aif.ru counter
Михаил Делягин 5758

Михаил Делягин: Почему занимаются мелочью?

Статья из газеты: АиФ №43 23/10/2013

Премьер-министр высказал инициативу повысить госпошлину за развод с 400 до 30 тыс. руб. Почему же он не высказал предложение конфисковать имущество у коррупционеров и их родственников? Почему нужно заниматься мелочовкой, а крупных дел не замечать?

Михаил Делягин
Михаил Делягин © / Из личного архива

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, д. э. н., издатель журнала «Свободная мысль» (до 1991 г. - «Коммунист»)

Д. Медведева, похоже, так воодушевила внедрённая им противоестест­венная жизнь зимой по летнему времени, что он родил новую идею: укрепить семью повышением госпошлины за развод с 400 до непосильных многим 30 тыс. рублей.

По этой логике, неплохо бы ввести и налог на бедность: она станет невыгодна - и все разбогатеют. Хотя уже сейчас с учётом соцвзносов налоговая нагрузка на бедных порой превышает 39% от фонда оплаты труда, а обеспеченные легко могут снизить её до 6% (через индивидуальное частное предприятие), и что - бедных разве стало меньше?

Логика Медведева ужасна: развод - и так катастрофа. И лишь безумец, измеряющий счастье и горе деньгами, может верить, что удорожание процеду­ры вынудит людей жить вместе. Разводы просто перестанут р­егистрировать, как и браки.

Но почему бы такому креа­тивному человеку не применить аналогичный критерий, например, к преступникам? Почему премьер не предложил, например, конфисковывать у семей коррупционеров, не сотрудничающих со следствием, недобросовестно приобретённое имущество - оставив лишь необходимое для скромной жизни? В США такое решение вырубило экономическую базу мафии и вымело её из политики. Возможно, он это не предлагает потому, что наши либералы воспринимают экономическую преступность как часть бизнеса, который надо поддерживать. Ведь под видом «гуманизации» Медведев помог преступности: закрыл органы МВД по борьбе с оргпреступностью, превратил контрабанду (преступление против государственности!) в административное нарушение вроде перехода улицы на красный свет, ввёл наказание за взятки (а взятка чиновника - тоже преступление против государ­ственности!) штрафами - скорее всего, за счёт недоказанных взяток. В итоге доля коррупционеров, лишённых свободы, под гром заявлений о борьбе с ними упала с 25 до 14%, дошедших до суда! А впереди их ожидает амнистия. Зато за разводы теперь придётся платить. Или жить вместе, сжав зубы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Татьяна М
    |
    14:25
    24.10.2013
    2
    +
    -
    Медведев выдаст ещё немало не только дурацких, но и вредных инициатив.
  2. Хома
    |
    13:24
    24.10.2013
    1
    +
    -
    Ну какой Медведев премьер??? Не тянет он эту лямку.Лучше бы шел преподавать в юридический институт.Язык у него хорошо подвешен.Толку было бы больше.Привет модератору.
Комментарии (12)
  1. Сергей Иванов
    |
    05:41
    24.10.2013
    0
    +
    -
    Трудно не согласиться! Я полностью согласен с автором. Модератор мог бы легко подтвердить, что я редко соглашаюсь с авторами. Но в этом случае я бы сказал всё точно так же! Бороться с разводами путём повышения госпошлины на развод так же смешно, как путинское высказывание о том, что гомосексуалы подрывают демографию в стране. Вот оказывается, кто виноват в низкой рождаемости... Надо же! Я то думал, что у нас низкая рождаемость, потому что в стране нет работы, нет жилья, нет зарплат, нет детских садов, нет достойной медицины, нет правильного воспитания подрастающего поколения, что у нас засилие криминала и.т.д., всё, что можно высказать одним словосочетанием "нет будущего!"... Не.., это всё не так! оказывается, недорожали нам детей 6% гомосексуалистов...
  2. Леонид г. Тим
    |
    08:35
    24.10.2013
    0
    +
    -
    Да это премьер,задним числом,бросил камешек в огород президента,хотя,сказать по правде,я до сих пор считаю развод президента частью "Штирлициады"
  3. Хома
    |
    13:24
    24.10.2013
    1
    +
    -
    Ну какой Медведев премьер??? Не тянет он эту лямку.Лучше бы шел преподавать в юридический институт.Язык у него хорошо подвешен.Толку было бы больше.Привет модератору.
  4. Татьяна М
    |
    14:25
    24.10.2013
    2
    +
    -
    Медведев выдаст ещё немало не только дурацких, но и вредных инициатив.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем болела Элина Быстрицкая?
  2. Как считают пенсии при работе по двум трудовым книжкам?
  3. Насколько продлили срок перехода на цифровое телевидение?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ