Андрей Сидорчик 1 4480

«Я убью тебя!» Корейские болельщики страшнее английских фанатов

Все материалы сюжета Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане

Угрозы, оскорбления, психологический прессинг — с этим сталкиваются спортсмены, которые позволили себя победить кумиров Южной Кореи.

Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«I will kill you!» — несколько десятков таких вот «обещаний» получила всего за несколько часов канадская спортсменка Ким Бутен после того, как завоевала бронзовую медаль на соревнованиях по шорт-треку на Олимпиаде-2018. Оскорбления и обещание расправиться сопровождались эмодзи с ножом.

Еще больше было сообщений, в которых авторы не желали смерти, но всячески выражали свое негативное отношение:

«Это папа научил тебя жульничать?»

«Поздравляю с грязной медалью»

«Уходи из спорта! Надеюсь, у тебя впереди тяжелая жизнь!»

Как известно, на Играх в Пхенчхане представители МОК обещали пристально следить за поведением российских спортсменов, тренеров и болельщиков. Но в данном случае россияне ни при чем. Есть фанаты и пострашнее.

Бронзовая медаль с тяжелыми последствиями

Как уже говорилось, Ким Бутен завоевала бронзовую медаль в шорт-треке. Произошло это на дистанции 500 метров, где главным фаворитом считалась представительница Южной Кореи Чхве Мин Джон.

Весь стадион жаждал триумфа хозяйки, и она была близка к нему. Но уже после финиша финального забега корейцы были повергнуты в шок: Чхве Мин Джон решением арбитров была дисквалифицирована.

Шорт-трек — контактный вид спорта, и судьи очень внимательно следят за тем, чтобы спортсмены не толкали соперников, получая при этом преимущество. В действиях кореянки они усмотрели нарушение.

Ким Бутен, финишировавшая четвертой, после дисквалификации Чхве Мин Джон получила бронзовую награду. И именно она стала главным объектом для атак разъяренных корейских болельщиков.

Вал оскорблений и угроз оказался таким сильным, что канадке пришлось закрыть свои страницы в социальных сетях.

Ким Бутен.
Ким Бутен. Фото: www.globallookpress.com

Представитель Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс назвал инцидент «прискорбным», призвал болельщиков уважать спортсменов, но при этом признал: с происходящим МОК ничего поделать не может. «Мы не контролируем и не должны контролировать соцсети», — заметил Адамс.

Они способны на все

То, что корейские болельщики страшнее английских футбольных фанатов, известно давно. Еще во время Олимпиады-1988 в Сеуле недовольные решением судей во время боксерского поединка зрители забросали ринг стульями, из-за чего дальнейшее проведение соревнований было отложено.

Тогда же корейский боксер Пак Си Хун был объявлен победителем в финале, где его соперником был американец Рой Джонс, впоследствии ставший звездой профессионального бокса. Джонс выигрывал бой с большим преимуществом, что зафиксировали судьи из СССР и Венгрии, но представители Уругвая, Марокко и Уганды отдали золото корейцу. Одним из факторов принятия этого несправедливого решения было давление на судей.

На чемпионате мира по футболу 2002 года, который проходил в Японии и Южной Корее, корейцы сенсационно дошли до полуфинала. Это стало возможным благодаря благосклонности судей, тащивших сборную Южной Кореи буквально за уши.

Понять арбитров можно: им всем хотелось вернуться на родину живыми, а не в пакете по частям.

100 человек охраны: как американский чемпион стал врагом корейского народа

Шорт-трек в Корее — один из самых любимых видов спорта, и Ким Бутен не первая, кому корейские фанаты устраивают «моральный террор».

На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году соревнования у мужчин в шорт-треке на дистанции 1500 метров выиграл кореец Ким Дон Сон. Однако его дисквалифицировали за то, что он помешал финишировавшему вторым американцу Аполо Антону Оно.

Представитель США стал олимпийскими чемпионом и получил целый вал угроз из Южной Кореи. Сказалось и происхождение Оно: он наполовину японец, а у корейцев нелюбовь к соседней стране тянется со времени Второй мировой войны.

В итоге американский спортсмен не поехал на чемпионат мира 2003 года, проходивший в Южной Корее. Оно боялся, что у корейских фанатов слово не разойдется с делом и его попросту зарежут.

В Корею Аполо Антон Оно приехал только в 2005 году, чтобы принять участие в этапе Кубка мира. Для обеспечения безопасности власти Южной Кореи выделили полицейский отряд численностью 100 человек.

За симпатию к Сотниковой — «расстрел на месте»

Доставалось и россиянам. Фигуристка Аделина Сотникова виновата тем, что на Олимпиаде в Сочи обыграла любимицу Южной Кореи, олимпийскую чемпионку Ванкувера-2010 Ким Ю На.

Только петиция за пересмотр результатов в пользу кореянки собрала 2 миллиона подписей. Пересмотра, правда, не произошло, но наша Аделина у корейцев до сих пор в «черном списке».

Стоило звезде корейской художественной гимнастики Сон Ен Чжэ в начале февраля 2018 года поставить лайк под фотографией Сотниковой в социальной сети, как ее едва не растерзали соотечественники. Атаковали её в виртуальном пространстве, но гимнастка испугалась реально.

Сон Ен Чжэ решила удалить свою страничку, заметив: «Я обескуражена тем количеством злых комментариев, которые появились на моей странице, поэтому отключила свою учетную запись. Я в шоке. Приношу искренние извинения всем, кого моя ошибка разочаровала. Честно говоря, я была очень напугана».

Не подумайте о корейцах плохо: в целом они народ добрый и гостеприимный. Но, когда их охватывает азарт болельщика, лучше держаться подальше.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Учитель из глубинки
    |
    17:46
    14.02.2018
    0
    +
    -
    Не знаток правил шорт-трека, но на повторе лично мне четко видно, как канадка правой рукой отталкивает кореянку, левая рука которой в этот момент за спиной.И почему на ои так часты скандалы с участием спортсменов США и Канады...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что нового будет в платежках ЖКХ с июня?
  2. Что стало с больницей, о которой Дарья из Апатитов говорила Путину?
  3. Что будет, если не платить кредит?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

""