aif.ru counter
0 3003

Йога: что такое асаны, прана и в чём польза практики?

27 июня на вопросы читателей ответила преподаватель Хатха-йоги, автор собственной методики «STI. Йога» Ана Шейн

Фото из личного архива Аны Шейн

В конференции участвуют: Шейн Ана

Вы хотите заняться йогой, но не знаете, с чего начать? Не понимаете, чем она отличаются от обычной растяжки и в чём её польза? Что такое мантры и зачем их петь? Как выбрать инструктора и школу? Есть ли ограничения по занятию йогой? Можно ли выполнять упражнения в домашних условиях? А может быть, вы йог со стажем, но у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ самостоятельно?
27 июня об этих и многих других темах мы поговорили с преподавателем Хатха-йоги, автором собственной методики «STI. Йога» Аной Шейн.

Ответы:
Шейн Ана 14:01 27/06/2014
Добрый день, всем читателям сайта АиФ.ru. Спасибо за ваши вопросы, давайте приступим.
Вопрос:Людмила Николаевна -начинающий йог 14:30 20/06/2014
Здравствуйте! я полтора года 2-3 раза в неделю занимаюсь с инструктором по 1.5 часа , но до сих пор растяжка плохая, что можно предпринять, чтобы улучшить эластичность связок и мышц? Спасибо.Людмила
Ответы:
Шейн Ана 14:15 27/06/2014
Это обычная картина, когда человек практикует тет-а-тет с инструктором, а не в группе. Попробуйте раз в неделю ходить на группы и два персонально, или наоборот. Групповая динамика подстёгивает нас развиваться в быстрых темпах. Это групповой поток. Он стимулирует, заводит, наполняет, подталкивает, мотивирует, прибавляет движения, силы и огня.
Вопрос:Дашулька 16:30 20/06/2014
Имеет смысл заниматься йогой, если мне не нравится петь все эти мантры и мясо я тоже ем?
Ответы:
Шейн Ана 14:15 27/06/2014
Если не хотите петь мантры – не пойте. Есть миллион групп и инструкторов, которые не используют мантры в своей практике. Только вот что нас подталкивает вдруг отказываться от того, что мы не знаем и не умеем? Возможно, стоит просто попробовать, и не раз. И понять что-то более тонкое и глубокое в этой практике... Может быть, а может, и нет. Вегетарианство придёт к вам вместе с практикой. В какой-то определённый момент вы просто не захотите есть мясо. По этическим причинам — может быть, так. Но, скорее всего, мясо просто перестанет быть для вас вкусным. А место его в рационе займёт здоровая, лёгкая пища. Практикуя асаны в последовательностях, часто мы находимся в таких положениях, когда голова ниже живота. Мясной обед на вечерней тренировке даст о себе знать дискомфортными ощущениями: тошнотой, спазмами, тяжестью. В конце-концов, выбираешь практику и в эти дни отказываешься от мяса. А со временем привыкаешь к другой еде.
Вопрос:Лилия1 17:20 20/06/2014
Рекомендуете ли начать заниматься йогой в 61 год? Есть проблемы с артрозом (колени) и остеохондрозом (шея). Сейчас хожу в фитнессклуб ( стрейчинг, тренажеры. бассейн). Если да, то с чего лучше начать? Пробовала ходить на занятия по йоге в клубе. Но группа занимается уже давно, трудно выполнять асаны.
Ответы:
Шейн Ана 14:14 27/06/2014
Лилия, это чудесный возраст для начала практики, как и любой другой. В нём есть свои плюсы и минусы. Попробуйте начать ходить в группу лёгкого уровня. Не там, где вам удобно ходить, а в том месте, где можно найти компетентного профессионального преподавателя. Это важно, чтобы преподаватель, его голос, манера подавать инструкции, прикосновение, его темп вам подходили. На начальном этапе, поверьте, это 90 % успешной практики. Лёгких асан в йоге не бывает. Вернее, до ощущения лёгкости в них надо дорасти. Осознать, осмыслить, понять, прочувствовать её каждой клеточкой. Не стремитесь искать лёгкие асаны, ищите место и инструктора, после практики с которым, вам будет легко по жизни.
Вопрос:Лев 17:56 20/06/2014
Здравствуйте! Можно ли заниматься йогой при грыже пищевода ,и какие есть противопоказания?Обязательно ли проповедовать вегетарианство и отказаться от всех вредных привычек ?Спасибо.
Ответы:
Шейн Ана 14:13 27/06/2014
Про грыжу пищевода скажу честно — я совершенно не компетентна в этом вопросе. По правде говоря, мне задают его впервые. Привычки — зависимость, несвобода, скованность. Отказ от привычек — терпение, напряжение, боль. При качественной практике привычки отваливаются сами собой, ненамеренно, ненавязчиво. Это само собой разумеющееся.
Вопрос:Бабочка 18:23 20/06/2014
Если я начинающий йог, как преодолеть комплекс, что рядом опытные гнутся и качаются, как лилии? ....
Ответы:
Шейн Ана 14:12 27/06/2014
Важно приходить на йогу практиковать. Не стараться, не соответствовать чьим-то ожиданиям, не равняться на других. Всё это не есть элементы практики. Осознанность, внимательность, умение слышать себя и уважать свои пределы, желание быть в практике — всё это непременно принесёт добрые плоды.
Вопрос:Schmuki 22:06 20/06/2014
Возможны ли занятия дома без инструктора и без опыта практики, с нуля, так сказать? что для этого необходимо? знать какие-то базовые асаны? или смотреть видео? от чего зависит растяжка и гибкость? неужели это доступно любому человеку? или же наоборот, возможно ли, что человек, занимающийся годами, так и не сможет сесть в позу лотоса?
Ответы:
Шейн Ана 14:11 27/06/2014
Что тут говорить? Абсолютно точно нет. Для личной практики вам нужен багаж знаний, которым обладает преподаватель. Это как умение писать буквы и составлять их в слова, а затем в предложения. Это база, необходимый набор инструментов, чтобы ваша личная практика была качественной, результативной и безопасной. Гибкость — это также качество не только вашего тела, но и ума. Как только практикующий осознаёт это и практикует гибкость в принятии решений, разрушая категоричность, — гибкость проявляется и в теле. Опять же следует учитывать то, в каком состоянии здоровья вы начинаете практику. Травмы, разного рода заболевания требуют время на себя, для восстановления тела, только после этого начинается развитие в практике. У каждого человека свой ритм.
Вопрос:Алечка 17:56 21/06/2014
Здравствуйте. Обязательно ли добиваться выполнения всех поз? Даже после года занятий не могу садиться в позу "лотос", очень болят голеностопы и колени. Не получается держать равновесие, может это зависит от возраста?
Ответы:
Шейн Ана 14:11 27/06/2014
Добиваться — точно нет. В хатха-йоге асана — инструмент работы с вниманием, внимательностью, чуткостью. Когда эти качества на практике реализуются, недоступных асан почти не остается. Безусловно, бывают исключения. Возможно, это именно тот случай, но что-то мне подсказывает, что это не так. В раскрытии тела в падмасану (поза лотоса) важно учитывать тот момент, что сама форма работает только засчёт раскрытия тазобедренных суставов. Колени и голеностопы в этой асане должны «молчать», вы их не должны чувстовать, я уж не говорю о болезненных ощущениях. К сожалению, из-за невнимательности практикующих или некомпетентности преподавателя коленные суставы травмируются в первый год практики, так как они на себя берут всю ту работу, с которой не справляется таз. Равновесие в асане — это больше состояние, чем правильная отстройка асан или сила мышц. Это ваше спокойствие и внутренняя собранность. Практика именно этих качеств, не только на коврике, но и вне его, поможет осознать баланс и внутренний стержень.
Вопрос:Викушка 27 11:09 23/06/2014
Добрый день, я занималась кундалини полгода, была очень увлечена, но в какой-то момент, меня словно отрубило, я стала испытывать физическое отвращение ко всему процессу, даже медитации не приносили удовольствия! Я не смогла найти причину такой резкой перемены, с тех пор прошло несколько лет и больше я не занималась, хотя в последнее время думаю, что было бы здорово снова вернутся))Чем могут быть вызвано резкая потеря интереса к йоге, в моем случае?
Ответы:
Шейн Ана 14:18 27/06/2014
Давайте с основ, о которых большинство преподавателей кундалини-йоги совсем забывают... Главный энергетический канал в теле человека проходит около позвоночника — сушумна. По нему в каждое мгновение циркулирует жизненная сила, прана. Когда мы практикуем, мы работаем над тем, чтобы этот канал стал шире и пропускал через себя большие объёмы силы, понимаете? Для сравнения, это похоже на кран с водой. В начале пути энергия, циркулирующая по каналу, больше напоминает совсем чуточку открытый кран, вода по нему идёт тоненькой струйкой и почти не ощутима. Практикуя, мы можем достичь степени развития, когда объём силы будет сравним с душем Шарко, улавливаете мысль? Вы практикуете и только увеличиваете количество праны — чудесно! Потому что все эти бонусы йоги как раз начинают проявляться. Так... Держите мысль! Идём дальше. Кундалини — это как бы кнопка, спусковой крючок, нажав на который, вы получаете силу всего вашего рода. Это как раз местечко, как энергетическое родимое пятно, метка, которая объединяет весь ваш род. И вот если вдруг через вас хлынет этот поток, скорее всего — в лучшем случае — поедет крыша, и вы попадаете в дурдом с отклонениями в психике. В худшем — летальный исход. Отчего пугаю? Смотрите: представьте себе силу рода, понимаете же, что это даже не «душ Шарко»? А теперь представьте, какой чистоты должен быть ваш энергетический канал и ваше тело, чтобы пропустить через себя «ток» такой чистоты? И такое огромное количество «тока»? А всё это я рассказала, чтобы вы, наконец, понимали, что на так называемой кундалини-йоге вы поднимаете жизненную силу — прану, от этого с вами происходят эти чудесные трансформации. НО! Тот факт обмана, что прану выдают за силу рода, может здорово потрепать мотивацию заниматься дальше. В любом случае, отвращение к практике — это тоже результат, и мы никогда не узнаем, зачем он и к чему он приведёт, до тех пор, пока вы не вернётесь в практику.
Вопрос:Стас Сигорцев 13:16 23/06/2014
Ана, здравствуйте, как Вы относитесь к теории о том, что йога возникла не в России, а значит она априори не может подойти русскому человеку по его менталитету (мы выросли в других условиях, даже переход на веганство может негативно отразится на здоровье)?
Ответы:
Шейн Ана 14:18 27/06/2014
Стас, никак не отношусь. Это неважно для меня. Я попробовала и осталась в практике вот уже на 13 лет... Но, возможно, если следовать этой теории, то россиянам не подходит традиционная индийская йога. Однако, кроме неё, сейчас есть и другие взрослые зрелые современные йога-школы, методики, системы. Вполне адекватная практика, соответствующая настоящему ритму жизни, и условиям окружающего мира.
Вопрос:Lilionika 13:19 23/06/2014
В чём суть вашей методики? Сколько раз в неделю вы преподаёте? Что вы делаете, чтобы избежать профессионального выгорания? Что вы делаете для распространения своей методики? Обучаете ли тренеров, проводите ли мастер-классы?
Ответы:
Шейн Ана 14:17 27/06/2014
Без личного знакомства могу только описать первую ступень методики — работу с физическим телом. При разработке методики преподавания йоги для меня важным аспектом была травмобезопасность и результативность, поэтому огромный багаж асан и последовательностей я распределила по темам, как то: прогибы назад, баланс, продольный шпагат, лотос и т. д.. Это в первую очередь позволило мне сконцентрированно и локально работать с телом в моменты, когда время практики ограничено до полутора часов. За это время необходимо включить, активизировать тело, разогреть, обратив особенное внимание на ту область, с которой сегодня предстоит более чуткая и внимательная работа. Таким образом, когда мы подходим к достаточно смелым асанам, в теле нет беспокойства и тревоги, оно прогрето и правильно подготовлено для того, чтобы к концу практики осмысленно поработать в сложных формах, найти в них себя, заполнить асаной тело и внутренний мир. При таком не размазанном подходе конечные асаны могут быть очень даже сложными и гибкими, при этом безопасными. Но это только начало — воспитание тела. Профессиональное выгорание... Думаю, это происходит, когда творчество становится ремеслом. Особенно в моменты, когда инструкторы набирают себе больше тренировок, чем может позволить им здоровье их тела и творческий сосуд. Находясь в практике йоги, как раз не боишься полного выгорания, потому как это лишь процесс трансформации — который тоже вполне ресурсный, а за выгоранием придёт опустошение и вновь наполнение. Закон природы. Понимая это, принимая нашу непричастность к таким моментам, даже к выгоранию относишься с любопытством только. С методикой не работаю. Не брендирую, не пиарю. Пока не вижу в этом смысла.
Вопрос:Porutchik 16:26 23/06/2014
Связаны ли между собой йога и другие практики, например, цигун? А медитация каким-либо образом способствует занятиям йогой. И наоборот.
Ответы:
Шейн Ана 14:16 27/06/2014
Что значит «связаны»? Есть преподаватели, которые могут объединять йогу и цигун в одно занятие. Как таковой связи нет, два разных мира, цельных, наполненных, безусловно, очень близких друг к другу, но при этом разных. Для того, чтобы только начать практиковать медитации, необходимо научиться успокаивать тело. Если ваше тело спокойно находится в неподвижном состоянии сидя в течение хотя бы получаса, медитация вполне возможна. Это практика внутреннего безмолвия и умиротворения. Это дисциплина ума и его воспитание. Медитация — это одна из граней практики йоги, её глубинная сторона.
Вопрос:Евгеника 09:09 24/06/2014
Ана, йога для лица- это йога или это обычная омолаживающая гимнастика?
Ответы:
Шейн Ана 14:16 27/06/2014
Это пиар-ход. Всё равно, что йога для плеча, например, понимаете меня? Странно воспринимать йогу только лишь как инструмент омоложения. Ведь молодость и здоровье — это побочный эффект практики.
Вопрос:Лариса Ильинична 09:28 24/06/2014
Скажите, пожалуйста, можно ли уменьшить с помощью йоги проявления шейного остеохондроза, особенно беспокоит онемение руки.
Ответы:
Шейн Ана 14:16 27/06/2014
Конечно. Рекомендую обратиться к йога-терапевту, чтобы прояснить, в каких режимах работать и на какие асаны обратить особое внимание.
Вопрос:Нюра 01:36 25/06/2014
Здравствуйте! Мне 47лет,куча болячек,лишний вес и т.д. Очень хотелось бы заняться йогой,чтобы обрести душевное спокойствие и жить в гармонии с собой,куда посоветуете обратиться ? С уважением,Анна.
Ответы:
Шейн Ана 14:21 27/06/2014
Прекрасное желание, Анна. Приглашаю на «Азбуку Йоги» в ЙогаДОМ, она проходит у нас каждый месяц, ближайшая состоится 29 июня в 18:30. Там вы сможете побеседовать с инструктором, подобрать себе группу, попробовать практику на себе и просто сразу влюбиться в это чудесное место.
Вопрос:Мария Витальевна 07:21 25/06/2014
1 )Почему православная церковь запрещает йогу? 2 )Можно ли заниматься йогой при грыже грудного отдела позвоночника?
Ответы:
Шейн Ана 14:21 27/06/2014
1. Я не религиозна, поэтому в теме православия совершенно не компетентна. 2. Безусловно, да. Можно и нужно. Но необходимо знать, что за грыжа, какой отдел, чтобы инструктор смог объяснить, какие асаны вам подходят, какие до некоторого времени ограничить, а на какие сделать особый упор.
Вопрос:Feruza 23:40 25/06/2014
Начала заниматься йогой после инфаркта. Не опасно ли это? Ммне 61 год
Ответы:
Шейн Ана 14:20 27/06/2014
Безопасно, и может стать для вас доброй реабилитацией, если практиковать с компетентным преподавателем.
Вопрос:Дмитрий Кузьмин 04:12 26/06/2014
Добрый день! Не могли бы вы подсказать литературу или видеопособие для самостоятельных занятий?
Ответы:
Шейн Ана 14:20 27/06/2014
Послушайте, но мы же не в 60-е занимаемся, когда всё везде было запрещено, и можно было только по книжкам «из-под полы» практиковать. Ну какие книжки для самостоятельных занятий? Вы там не найдёте последовательности, а из-за этого сама практика будет неполноценной, поверхностной. Но для настольного чтения рекомендую: 1. Андрэ Ван Лисбет «Пранаяма - путь к тайнам йоги». 2. Андрей Лаппа «Йога: Традиция Единения». 3. Б.К.С. Айенгар «Йога Дипика». 4. Андрей Сидерский «Йога восьми кругов». 5. Хатха-йога Прадипика.
Вопрос:Elenka90 09:40 26/06/2014
Подскажите, какие асаны помогут восстановить поврежденный коленный сустав? Была больше года назад операция по восстановлению крестообразной связки, но сустав хрустит и чувствуется дискомфорт при сгибании.
Ответы:
Шейн Ана 14:20 27/06/2014
Могу уверенно сказать, что с помощью асан можно значительно улучшить состояние здоровья сустава. Я рекомендую обратиться к йога-терапевту, чтобы он подобрал комплект асан для восстановления сустава и поддержания его в нормальном состоянии.
Вопрос:Наталия Бурчик 09:50 26/06/2014
Так с чего же начать? 2.(Напрягает пение мантр... Зачем?)
Ответы:
Шейн Ана 14:19 27/06/2014
Мантры, как и молитвы, — определённые звукопакеты, которые работают с нашим телом и сознанием как структурированная вода. Они наводят порядок и заполняют умиротворением. Но если есть прямо сопротивление к мантрам, начните без них. Не страшно.
Вопрос:Алиса Станова 09:50 26/06/2014
Рекомендуете ли Вы заниматься Хатха-йогой людям у которых остеохандроз?
Ответы:
Шейн Ана 14:19 27/06/2014
Да, безусловно.
Вопрос:нина алексеевна 15:15 26/06/2014
У меня грыжа и смещение шейных позвонков. Можно ли заниматься йогой, и если можно, то подскажите где (Санкт-Петербург.) Мне 60 лет. С уважением Н. А.
Ответы:
Шейн Ана 14:23 27/06/2014
Можно. Нужно. В Питере есть достойный центр «Сфера», там прекрасный преподавательский состав. Попросите администратора подобрать группу, в которой вам будет максимально комфортно, учитывая нагрузку, возраст и состояние здоровья. Уверена, им есть что вам предложить. Я бы порекомендовала, кроме йоги, ходить на массаж. Курсом по 10 массажей, между ними 2 сеанса остеопата. И такие курсы в первый год: 3-4 курса в год, во второй 2. И далее раз в год.
Вопрос:marena70 16:25 26/06/2014
Добрый день! После операции по трансплантации почки спустя 3 месяца (операция в брюшной полости справа, пока ношу послеоперационный бандаж) можно ли заниматься йогой и какие упражнения разрещаются в этот период. Нужно ли в этот период отдавать предпочтение занятиям на дому самостоятельно с помощью видео?
Ответы:
Шейн Ана 14:22 27/06/2014
В вашем случае, конечно, надо заниматься дома, но персонально с профессиональным йога-терапевтом. Рекомендую школу Сергея Агапкина. В ЙогаДОМе работают йога-терапевты только его школы.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Голанские высоты так называются?
  2. Что за доклад подготовил экс-директор ФБР Мюллер и о чем в нем говорится?
  3. Как индексируются пенсии работающим пенсионерам после увольнения?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ