aif.ru counter
Андрей Сидорчик 10331

«Должно хватить». Норвегия везет на Олимпиаду 6000 доз препаратов от астмы

Все материалы сюжета Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане

Вряд ли стоит удивляться, если в Пхенчхане кто-то из биатлонистов или лыжников выиграет золото на лыжах с моторчиком.

Олимпийская сборная Норвегии.
Олимпийская сборная Норвегии. © / Reuters

Пока российские спортсмены, отстраненные от зимней Олимпиады-2018, пытаются добиться участия в Играх через суд, другие делегации уже вовсю готовятся к соревнованиям. Причем у некоторых сборных, причисляемых к фаворитам, подготовка принимает несколько неожиданные формы.

«Порошок целебный людям он везет....»

Как сообщает норвежская вещательная корпорация NRK, вместе со спортсменами сборной Норвегии в Пхенчхан прибыли 6000 доз препаратов от астмы. Норвежцы привезли с собой 1800 доз симбикорта, по 1200 доз атровента, альвеско и сальбутамола, 360 доз вентолина, а также 43 ингалятора и 10 небулайзеров.

Как отмечают журналисты, Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 2017 года введен частичный запрет на использование сальбутамола, однако его использование возможно при наличии так называемого «терапевтического исключения»: медицинского документа, свидетельствующего, что препарат применяется в связи с заболеванием атлета.

Норвежские журналисты уточняют: 6000 доз предназначены для спортсменов и тренеров, которые, возможно, заболеют тяжелым недугом в ходе Олимпиады. Те, кто уже страдает болезнью, везут препараты лично.

Репортеры решили сравнить медицинский запас команды Норвегии с тем, что находится на вооружении у соперников. Медики Швеции и Финляндии сообщили, что они привезли с собой по 10 ингаляторов, которые в общей сложности обеспечивают около 600 доз лекарства.

Немецкие медики сообщили, что в их арсенале 30 ингаляторов, но они должны покрыть потребности не только олимпийской, но и паралимпийской сборной Германии.

«Мы должны быть уверены, что этого хватит»

Стоит заметить, что в Пхенчхане под эгидой МОК существует аптечный центр, которым могут воспользоваться все спортсмены, тренеры и члены официальных делегаций.

Журналисты, задавшие вопросы врачам, входящим в штат олимпийской сборной Норвегии, получили ответ: доз должно быть достаточно, чтобы покрыть все потребности, и никакого криминала в этом нет.

Бывший олимпийский врач сборной Норвегии Тор-Ойстейн Эндсйо в интервью NRK заявил, что речь о допинге не идет: «Мы должны быть уверены, что этого хватит и не придется бегать в местную аптеку... Есть много исследований, которые показывают, что использование этих препаратов здоровыми атлетами не приносит никакого эффекта».

«Норвежские астматики»: как почти инвалиды становятся легендами спорта

Теме «норвежских астматиков» не первый год. Спортивные специалисты много раз обращали внимание на то, что норвежцы, блистающие в лыжных гонках и биатлоне, — тяжелобольные люди.

Знаменитая польская лыжница Юстина Ковальчик, всю свою карьеру сражавшаяся с соперницами из Норвегии, как-то заметила: «Любознательные скандинавские журналисты написали, что начиная с 1992 года по крайней мере 70 процентов олимпийских медалей для Норвегии выиграли астматики».

Препараты от астмы оказывают позитивное влияние на дыхание и максимально увеличивают объем легких, что имеет решающее значение, к примеру, в лыжных видах.

Весь вопрос в том, получают ли норвежцы преимущество или просто уравнивают шансы. В Норвегии утверждают: их атлеты тяжело болеют и вынуждены использовать препараты, чтобы уравнять шансы со здоровыми конкурентами.

Оппоненты, глядя, как больные уносятся к победе, в это не очень верят.

Марит Бьорген, звезда норвежских лыж, по данным врачей сборной, страдает астмой в тяжёлой форме. На этом основании ей было разрешено использование симбикорта, в состав которого входит частично запрещённый сальбутамол. Тяжелобольная Бьорген — шестикратная олимпийская чемпионка, четырехкратная обладательница Кубка мира и восемнадцатикратная чемпионка мира.

Олимпийская чемпионка Сочи-2014 Майкен Касперсен Фалла в интервью изданию VG заявляла: «Без лекарства от астмы я не выступала бы в лыжных гонках. Я полностью завишу от него. Я не чувствую, что в этом есть что-то неправильное. Препарат просто поднимает меня до нормального уровня. Раньше я не могла бегать столько же гонок, что и остальные, потому что испытывала ужасные проблемы с лёгкими».

То же норвежское издание VG подсчитало: из 61 медали, завоеванной норвежскими лыжниками на Олимпиадах с 1992 по 2014 годы, на долю астматиков приходится 44!

Казус Сундбю: допинг Олимпиаде не помеха

Трёхкратный обладатель Кубка мира, чемпион мира 2011 года в эстафете, двукратный призёр Олимпийских игр Мартин Йонсруд Сундбю в последнее время отметился весьма взвешенными и трезвыми высказываниями, связанными с отстранением от Олимпиады россиян.

Вот что, к примеру, он сказал о недопуске на Игры россиянина Сергея Устюгова, который не фигурировал ни в одном допинговом расследовании: «Устюгов для меня — источник мотивации, поэтому странно, что его не будет на Играх. Мне нужно просто отталкиваться от решений МОК и верить, что они были приняты на серьезных основаниях. Но в общем и целом ситуация странная».

Весьма вероятно, что взвешенность Сундбю связана с неприятной историей, в которую угодил он сам.

В июле 2016 года норвежец был признан виновным в нарушении антидопинговых правил, лишён титула победителя лыжной многодневки «Тур де Ски-2015» и дисквалифицирован.

Разбирательство по делу Сундбю длилось полтора года. После «Тур де Ски-2015» в допинг-пробе лыжника был обнаружен вентолин (средство от астмы, содержащее сальбутамол). Данное вещество входит в список запрещённых, но его можно принимать по назначению врачей, если установлено, что спортсмен страдает астмой в тяжёлой форме.

Согласно заключению норвежских медиков, один из сильнейших лыжников мира страдает астмой с детства. Поэтому он имел право употреблять препарат, но дело в том, что в допинг-пробе Сундбю было обнаружено его содержание, значительно превышающее допустимые медицинские нормы. Если точнее, доза была превышена на 35 процентов.

Дело дошло Спортивного арбитражного суда, который признал лыжника виновным. Но наказание было просто смехотворным: норвежца отстранили всего на два месяца, причем летом, когда соревнования не проводятся.

«Ой, Вань, гляди, какие клоуны...»

Теперь же Сундбю, чистый перед спортивным законом, как слеза пионерки, готовится к олимпийским стартам и сочувствует россиянам.

Цирк, да и только. Пока мир увлечен откровениями Григория Родченкова, пока глава МОК Томас Бах делает страшные глаза, намекая на некие «секретные сведения» о российском допинге, одна из сильнейших сборных планеты привозит на Олимпиаду россыпь хронически больных звезд спорта и полный набор чудодейственных лекарств, превращающих почти инвалидов в суперчемпионов.

Лицемерие спортивных деятелей просто зашкаливает. И вряд ли стоит удивляться, если в Пхечхане кто-то из биатлонистов или лыжников выиграет золото на лыжах с моторчиком. Можете не сомневаться, что у него обязательно найдется справка, которая докажет, что все легально.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Олимпиец
    |
    04:02
    08.02.2018
    1
    +
    -
    Тогда ингаляторы надо выдать всем!
  2. БРАТ МИДАСА[twitter]
    |
    20:39
    12.02.2018
    1
    +
    -
    Насколько я знаю,вся эта тема с ингаляторами ведется уже лет 10(В Биатлоне и ЛС).И посему текст должен быть взвешенным,с прямыми ссылками на спортивные издания,медицинские исследования.А получился,как попытка упрекнуть МОК ,за счет противопоставления двух абсолютно различных ситуаций(Отстранение РФ от ОИ и "6000 ДОЗ препаратов от астмы").Вот например цитата с вашей статьи: "Препараты от астмы оказывают позитивное влияние на дыхание и максимально увеличивают объем легких, что имеет решающее значение, к примеру, в лыжных видах." А вот теперь ответ от спортивного врача(Русского!) Сергея Илюкова: «Допустим, кто-то принимает лекарства в терапевтических дозах. Без лечения просвет бронхов, например, 70%. С лекарством – 100%. Преимущества над другими нет.анаболическ Может ли он увеличиться до 110%? В норме легкие не являются фактором, ограничивающим работоспособность, то есть увеличение просвета до 110% работоспособности не прибавит. Этот кислород все равно не усвоится, потому что лимитирующим фактором будет гемоглобиновая масса, а не просвет бронхов. Даже если просвет бронхов у тебя станет 110% – пользы в работоспособности ты не получишь. Принцип, почему препараты запрещены как допинг, иной: при превышении терапевтических доз (то есть при приеме в запрещенных количествах) они имеют анаболический эффект. Растет сила и увеличивается жиросжигание. Мне смешно читать мнения: ты принимаешь препарат от астмы, у тебя расширяются легкие – значит, ты получаешь больше кислорода. Это стереотипный образ мышления обывателя. А суть-то совсем иная». Огромная просьба ,старайтесь более завуалированно проявлять свою непредвзятость.И да,тема спорта и ОИ- требует большего профессионализма,поэтому наймите на две недели лучше спорт копирайтеров,знающих английский.
Комментарии (3)
  1. Олимпиец
    |
    04:02
    08.02.2018
    1
    +
    -
    Тогда ингаляторы надо выдать всем!
  2. Gennadii Bedokur
    |
    20:45
    08.02.2018
    0
    +
    -
    Астма, считается тяжёлым заболеванием, поэтому всех Норвежских спортсменов болеющих астмой - надо срочно переводить параолимпийскую команду, а не обеспечивать их лошадиными дозами допинга!
  3. БРАТ МИДАСА[twitter]
    |
    20:39
    12.02.2018
    1
    +
    -
    Насколько я знаю,вся эта тема с ингаляторами ведется уже лет 10(В Биатлоне и ЛС).И посему текст должен быть взвешенным,с прямыми ссылками на спортивные издания,медицинские исследования.А получился,как попытка упрекнуть МОК ,за счет противопоставления двух абсолютно различных ситуаций(Отстранение РФ от ОИ и "6000 ДОЗ препаратов от астмы").Вот например цитата с вашей статьи: "Препараты от астмы оказывают позитивное влияние на дыхание и максимально увеличивают объем легких, что имеет решающее значение, к примеру, в лыжных видах." А вот теперь ответ от спортивного врача(Русского!) Сергея Илюкова: «Допустим, кто-то принимает лекарства в терапевтических дозах. Без лечения просвет бронхов, например, 70%. С лекарством – 100%. Преимущества над другими нет.анаболическ Может ли он увеличиться до 110%? В норме легкие не являются фактором, ограничивающим работоспособность, то есть увеличение просвета до 110% работоспособности не прибавит. Этот кислород все равно не усвоится, потому что лимитирующим фактором будет гемоглобиновая масса, а не просвет бронхов. Даже если просвет бронхов у тебя станет 110% – пользы в работоспособности ты не получишь. Принцип, почему препараты запрещены как допинг, иной: при превышении терапевтических доз (то есть при приеме в запрещенных количествах) они имеют анаболический эффект. Растет сила и увеличивается жиросжигание. Мне смешно читать мнения: ты принимаешь препарат от астмы, у тебя расширяются легкие – значит, ты получаешь больше кислорода. Это стереотипный образ мышления обывателя. А суть-то совсем иная». Огромная просьба ,старайтесь более завуалированно проявлять свою непредвзятость.И да,тема спорта и ОИ- требует большего профессионализма,поэтому наймите на две недели лучше спорт копирайтеров,знающих английский.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда выйдет новая книга Джорджа Мартина «Ветра зимы»?
  2. Кто сможет навещать больных в реанимации?
  3. Как изменился порядок оформления инвалидности?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

""