aif.ru counter
Вячеслав Колосков 1553

Вячеслав Колосков: России по силам выйти в полуфинал ЧМ-2014

Статья из газеты: АиФ №43 23/10/2013

Бывший глава РФС рассуждает, на что может надеяться сборная России по футболу на мировом первенстве в Бразилии

Вячеслав Колосков.
Вячеслав Колосков. © / www.russianlook.com

- Задача-минимум нашей сборной - выйти из группы. То есть по 5-балльной шкале это будет «троечка». Очень приличный результат - дойти до четвертьфинала. Если наши мужики сыграют в меру своих возможностей, на пике формы, то «четвёрка». А выдающимся исход чемпионата мира 2014 г. будет, если мы дойдём до полуфинала. Считаете, чудо? Нет, это возможно! - утверждает Вячеслав Колосков, человек, стоявший у руля отечественного футбола около трёх десятилетий. 

Досье
Вячеслав Колосков родился в Москве в 1941 г. В 1979 г. назначен начальником управления футбола Спорткомитета СССР. После распада страны возглавил Российский футбольный союз (РФС). Ушёл с должности в 2005 г., сейчас почётный президент РФС. Занимал пост вице-президента ФИФА (1980-1996).

Капелло - честный!

- Чудо включает в себя не только отличную подготовленность игроков, нормальные отношения внутри команды, отсутствие травм, но и хорошую долю везения. Я имею в виду удачную жеребьёвку. Если в нашу группу попадут сборная Бразилии или Италии или Германии, то тут, понятное дело,  России мало не покажется... Но жребий может свести нас и с менее «футбольными» странами. Бывает ведь и такое! 

Однако главный «ингредиент» возможного успеха - Фабио Капелло. Этот тренер сборной в отличие от хитроумного Хиддинка и его последователя Адвоката проводит в России в два раза больше времени, носится по всей стране. Ему не лень отсматривать игры махачкалин­ского «Анжи» или краснодарской

«Кубани», он уже оттуда тащит в сборную игроков, даёт шанс проявить себя и Феде Смолову, и Алексею Козлову. А что делал Гус наш любимый? Он приглашал трёх якобы подающих надежды, выпускал их на тренировки с командой, но никогда не ставил на игру! Это и было то самое обещание «выявлять молодых».

Дик Адвокат был ещё «изобретательнее». Он выбирал такую молодёжь, что впору было хвататься за голову: кого мы растим? Чего мы от таких ждём? В прямые же обязанности Капелло, как я знаю, отсмотр молодёжи не входит, но он реально этим занимается! Более того, итальянец старается участвовать в работе академии тренеров. А когда до такого снисходили предыдущие рулевые сборной?

Кержаков - единственный из игроков нынешней сборной России, который играл на чемпионате мира. На фото: кадры турнира-2002. Кержакову (справа) - 19 лет. Фото: Reuters

Конечно, появление россий­ского тренера во главе национальной команды России - стратегическая задача РФС. Возможно, до этого уровня могут дорасти Карпин (гл. тренер «Спартака». - Ред.), Бородюк (экс-помощник гл. тренера сборной), Слуцкий (гл. тренер ЦСКА)... Но давайте быть честными - сегодня тренеров, равных Капелло по опыту и знаниям, нет. Лично я за то, чтобы продлить с ним контракт. А уж когда это сделать - до или после чемпионата мира, - пусть решает РФС. Хотя я бы занялся бумагами по итогам выступления в Бразилии.  

От кого зависим?

Говорят: «Барселона» - «мессизависима». То есть, результат именитого испанского клуба часто определяет игра аргентинца Лионеля Месси. Но надо понимать, что сборная и клуб - разные вещи. Аргентина, которой прочили чуть ли не финал, дошла со своим Месси на последнем чемпионате мира лишь до четвертьфинала. 

У нас таких звёзд нет, зато есть группа игроков-лидеров. К ним я отнёс бы Акинфеева, Денисова, Широкова, Игнашевича, Кержакова. Их отсутствие будет негативно сказываться на структуре и качестве игры. Да, знаю, критики сборной кивают на то, что наши «лидеры» не играют в зарубежных

 клубах. Но я считаю, что для успешной карьеры это сейчас уже необязательно. Опять же, в моё время на чемпионате мира в 1994 г. за сборную выступали и Шалимов, игрок «Интера», и Канчельскис из «Манчестер Юнайтед», и Харин из «Челси». Но мы даже не вышли из группы...

Что касается разговоров про премиальные, которые футболисты получают за любую удачную игру... Но так ведь это не сами игроки себе деньги выбивают. О чём договорились «на берегу», то и получают... Хотя я знаю, был пару лет назад случай, когда парни сразу после успешного матча в раздевалке попросили им немного «подкинуть». И тогдашний глава РФС добавил премиальных. 

Впрочем, мы же с вами понимаем, что на поле выходят люди, а не гонорарные ведомости. Хотя вполне возможно, если бы их серьёзно штрафовали за матчи, как с Северной Ирландией (Россия уступила 0:1. - Ред.), то нелепых поражений было бы меньше. Однако в футболе опция «наказание» отсутствует. Впрочем, не только в футболе! 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ