже просто некуда деваться.

Сделать это не так уж сложно — в Международной федерации лыжного спорта и в Международном союзе биатлонистов ключевые посты занимают норвежцы и другие скандинавы. В результате допинг-скандалы в этих видах спорта гремят вокруг россиян, финнов, немцев, но только не вокруг людей, тяжело больных астмой.

Один из тех, кого считают «выдающимся астматиком», — 42-летний норвежский биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален. 8-кратный олимпийский чемпион и 20-кратный чемпион мира по сей день сражается на равных с людьми, годящимися ему в сыновья, если не во внуки. При первых же намёках на то, что секрет гения биатлона лежит в области фармацевтики, норвежские представители бегут требовать опровержения этих слухов.

Но в декабре 2015 года журналисты буквально припёрли к стенке главу Международного союза биатлонистов Андреса Бессеберга. На вопрос: «Бьорндаден — астматик?» — чиновник ответил довольно двусмысленно: «Нет. Уже нет».

Оле-Эйнар Бьорндален.
Оле-Эйнар Бьорндален. Фото: www.globallookpress.com

Догони «хроника», если сможешь

Бессеберг, который, напомним, является гражданином Норвегии, на скользкую тему «астматиков» в спорте высказывается следующим образом: «Астма — логичное заболевание для спортсменов, которые много времени проводят на холоде, но она не даёт никаких преимуществ. Если люди больны, то не стоит отправлять их на Паралимпиаду, ведь они могут лечиться легально».

Про отсутствие преимуществ много могут рассказать лыжницы, которые не в состоянии угнаться за «астматичкой» Бьорген, или их коллеги-мужчины, рассматривающие удаляющуюся в сторону заката спину Сундбю.

И ведь подобный цирк продолжается уже очень давно. Всё та же Юстина Ковальчик продолжает откровенничать: «Любознательные скандинавские журналисты написали, что начиная с 1992 года по крайней мере 70 процентов олимпийских медалей для Норвегии выиграли астматики».

Казалось бы, вот тема для фильма Хайо Зеппельта, вот фронт работ для комиссий господ Паунда и Макларена.

Но на практике — два месяца летнего отпуска за «передозировку по неосторожности» для замечательного парня Мартина Сундбю.

В 2013 году на тему «астматиков» высказался ещё один легендарный норвежский биатлонист — 4-кратный олимпийский чемпион и 12-кратный чемпион мира Эмиль Хегле Свендсен. «Не считаю, что это допинг, потому что медикаменты могут помочь подняться лишь до нормального уровня, до которого без них спортсмен добраться не в состоянии физически, — заявил спортсмен. — Но лекарства не дают возможность подняться на уровень выше. Поэтому, если спортсмен использует лекарства для того, чтобы подняться до того уровня, что и атлеты, у которых нет астмы, это нормально, это честно».

Эмиль Хегле Свендсен.
Эмиль Хегле Свендсен. Фото: www.globallookpress.com

Всё по-честному, без обмана?

У Юстины Ковальчик на сей счёт другое мнение: «В Норвегии я была десятки раз. Прекрасная, опрятная и чистая страна. Большинство жителей заботятся о диете, о здоровье. Любят физические нагрузки. Действительно хочется там жить. Что, однако, такое нехорошее висит в норвежском воздухе, что сильные молодые люди массово заболевают такой тяжёлой болезнью?»

И в самом деле, глядя на увешанных регалиями хронически больных астмой представителей норвежского спорта, не можешь отделаться от подозрения, что речь идёт о некоей государственной программе. Согласно ей, в Норвегии в большой спорт набирают не здоровых, а больных людей, и наличие у них астмы является главным условием.

Это шутка, конечно. Разумеется, норвежские лыжники и биатлонисты — исключительно честные ребята, которых злая судьба наделила тяжёлым недугом, и все они не идут ни в какое сравнение с подлыми российскими обманщиками из «списка Макларена».

Но всё-таки в следующий раз, когда вам будут доказывать, что в борьбе с допингом нет ни малейшего политического подтекста, вспомните о Мартине Сундбю и Марит Бьорген.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Alksndp
    |
    17:31
    10.01.2018
    1
    +
    -
    Насколько же сильны норвежцы! Даже ихние инвалиды-астматики на первых местах! Только вопрос почему они не выступают ЕЩЁ и параолимпиадах там им вообще всё золото гарантировано!
Комментарии (1)
  1. Alksndp
    |
    17:31
    10.01.2018
    1
    +
    -
    Насколько же сильны норвежцы! Даже ихние инвалиды-астматики на первых местах! Только вопрос почему они не выступают ЕЩЁ и параолимпиадах там им вообще всё золото гарантировано!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что грозит футболисту Тигиеву, в крови которого якобы обнаружен амфетамин?
  2. Чем известен Александр Дюков, который может стать президентом РФС?
  3. Кто такой Денис Лебедев, победивший на шоу «Замуж за Бузову»?