Андрей Сидорчик 0 8435

«Не могу наслаждаться». Чем Алина Загитова не угодила Эшли Вагнер

Все материалы сюжета Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане

Не попавшая на Игры американская фигуристка ругает россиянку, борющуюся за медали.

Алина Загитова.
Алина Загитова. © / Александр Вильф / РИА Новости

В мире фигурного катания приключился скандал, главными героинями которого стали фигуристки-одиночницы Эшли Вагнер и Алина Загитова.

Сразу надо оговориться, что 15-летняя россиянка Загитова участвует в этой истории лишь заочно. Ей некогда — после завоевания серебра в командных соревнованиях девушка готовится к личному первенству, где эксперты ждут сражения за золотую медаль между Загитовой и другой россиянкой Евгенией Медведевой.

Звезда без Олимпиады: кто такая Эшли Вагнер?

У 26-летней Эшли Вагнер свободного времени несколько больше. Равно как и опыта — впервые Эшли приняла участие в чемпионате мира десять лет тому назад, когда Алина еще ходила в детский сад.

Эшли Вагнер двукратная чемпионка мира в командных соревнованиях, бронзовый призер Сочи-2014 (также в командном турнире), трехкратная чемпионка США, а также победительница чемпионата четырех континентов 2012 года (аналог чемпионата Европы для спортсменов из стран, не являющихся частью Старого Света).

В общем, Эшли — человек заслуженный, и по сей день входящий в Топ-10 лучших фигуристок мира.

Но вот незадача — на Олимпиаде в Пхенчхане ее, в отличие от Медведевой и Загитовой, нет. Исключительно по спортивному принципу — на чемпионате США нынешнего сезона, где проходил отбор на Игры, Вагнер стала только четвертой.

Поэтому Эшли сейчас в своем уютном доме в США смотрит Олимпиаду по телевизору, заедает досаду мороженым и пишет посты в социальной сети.

Один из них и стал катализатором скандала, взбудоражившего весь мир фигурного катания.

«Это история не про фигурное катание»

Эшли не понравилось то, как Загитова выступает в произвольной программе командного турнира. А особенно ей не понравилось то, что россиянка заняла 1-е место.

«Ок, я за соревнования. Но это не программа. Она убивает время в начале, а потом просто прыгает во второй половине. Это не постановка. Я понимаю, что система это позволяет, но это история не про фигурное катание, — написала американка про выступление Загитовой. — Это не критика, она пользуется правилами в своих интересах. Я просто не могу наслаждаться таким выступлением как цельной программой. Мне не нравятся постановки пустые в самом начале и хаотично заполненные в конце».

На самом деле Эшли затронула старую и наболевшую тему, которую можно сформулировать так «Фигурное катание — женское или девичье?».

«Чудо-девочки» против женщин

В 1997 году чемпионат мира по фигурному катанию выиграла 14-летняя американка Тара Липински. Девушка, выглядевшая сущим ребенком, легко убрала с дороги звезд — Ирину Слуцкую, Марию Бутырскую, Ванессу Гусмероли и Мишель Кван. А спустя год, в 15-летнем возрасте, Тара в том же стиле выиграла Олимпиаду в Нагано и завершила спортивную карьеру.

Половина любителей фигурного катания восхищалась, вторая половина чувствовала себя обманутой. Тара Липински, простите за каламбур, лепила сложнейшие прыжки с надежностью автомата. Но никакой выразительности, никакой женской чувственности в ее выступлениях не было. Да и откуда им взяться у ребенка?

Американцев все устраивало до тех пор, пока в мировом фигурном катании не появилась целая плеяда российских «чудо-девочек», которые стали уводить из-под носа у соперниц золотые медали.

Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева, Юлия Липницкая заставляли иностранных спортсменок плакать от отчаяния. Однако их «звездный час» длился недолго.

Причина очень простая — когда у «чудо-девочек» наступает период взросления и они превращаются в женщин, то появляются и чувственность, и выразительность. Но напрочь разваливается прыжковая техника, с помощью которой они раньше побеждали.

«Переболеть», перестроиться удается лишь немногим. Да и желание, если честно, есть не у всех. Аделина Сотникова стала олимпийской чемпионкой в 17 лет, Юлия Липницкая — в 15. Достигнута вершина, после чего появляются новые интересы, далекие от спорта. Тем более, что там, в спорте, бороться надо с новыми «чудо-девочками» — например, с той же Алиной Загитовой.

Эшли хочет, но не может

Эшли Вагнер в свои 26 лет продолжает бороться. Она, к слову, неоднократно публично обещала одолеть россиянок. Ближе всего к своей цели американка была в 2016 году, когда на домашнем чемпионате мира в Бостоне стала второй, уступив только несравненной Евгении Медведевой. Жене на тот момент было 16 лет.

Но вернемся ко дню сегодняшнему. Почему Вагнер так не нравится, что Загитова «делает прыжки во второй половине программы»? Потому что выполнение сложных элементов на фоне усталости оценивается выше. 15-летняя Загитова так может, а 26-летняя Эшли Вагнер — нет. И шансов на то, что сможет, нет никаких.

Смешно говорить про то, что эти правила сочинялись под россиянок — уж чего-чего, а заботой о наших спортсменах международные чиновники не обременены. Поэтому выдвигать претензии к Алине Загитовой, что она побеждает по правилам, как минимум, странно.

И, что важнее, совершенно неэтично, особенно со стороны человека, который по спортивному принципу на Олимпиаду вообще не попал, проиграв отбор даже у себя в стране.

«Это высказывание сделано не от большого ума»

Сама Алина ни в какие препирательства с Эшли вступать не стала. За нее ответили старшие товарищи.

Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити-2002 Алексей Ягудин в интервью порталу «Чемпионат» заметил: «Это высказывание сделано не от большого ума. Мы все понимаем, что фигурное катание — это не биатлон всеми любимый или хоккей, где всё понятно: забил шайбу человек или не забил, попал при выстреле или не попал, есть у него дополнительный круг или нет. В этих видах спорта всё считается по секундам и с точностью. Фигурное катание — индивидуальный вид спорта. Кому-то нравится чьё-то выступление, интерпретация музыки, а кому-то нет.

Что касается Алины Загитовой. Это наоборот колоссальный труд, что она имеет в себе силы и возможность оставить все прыжки на вторую половину выступления. Даже есть бонусы за прыжки, когда они выполнены во второй половине программы. Может быть, в Эшли говорит обида за то, что она не может такое сделать. Я никогда никого не критиковал за высказывания. Но просто Эшли Вагнер сейчас находится дома в США, а Алина выступает на Олимпийских играх и с гордо поднятой головой представляет там нашу великую страну».

Не осталась в стороне и олимпийская чемпионка Сочи-2014 Аделина Сотникова. «Я не согласна. Я считаю, что у Алины самая сложная программа, все элементы собраны в конце. Многое она прыгает с поднятыми вверх руками, что усложняет выступление. Ей так лучше, она хочет делать по-своему, а не как все. И баллы она получает тоже не как все. Я могу только поблагодарить ее за прекрасную работу», — сказала она в интервью «Спорт-Экспресс».

«Она борется за золото, а вы сидите дома. Как весело»

Самое интересное, что в соцсетях Эшли Вагнер досталось на орехи не только от российских болельщиков (что ожидаемо), но и от американцев. Там особенно не любят людей, которые не то, что машут кулаками после драки, а машут ими, даже на драку не попав.

«Это соревнование. Она соперница. Я не думаю, что есть основания критиковать соперницу за то, что она хочет показать максимальный результат»

«Вы говорите, что не критикуете ее, но тон вашего твита свидетельствует, что вы ее как раз критикуете»

«Может, вы просто ревнуете к тому, что она так может, а вы нет? Ваше лицо выглядит немного зеленым от зависти»

«Но она борется за золото, а вы сидите дома. Как весело».

Обнаженный критик

Все-таки одного положительного для себя результата Эшли Вагнер добилась. О ней в разгар Олимпиады не забыли. С учетом того, что к Играм-2022 американке будет уже 30 лет, ее шансы проявить себя на Олимпиаде как-то иначе стремятся к нулю.

А в центре внимания Эшли хочет оставаться любым путем. Так, летом 2017 года она стала первой фигуристкой, согласившейся на обнаженную фотосессию.

Такой Эшли Вагнер и останется в истории фигурного катания — обнаженной красавицей на коньках, выражающей недовольство успехами Алины Загитовой.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто устроил стрельбу возле храма в Кизляре?
  2. Что за история с сожженным готическим храмом?
  3. Были ли россияне на борту разбившегося в Иране самолета?



Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

""