Примерное время чтения: 10 минут
12193

Трюк Элизабет. История девушки, которая переиграла олимпийскую систему

Сюжет Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане
Элизабет Суэйни.
Элизабет Суэйни. Reuters

Американка Элизабет Суэйни с полным правом может претендовать на титул главной героини Олмпиады-2018. Нет, она не выиграла золотую медаль, не попалась на допинге и ее грудь не оказывалась на всеобщем обозрении. Но Элизабет совершила нечто такое, за что половина тех, кто следит за Олимпиадой, полюбила ее всей душой, а вторая половина также искренне возненавидела.

Хочу на Олимпиаду!

Элизабет Суэйни окончила Гарвард, и ныне работает специалистом по найму персонала в Кремниевой долине. Спортом девушка стала заниматься в 25 лет — в некоторых видах люди к этому моменту уже завершают карьеру.

Но Элизабет оказалась девушкой честолюбивой — ей непременно захотелось выступить на Олимпийских играх.

Мало кто из друзей и знакомых отнесся к этому серьезно, поскольку никаких шансов стать спортсменкой мирового класса у Суэйни не было.

Но недаром Элизабет является выпускницей Гарварда. Если крепость нельзя взять штурмом, значит, ее можно покорить хитростью.

Звезда венгерского хафпайпа

Понимая, что попасть в сборную США она не сможет никак, девушка решила выступать за Венесуэлу, поскольку у ее мамы венесуэльские корни. Когда с этим вариантом что-то не срослось, американка покопалась в родословной и обнаружила предков в Венгрии.

В Венгрии вообще не слишком развиты зимние дисциплины, а уж про лыжный хафпайп там и вовсе мало кто слышал.

Хафпайп — это специальная вогнутая конструкция, в которой участники состязания выполняют трюки различной сложности. В лыжном хафпайпе, как вы догадываетесь, эти трюки выполняют на лыжах.

На Олимпиадах этот вид появился только в 2014 году, и когда в Венгрии узнали, что некая американка хочет представлять их страну в новой дисциплине, то с радостью на это согласились.

Но как же неподготовленная девушка собиралась разучивать сложнейшие трюки? Дело в том, что она вовсе не собиралась их разучивать.

Суэйни едет, едет сквозь снежную равнину...

Получив лицензию на выступления под флагом Венгрии, Элизабет занялась выполнением норматива для участия в Олимпиаде-2018. Для этого необходимо было несколько раз попасть в число 30 лучших на этапах Кубка мира.

Лыжный хафпайп, как уже говорилось, не самая развитая дисциплина. Поэтому на некоторых этапах Кубка мира собиралось меньше 30 спортсменов. Американка, отслеживавшая ситуацию, заявлялась именно туда.

Выходя на старт, Элизабет без затей и без трюков проезжала по хафпайпу, получала свои минимальные оценки, занимала место в хвосте таблицы, но ставила «галочку» за попадание в Топ-30.

В результате она совершенно законно получила право выступать на Олимпиаде. Где, собственно, и разразился скандал, когда вместо спортсменки-экстремалки все увидели любительницу зимнего отдыха с не самой лучшей подготовкой даже для любительского уровня.

Национальный олимпийский комитет Венгрии уже клятвенно пообещал, что в следующий раз будет тщательнее подходить к отбору спортсменов.

В соцсетях многие пользователи обвинили Элизабет в том, что она позорит Олимпиаду и дискредитирует спорт в целом.

Саму американку все это не очень волнует — свою мечту она исполнила.

Это потому, что она белая: чем Элизабет хуже нигерийских бобслеисток?

Вообще, претензии к Элизабет довольно лицемерны. Лыжник из Тонга Пита Тауфатофуа, вызывавший на параде участников всеобщее умиление тем, что шел полуобнаженным, несмотря на мороз, финишировал на дистанции 15 км 114-м, заметив: «Мне удалось не упасть. На последнем круге я думал: «Господи, пожалуйста, только не у всех на глазах».

При этом на летней Олимпиаде в Рио Пита выступал в турнире по тхэквондо, а в 2020 году хочет принять участие в Олимпиаде в качестве пловца. Надо ли говорить, что ни и в какой из этих дисциплин господин Тауфатофуа не претендует вообще ни на что.

Парню из Тонга просто нравится спортивная тусовка. И чем он лучше Элизабет? Тем, что живет в более экзотичной стране.

Еще Пхенчхан-2018 порадовал нас женским бобслейным экипажем из Нигерии, а также скелетонисткой из этой африканской страны. Девушки уверенно занимают последние места, но собирают овации публики.

Невольно возникает вопрос — а не расизм ли это наоборот? Ведь критика подобных результатов чернокожих спортсменов может быть названа дискриминацией.

Соло Ванессы: как звезда музыки попала на Олимпиаду

На Олимпиаде-2014 года прославилась знаменитая скрипачка Ванесса Мэй, выступившая в качестве горнолыжницы под флагом Таиланда. Всех очень удивило то, что Ванесса, никогда профессионально спортом не занимавшаяся, сумела выполнить норматив для попадания на Игры. Еще больше удивило то, что на самой Олимпиаде звезда показала результат значительно хуже того, что она имела при отборе на Игры. Разница была столь значительной, что Международная федерация лыжного спорта (FIS) провела специальное расследование, в результате которого было установлено — на тех стартах, в которых «успешно» выступала звезда музыки, судьи завышали ее результат по просьбе представителей компании из Таиланда, поддерживавшей Ванессу Мэй.

Участников аферы наказали, но сути дела это не меняет — скрипачка, мечтавшая выступить на Олимпиаде, сумела добиться того, к чему стремилась.

Эдди «Орел»: история олимпийского «самоубийцы»

Классическая история из этого ряда — спортивная карьера Майкла Эдвардса, более известного как Эдди «Орел» Эдвардс. 

Британец мечтал попасть на Олимпиаду в качестве участника, неплохо выступал в горных лыжах, но до уровня олимпийской сборной не дотянул.

Однажды ему на глаза попался лыжный трамплин, и Эдди осенило — вот в каком виде я буду выступать! Соперников в стране у него не было, поскольку прыжками на лыжах с трамплина в Великобритании не занимался вообще никто.

Эдди нашел тренера по имени Чак Бергхорн, который согласился научить самоубийцу азам этого вида спорта — после того, как Эдвардс подписал бумаги, подтверждающие, что в своей смерти и инвалидности будет виноват он сам.

В итоге британец научился не падать каждый раз, установил кучу национальных рекордов (опять же потому, что это были единственные национальные показатели вообще), и выступил-таки на Олимпиаде-1988 в Ванкувере. Там он занял гордое последнее место, отстав по результату от предпоследнего спортсмена примерно на 20 метров.

Пока публика рукоплескала герою, спортивные чиновники сочинили «Правило Эдди Орла» — первый документ, вводивший серьезные ограничения на участие спортсменов в Олимпийских играх. Отныне атлет, даже будучи лучшим у себя в стране, должен был показать относительно высокий результат на международных соревнованиях. Например, попасть в число 50 лучших, либо показать результат, который не отстает от всех других спортсменов на порядок. Из-за нового правила Майкл Эдвардс больше не выступал на Олимпиадах. Зато его биография вдохновила Голливуд на создание комедийного фильма «Эдди «Орел».

История Элизабет Суэйни, понятно, не столь героическая. Но она, по крайней мере, свидетельствует, что в Олимпиадах еще осталось что-то человеческое, и они не на 100 процентов стали битвами гладиаторов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах